Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Неврология

Стрессовое поседение


Как быть, если волосы начали стремительно седеть? Можно ли остановить этот процесс?
Рассказывает ведущий специалист Института красоты г. Санкт-Петербурга Артур Владимирович Рыбакин.
Часто о человеке, испытавшем сильное нервное потрясение, говорят, что он прямо на глазах поседел. На самом деле так не бывает, это просто литературная метафора, потому что потерять пигмент по всей своей длине в один миг волос не может. Из-за стресса может нарушиться продукция пигмента меланина в клетках. И, учитывая, что волос имеет определенную скорость роста, в течение суток основание его может побледнеть. Резкое поседение – это сбой со стороны нервной системы. Серьезный стресс вызывает нарушение кровообращения. Сосуды, питающие волосяные фолликулы, сокращаются настолько, что это приводит к нарушению в работе клеток и выработке пигмента. В дальнейшем волос может расти уже без меланина. Причем стресс может быть таким сильным, что продукция меланина полностью прекращается. – Что же в этой ситуации делать? Можно ли остановить интенсивность поседения волос? – Сложный вопрос. Если женщина молода, то выход есть. Только подходить к лечению нужно комплексно и обратиться вначале за помощью к психиатру или неврологу, чтобы, прежде всего, снять то же нервное напряжение. После успокоительной терапии нервная система может прийти в норму, и снова будет вырабатываться пигмент. Но при условии, что седина стала появляться из-за стресса, а не естественным путем. – Некоторые седеют и без стресса уже в молодые годы.
– У каждого этот процесс протекает индивидуально. Если ваши мама и бабушка рано поседели, то у вас выше вероятность поседеть раньше сверстниц. Но это только вероятность, надо принять во внимание, в каких условиях жили мама и бабушка, насколько тяжела была их жизнь, насколько сильны переживания и потрясения. Вы можете нести тот же самый ген, что и ваши родные, но не поседеть с ранних лет только лишь потому, что находитесь в более благоприятных условиях. – Может быть, витамины помогут? Я читала, что фолиевая кислота эффективно борется с этой проблемой. – Если бы эта проблема решалась так просто, не было бы седых людей. Фолиевая кислота – это один из витаминов, очень важный для организма. И если у вас его не хватает, то однозначно будут проблемы. – Какие еще витамины нужны для хорошего состояния волос?
– Все жирорастворимые витамины, среди них витамин А. Витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения, от разрушающего воздействия кислорода и свободных радикалов. Если его хватает, у вас меньше шансов преждевременно поседеть.
– Однако медицина пока не нашла ответа на вопрос, как избавиться от седины. – Процесс поседения – признак увядания организма. Замедлить его можно с помощью правильного образа жизни, питания, других методов. Но, конечно, победить вряд ли когда удастся. Если вы будете влиять на проблему поседения, вы станете одновременно действовать и еще на многие процессы. В организме все взаимосвязано. Или наоборот, можно влиять на один какой-то процесс, например на омоложение центральной нервной системы, и при этом, грубо говоря, продлить пигментацию волос. – Вы можете дать совет, как молодым женщинам уберечься от ранней седины? – Если вы ухаживаете за своей кожей, то у вас наверняка будет меньше проблем с ногтями и волосами, потому что они являются производными кожи. Надо исключить все, что неблаготворно влияет на кожу – курение, ультрафиолет, то есть загар. Но это не значит, что нужно избегать загара совсем, иначе вы лишитесь витамина D. Все нужно в меру. Существуют эффективные защитные кремы. И конечно, нужно избегать стрессов. – Питание играет какую-нибудь роль?
– Конечно. Но опять же трудно дать конкретный совет, потому что в каждой точке земного шара у людей свои кулинарные привычки и традиции. Одному можно мясо, другому нельзя. Единственное, что можно порекомендовать, – чтобы в вашем рационе присутствовало определенное количество микроэлементов, было много свежих овощей и фруктов. Рацион должен быть как можно разнообразнее, продукты – как можно свежее. – Седину, естественно, хочется побыстрее скрыть. Есть ли рекомендации по окрашиванию седых волос? – Пользуйтесь красками только ведущих производителей и обращайтесь за помощью к профессионалу-парикмахеру.

Наталия КОРНЕЕВА


12.11.2006

Читайте также в разделе «Неврология»