Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Онкология

Питание и рак молочной железы

От питания зависит течение метаболических (обменных) процес сов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулято ром. Постоянство внутренней среды организма - это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно ме няются даже в процессе индивидуального развития.

Выяснилось, что пища современного человека может случить источни ком разнообразных веществ, стимулирующих возникновение и развитие ра ковой опухоли. И если 40 лет назад было известно всего лишь несколько десятков соединений, загрязняющих продукты питания и имеющих эффект бластомогенности, т.е. стимуляции роста опухоли, то на сегодняшний день, по данным Международного агенства по изучению рака, известны уже тысячи таких соединений и их количество неуклонно возрастает год от года. Установлено, что пищевые факторы прямо или косвенно связаны с возникновением всех форм рака у 30% мужчин и 50% женщин.

Значительно расширились современные представления о питании и ро ли пищи, как защитном факторе, препятсвующем возникновению опухоли или блокирующем ее рост и распространение. И сегодня пища рассматривается не только как источник энергии и пластических веществ, но и как слож ный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гор монов, медиаторов и других биологически активных соединений, необходи мых для жизнедеятельности организма.

Учеными установлено несколько категорий риска заболевания раком молочной железы. Ниже перечислены основны из них.

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ:
  • Раннее начало менструаций
  • Отсутствие детей - Поздние первые роды - Позднее начало климакса - Отказ от грудного вскармливания детей
  • Наличие в семье родственников с заболеванием рак молочной железы
  • Доброкачественные заболевания млочной железы (мастопатия)
  • Возраст (риск повышается с годами)

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ:
  • Применение таблеточных противозачаточных средств
  • Компенсирующая эстрогенотерапия
  • Употребление алкоголя
  • Воздействие ионизирующей радиации
  • Подверженность воздействию пестицидов

ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЗОМ ЖИЗНИ:
  • Питание
  • Низкая физическая нагрузка
  • Избыточный вес тела

И если некоторые важные факторы риска заболевания раком молочной железы нельзя изменить, к примеру, возраст, в котором женщина начала менструировать, отсутствие детей, наследственность, загрязненная окру жающая среда, то другие разновидности риска могут быть уменьшены или даже полностью устранены.
Питание является является одной из категорий риска, в которой ра дикальное изменение возможно, необходимо и должно отвечать некоторым требованиям. По данным Министерства пищевых продуктов и обслуживания населения США, по меньшей мере 1/3 всех случаев рака связана с тем, что мы едим. В то же время, по мнению специалистов Национальной акаде мии наук (США), до 60% онкологических заболеваний зависит от особен ностей питания.

Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить прием необходимых питательных веществ и их правильное соот ношение в диете. Нет одного продукта или даже группы продуктов, содер жащих все питательные ингредиенты.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА.
Следите за употреблением пищи с достаточным для поддержания нор мального веса количеством калорий. При этом:
  • Белок должен составлять 10-20% от общего числа калорий
  • Жир должен обеспечивать также 10-20% и лучше использовать нена сыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах
  • 60-80% запаса калорий необходимо получать за счет сложных угле- водов. Необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, не менее пяти раз в день 600-1000 граммов, 8-9 наименований.
  • Необходимо включать в ежедневный рацион зерновые и бобовые культуры
  • Снизить количество пищи животного происхождения, жира и сахара
  • Исключите из рациона рафинированные и тщательно кулинарно обра ботанные продукты, консервы. Они содержат мало питательных веществ
  • Обязательно включайте в рацион продукты, которые способны защи тить организм от онкологического заболевания ( морские растения и мо репродукты, зерно, крупы, сухие натуральные пивные дрожжи, ненасыщен ные растительные масла, свеклу, чеснок, растения, богатые хлорофил лом(капуста, салаты, зеленые овощи и травы :петрушка, укроп, сельде рей, пастернак и т.д.)
  • Старайтесь сочетать продукты из зерна, овощей и зелени, чтобы получить полную норму белка
  • Если вы не употребляете мясо и молочные продукты, необходимо позаботиться об источниках цинка, кальция, витамина В12 (их можно при менять в виде специальных препаратов или пищевых биологически активных добавок)



КАК КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ ДОПОЛНЯЮТ ОБЫЧНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ВИТАМИН С является антиоксидантом и активно препятствует образованию свободных радикалов (агрессивных молекул, повреждающих клеточные мембраны), которых при онкологических процессах образуется очень много. Если в вашей семье были случаи рака, вам следует обязательно принимать препараты витамина С. Если у вас уже диагностировали уже рак и вы проходите или прошли курс лечения (лучевой, химиотерапии, операции) вам понадобятся еще большие дозы витамина С, для восстановления поврежденных тканей, связанных с операцией, облучением и химиотерапией. Начинать употребление следует с доз 1 - 2 грамма в сутки в тече ние семи дней. Затем эту же дозу нужно увеличить в два раза, принимая в два приема. Для большинства людей 4-8 граммов в сутки витамина С достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Но более крупным людям, особенно после комплексной терапии, потребуются более высокие дозы, по рекомендации некоторых диетологов и специалис тов - до 12 граммов в сутки.
Витамин С лучше принимать в кристаллической форме, примешивая к натуральному цитрусовому напитку.

ВИТАМИН Е уменьшает риск развития предраковых опухолей молочной железы, которые затем трансформируются в злокачественные. Впервые ан тиканцерогенный эффект витамина Е был обнаружен в 1943 г. исследовате лем Jaffe. В эксперименте на мышах с саркомой, вызванной определенным канцерогеном, опухоли развивались вдвое реже у тех животных, которым скармливалось масло из зародышей пшеницы, в которых содержится большое количество токоферола (витамина Е). В других исследованиях на крысах с опухолью молочной железы при включении в рацион токоферола новообра зование развилось только у 8 из 20 крыс, в то время как в контрольной группе у 14 из 19 животных.
Подобных экспериментов было проведено несколько тысяч и в боль шинстве из них были получены убедительные данные о влиянии витамина Е на химический канцерогенез, его способности подавлять развитие опухо ли. Предполагается , что в основе защитного эффекта токоферола имеются несколько возможных механизмов. Обнаружено, что токоферол защищиет по лирибосомы печени от действия канцерогенов, витамин Е усиливает деток сикацию канцерогенных веществ.
При недостатке витамина Е в организме образуется дефицит Селен">селена, который необходим для регуляции функции многофункциональных моноокси даз, особые ферменты, которые выполняют функции очищения организма от различных токсических веществ.
Еще одна гипотеза о причине защитного действия витамина Е при злокачественном росте связывает его влияние на процесс перекисного окисления липидов, нарушение которого происходит в условиях дефицита токоферола и приводит к накоплению перекисей, т.е. свободных радика лов. Авитаминозное состояние резко ускоряет этот процесс и вызывает опухолевый рост.
Рекомендуется в начале принимать по 100 МЕ альфа-токоферола ежед невно в течение 2-х недель. Если самочувствие не ухудшается (не увели чивается артериальное давление), то доза может быть увеличена до 200 МЕ, а еще через 1 -2 недели до 400 МЕ, а затем - до 800 МЕ. При от сутствии повышения артериального давления можно продолжить прием в этой дозировке в течение нескольких месяцев.

СЕЛЕН действует вместе с витамином Е и С как антиоксидант и су щественно снижает риск развития рака. Принимая все эти вещества вмес те, можно снизить дозу витамина Е, если поднимается артериальное дав ление. Селен">Селен оказывает ингибирующее действие на опухолевый рост, что было доказано множеством экспериментов на мышах с привитыми или спро воцированными специальными канцерогенными веществами опухолями. Селен">Селен оказывает как ингибирующее действие на процесс возникновения опухолей, так и способностью подавлять уже возникшие образования. Сегодня уже имеется много доказательств тому, что заболеваемость раком находится в обратной зависимости от концентрации Селен">селена в воде, почве и растениях, которые и определяют его уровнь в организме человека. Во многих совре менных исследованиях обнаружено снижение уровня Селен">селена среди онкологи ческих больных.
Рекомендуемая доза 100- 150 мкг в сутки в виде Селен">селенита натрия.

ВИТАМИН D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Известно, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Этот эффект еще пока не находит доста точного объяснения.
Рекомендуется принимать ежедневно по 400 - 600 МЕ.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 


13.01.2006

Читайте также в разделе «Онкология»