Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Неврология

Потливость

Гипергидроз (или повышенная потливость) чаще всего является следствием либо невроза (форм их много) - функционального нарушения центральной нервной системы (чаще), либо следствием поражения эндокринной системы, либо…. Проще всего объяснить это состояние особенностью организма. Тогда вроде как и делать ничего не надо. Но это не так.
Для избавления от этого недуга рекомендуется:

Смешать в равных весовых пропорциях сухие (и измельчённые) корни Шиповника, Синюхи, травы Зверобоя, Мелиссы лекарственной, Мяты перечной и Пустырника, листья Розмарина, шишки Хмеля. Тщательно всё это перемешать. 50 г этой сухой смеси залить 0,5 л водки и настоять в тёмном тёплом месте ровно 3 недели, каждые два дня встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Принимать по 12 капель 3 раза в день, до еды, запивая водой. Хранить лекарство надо в прохладном и тёмном месте. Настойка эта обладает очень высокой эффективностью при длительной бессоннице, депрессии, повышенной нервной возбудимости, неуверенности в себе при общении с людьми, при повышенном потоотделении.
Ежедневное употребление чая из липового цвета. В аптеках он есть.
При расшатанной нервной системе, постоянном беспокойстве, возбуждении, тиках, повышенном потоотделении, навязчивых движениях, опытные старые врачи и знахари советовали и советуют применять вот такое средство: 1 раз в две недели надеть перед сном на себя, смоченную в солёной (или морской) воде и хорошо выжатую рубашку. Лечь в постель, хорошо закутаться и так оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем облиться тёплой чистой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре (как считают знахари) из тела выделяются вредные вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях. Кроме этой процедуры для больных обязательны ежедневные обливания холодной водой. Настой из плодов Мордовника: 1 чайную ложку измельчённых плодов залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить и пить по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Это растение помогает даже при органических (в частности атрофических) процессах в центральной и периферической нервной системе. Курсы лечения - 2 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс - 2 месяца.
Цветочная пыльца (аптечный препарат) по 1/2 чайной ложки 3 раза в день строго за 1 час до еды. Курсами по 3 месяца с перерывами между ними в 1 месяц. Порошок корневищ Девясила (аптечный препарат) принимать небольшими дозами (на кончике ножа), запивая водой 2 раза в день, до еды. Препараты Девясила нельзя принимать при болезнях почек и при беременности.
2 стол ложки сухих корней Горечавки жёлтой (надо отметить, что заготовка дикорастущих растений Горечавки запрещена, т.к. она внесена в Красную книгу; рекомендовано выращивать её из семян на садовых участках) отварить в 1 л воды, процедить. Использовать для местных ванн участков тела с повышенным потоотделением. В Вашем случае можно использовать так - смачивать обильно куски материи или марли и прокладывать под мышками, меняя каждые 5-6 минут. Ежедневно 2 раза в день - утром и вечером. Курс 1 месяц. Перерыв 2-3 недели и снова курс 1 месяц.
При потливости ног мыть их раствором питьевой соды: 2 стол ложки на 1 л тёплой воды.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 12 январь 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


10.09.2006

Читайте также в разделе «Неврология»