Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Массаж

Массаж против возраста

В салонах появился новый вид массажа. Его курс может заменить инъекцию Ботокса и даже пластическую операцию. Как достигается такой эффект?

Рассказывает ведущий специалист московской школы массажных технологий «ЭстМастер» Сергей Федорович Щуревич.

Правда ли, что этот массаж может заменить новомодные средства омоложения кожи?
– Да, такой вид массажа называется восстанавливающим. Он полностью оправдывает свое название. Несмотря на бурное развитие индустрии красоты, никто никогда не умалял значимости массажа. Руки навсегда останутся самым чувствительным инструментом. Ими мы можем проработать те участки, которые приборам часто бывают недоступны. Кроме того, во время массажа происходит обмен информацией между массажистом и клиентом.
Не будем забывать и о том, что у каждой процедуры есть свои противопоказания. Например, инъекции Ботокса нельзя делать людям со слабыми или тонкими мышцами. Если сделать такому пациенту инъекцию в область вокруг глаз, это может привести к опущению века.
Каждый метод хорош в руках мастера. И если специалист в совершенстве владеет техникой антивозрастного массажа, то, безусловно, с его помощью вы помолодеете и избавитесь от морщин.


В чем особенность этого вида массажа?
– Эти методики принципиально отличаются от классических массажей. Техника сложна в использовании, но дает прекрасные результаты. Иногда можно чувствовать, как кожа буквально разглаживается под руками.
Основной нюанс заключается в том, что каждому человеку нужен свой, особый массаж. У кого-то мышцы лица перенапряжены, у кого-то они слишком слабые, у одного кожа плотная, у другого – тонкая. Все эти особенности необходимо учитывать.
Потому не существует универсальной схемы массажа для всех клиентов. Когда вы приходите на процедуру, то косметолог решает, сколько сеансов вам понадобится и какой набор движений для вашего типа лица необходимо использовать.
Невозможно использовать одинаковую схему процедур для тридцатилетней и пятидесятилетней клиенток. Проблемы у них совершенно разные. В первом случае массаж, скорее всего, будет направлен на профилактику старения и улучшение кровообращения. А во втором процедур понадобится больше и воздействие будет более интенсивное.


Вы утверждаете, что с помощью массажа можно избавиться от мимических морщин. Как это происходит?
– Морщины чаще всего возникают в мимически напряженных зонах лица: это носогубные складки, зона вокруг глаз. Также от воздействия окружающей среды очень страдает шея, где кожа очень тонкая.
Причина образования мимических морщин – в сокращении мышц лица. С этой проблемой сталкиваются не только слишком эмоциональные люди. Нередко причиной морщин становятся сдерживаемые эмоции, когда напрягаются мимические зоны.
Поэтому первая задача массажиста – добиться расслабления мускулатуры с помощью глубоких поглаживаний и растираний. Особое внимание уделяется зоне вокруг глаз. Все движения выполняются очень мягко, в медленном темпе. После такого расслабления мышца перестает натягивать ткани.
Затем прорабатывается группа мышц, которые поддерживают овал. Массаж не ограничивается поверхностью лица, но также захватывает область декольте, плечи, шею и руки по всей длине. Это важно, потому что настоящий массаж должен начинаться «с пяток лица». Также его проводят на противовозрастной косметике, что усиливает результат.


Какие еще проблемы можно решить с помощью восстанавливающего массажа?
– Он помогает восстановить мышечный тонус и как бы «натянуть каркас» лица. Это происходит за счет того, что специалист работает на самом глубоком мышечном уровне, вплоть до надкостницы.
Мы также советуем использовать этот вид массажа до и после пластической операции. Часто бывает, что кожа женщины, которая направляется к эстетическому хирургу, находится не в самом хорошем тонусе. Это может снизить эффект операции и растянуть реабилитационный период.
Восстанавливающий массаж помогает избавиться от скрытой или явной отечности лица, ускоряет обменные процессы в тканях. Если перед операцией сделать хотя бы пять процедур, то реабилитация займет гораздо меньше времени. А само вмешательство будет перенесено пациенткой гораздо легче.
Кроме того, риск возможных осложнений будет сведен к минимуму. У нас были клиенты, которые после курса этого массажа отказались идти к пластическому хирургу. Их вполне устроил тот эффект, которого они достигли.
После операции для скорейшего восстановления тканей используется лимфодренаж лица или восстанавливающий массаж. Их можно выполнять уже через несколько дней после процедуры. Они ускоряют процессы заживления и восстановления тканей, улучшают кровообращение и лимфоток, выводят лишнюю жидкость и токсины.


Существует мнение, что массаж растягивает кожу лица. Насколько оно оправданно?
– Это не так. На самом деле все манипуляции проводятся в пределах естественной выносливости кожи.
Посудите сами: если целостность ткани нарушается, то об этом сигнализирует либо боль либо разрыв сосудов. Уверяю вас, во время нашего массажа клиент даже не задумывается, что ему что-то могут повредить или растянуть. После сеанса не остается никаких следов, тем более синяков. Клиент не чувствует боли и видит лишь позитивные результаты процедур.
Кроме того, если так рассуждать, то каждая процедура закаливания должна заканчиваться воспалением легких. Но этого не происходит, так как на защиту здоровья встает иммунитет. Он учится бороться с подобными раздражителями.
Так и небольшое вытяжение кожи лишь стимулирует адаптационный механизм. В коже благодаря этому вырабатывается свежий коллаген. То есть все это только усиливает омолаживающий эффект.


Сколько процедур нужно провести для достижения хорошего результата?
– Вопрос индивидуальный. Бывает, что в достаточно молодом возрасте уже заметны первые признаки старения. В этом случае борьба с возрастными изменениями будет носить симптоматический характер. То есть мы будем убирать видимые морщинки и стимулировать тонус кожи. Для этого будет достаточно провести около 10 процедур.
Но если вам необходим серьезный омолаживающий курс, то может понадобиться 15, а может быть, и 25 процедур.
Кроме того, для сохранения хорошего эффекта нужно проводить поддерживающий сеанс не реже одного раза в две недели. Идеально, если массаж будут делать один раз в неделю. Основной курс должен проходить 2–3 раза в неделю.


Получается, что эффекта процедуры надолго не хватает?
– Чтобы привести в тонус мышцы тела, нужно приложить много усилий. Но мышцы лица более капризны. И для того чтобы они пришли в тонус, нужно затратить больше усилий.

Любовь САЗАНОВА


14.03.2006

Читайте также в разделе «Массаж»