Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Онкология

Мастопатия или онкология ?

О мерах профилактики мастопатии и ее ранней диагностике рассказывают кандидат медицинских наук из московского Клинико-диагностического центра № 4 В. А. СЕМИКОПЕНКО и кандидат медицинских наук, руководитель Центра биотической медицины "Элемент" А. В. СКАЛЬНЫЙ.

- Что такое мастопатия?

В. А. Семикопенко: Это доброкачественные вторичные изменения молочной железы. У всех женщин с колебаниями артериального давления, заболеваниями гипофиза, щитовидной железы, надпочечников есть риск возникновения мастопатии. Большую роль в развитии эндокринных нарушений играет печень. Нарушением работы печени объясняется возникновение перечисленных заболеваний у тех, кто избыточно потребляет алкоголь, перенес вирусный гепатит (желтуху) и не соблюдает диету. Даже нормальное количество гормонов, выделяемых эндокринными железами, из-за медленного выведения их из организма в связи со слабой функцией печени может вызвать мастопатию. Поэтому у 6 женщин из 10 обнаруживается фиброзно-кистозная мастопатия, вызванная заболеванием одного из перечисленных органов.

- Как часто на фоне мастопатии развивается рак молочной железы?

В. А. Семикопенко: Рак молочной железы в среднем встречается у 10 из 100 женщин с мастопатией. В нашей стране, к сожалению, у женщин эта болезнь стоит на первом месте среди онкологических заболеваний. Пальму первенства в этой скорбной статистике занимают Москва и другие крупные города. - Какие факторы способствуют перерождению безобидной мастопатии в опасный рак? А. В. Скальный: Основными причинами возникновения рака молочной железы являются поздние роды, отсутствие грудного вскармливания, аборты. Кроме этого, в последнее время установлено, что немаловажное значение для развития опасных осложнений при мастопатии является хронический дефицит селена, цинка, железа, витаминов A, C, E, обладающих антиоксидантным зффектом. И это подтверждает проведенное нами обследование около 200 женщин-москвичек, страдающих мастопатией.

- Каковы пути выявления этой пугающей болезни?

В. А. Семикопенко: Существует два пути. Первый - раннее выявление опухоли, когда маленький узел размером 5 мм удаляется с захватом здоровых тканей молочной железы. Тогда болезнь излечивается полностью. Здесь нужен, увы, счастливый случай, своевременное обращение и выявление опухоли и искусство хирурга. Второй путь - профилактика. Он требует активного участия самого пациента и гарантирует значительное снижение риска развития рака.

- Какие профилактические мероприятия существуют на сегодняшний день?

А. В. Скальный: Достаточно с 21 года до 45 лет каждые шесть месяцев проводить УЗИ - ультразвуковое исследование молочных желез. Женщинам старше 45 лет рекомендуется маммография. Она проводится при выявлении изменений молочной железы каждые полгода, а при отсутствии их - один раз в полтора-два года. При помощи этих исследований можно ответить на вопрос, есть рак или нет. А на вопрос, есть ли риск возникновения рака, ответить с помощью маммографического и ультразвукового обследования нельзя. Для ответа на этот вопрос существуют методы функциональной диагностики: исследование гормонов и опухолевых маркеров, определение иммунного (защитного) состояния и метод скрининга или быстрого выявления слабых мест - исследование микроэлементного состава волос по разработанному нами методу. Если женщина интересуется своим здоровьем и может организовать профилактические мероприятия по собственному оздоровлению и своей семьи, то сегодня в Москве для этого есть все условия. С чего начинаем мы? Определение 25 макро- и микроэлементов по пряди волос позволяет получить вертикальную структуру слабых мест. А связь микроэлементов с работой того или иного органа, при последующем исследовании органов, выявляет степень выраженности изменения, так сказать, по горизонтали. Например, дефицит меди приводит к нарушению менструального цикла, функции щитовидной железы, изменению позвоночника по типу сколиоза, анемии, которая не поддается лечению препаратами железа. Прием препаратов меди (если дефицит выражен) или продуктов, содержащих медь (для профилактики дефицитов), помогает в лечении всех этих заболеваний одновременно. Такой комплексный подход в лечении существует с 1988 года в Центре биотической медицины "Элемент". Пациенты, прошедшие лечение, всегда отмечают улучшение и удивляются, почему никто не направлял их в этот Центр раньше.

- Передается ли рак молочной железы по наследству?

В. А. Семикопенко: Из 100 женщин, перенесших рак молочной железы, каждая десятая может передать своим дочерям и внучкам риск его возникновения. Определение содержания микроэлементов позволяет выявить и укрепить слабые звенья иммунной системы. Конечно же, нельзя провести один профилактический курс и защитить себя от всех проблем на всю жизнь. Требуется изменение образа жизни, принципов питания и т.д. Таким образом, как говорили древние мудрецы, если хочешь быть здоров - будь им, но для этого необходимо приложить собственные усилия.

Оксана БЕЛОВА


07.12.2006

Читайте также в разделе «Онкология»