Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Массаж

Наша осанка

«А сама то, величава, выступает, словно пава…». Так писал знаменитый Пушкин и вместе с этими выразительными словами наше воображение рисует стройную и статную женскую фигуру. К сожалению, очень редко такую фигуру можно встретить на улице. Но если таковая и попадается, то невольно останавливает на себе взгляд и мужской и женский. Первый долгий и зачарованный, второй короткий и со вздохом сожаления. Почему я не такая,  почему у меня не такая осанка?  А действительно, почему?

Думается, эти вопросы задают себе женщины столько времени, сколько существует род человеческий. В этом роде отчасти и содержится разгадка, но только от части. Откройте, ради интереса, ваш семейный альбом и посмотрите на фотографии в полный рост ваших пап, мам, а если есть, то и дедушек, бабушек в юности. Если на вас смотрят стройные молодцы и девицы с «прямыми спинками», считайте, что вам и вашему роду повезло. Гены предков передали вам по наследству подарок быть стройной и только нужно этот подарок уберечь путем не сложных приемов и привычек.

Ну а если не было таких «спинок»? Если слово скалиоз, а проще говоря, искривление позвоночника, знакомо с детства, когда мама или папа за обеденным столом постоянно твердили: «Не горбись, не ешь сидя нога на ногу, убери локти со стола». На самом деле, многие проблемы с позвоночником начинаются именно с детства и связанны с формированием неправильной осанки. Исследования детей установили, что у половины школьников имеется искривления в шейном и нижних отделах позвоночника, которые сопровождаются частой головной болью, считавшейся раньше «психологической». В дальнейшем при половом созревании часто возникают боли внизу живота и спины, у девушек - нарушение месячного цикла. Эти проблемы с позвоночником, оставшись нераспознанными в юности, сопровождают человека уже во взрослые годы, накручивая, как снежный ком, все больше и больше нарушений в организме. Не нужно быть доктором, чтобы понять, что позвоночник, подобно аптекарским весам с двумя чашечками, является своеобразной осью между правой и левой половиной тела. В ситуации с искривлением, перекос ведет к неравномерному давлению веса тела на правую и левую сторону, с последующим повышенным износом суставов поврежденной стороны, неравномерным  кровоснабжением и «нервным» иннервацией внутренних органов. Кстати, покупая широко рекламируемые в последнее время препараты при заболеваниях суставов, очень трудно добиться улучшения без коррекции позвоночника, без приведения «весов вашего тела» в равновесие.

Кроме того, внутри позвоночника залегает спинной мозг, который отвечает за жизнедеятельность всех наших внутренних органов и за движения туловищем и конечностями. Имея такой «больной» каркас, естественно «заболевает» и его содержимое. При этом могут появиться головные боли, головокружения, боли в области сердца, желудка, поджелудочной железы, нарушения дыхательной и мочеполовой системы.

Существует мнение, что часть доброкачественных новообразований у женщин, такие как миома матки,  связана с нарушениями позвоночника в пояснично-крестцовой области. Эти же изменения могут вызывать расстройства и боли при половых контактах.

Всем известны проблемы, связанные с так называемыми «прострелами», радикулитами, грыжами дисков, надолго выводящие людей из привычного ритма жизни, а иногда, приводящие к инвалидизации. Это уже следствие далеко зашедших нарушений позвоночника и неправильного, неграмотного обращения с ним

Какую неприятную и печальную картину мы с Вами нарисовали. Что же делать, чтобы всего этого не было?

Разные народы вырабатывали свои приемы профилактики и помощи нарушениям осанки и позвоночника. И надо отметить, что завидную смекалку проявили в этом вопросе женщины.

В странах Востока девочек в подростковом возрасте приучали носить легкие кувшины, блюда и другие предметы на голове. Для этого сначала на голову одевался специальный обруч, который служил подставкой. Взрослые женщины носили на голове груз до 20 кг. Оказывается, это не только экзотический обычай и придуман он не только для переноса вещей и освобождения рук. С одной стороны устраняется перенос груза в одной руке, когда одна сторона тела нагружена больше, чем другая. С другой стороны, удержание груза на голове и хождение с ним, формируют правильную осанку и постановку головы, что является отличной профилактикой тех напастей, о которых говорилось выше.

Очень простой и хороший тест на правильную осанку предлагает древнеиндийская йога. Стоя или сидя с прямой с прямой спиной, выпрямить руки в стороны на уровне плеч, развернуть обе ладони вверх. Из этой позы медленно и расслабленно опускать обе руки через стороны вниз, не разворачивая ладони. В этой позе побыть несколько минут, после чего развернуть ладони внутрь. Получившаяся поза и будет Вашей правильной осанкой. Рекомендуется повторять это упражнение 3- 4 раза в день, а тем, кто долго сидит за компьютером или в другой долгой однообразной позе – через каждый час.

Свой способ коррекции осанки предлагали на наших  родных просторах. В народе такого человека одевали в одежду с длинными рукавами, руки разводили в стороны и сквозь один рукав до другого продевали тонкую доску или несколько палок. С виду это было похоже на деревенское пугало, какие ставят на огороды для защиты от птиц. Описанную процедуру повторяли несколько дней, чтобы мышцы «запомнили» правильную  позу.

Российское дворянство обучало мальчиков правильной выправке. Одно из упражнений состояло в том, чтобы в положении стоя сильно напрягать ягодицы, как бы «поджать хвост» и широко расправить плечи.

Другое упражнение – поза «аист», которой наказывали провинившихся кадетов. На одной ноге, с заложенными за спину руками можно было простоять только с идеально выпрямленным позвоночником.

Девочек учили несколько другим способом. На пол укладывался узкий длинный брус, типа того, на котором гимнастки выполняют свои упражнения. Нужно было, оттянув носочек стопы, проходить по этому брусу до конца и вернуться обратно. И так несколько раз. В дальнейшем скорость движения увеличивалась.

В наше время для поддержания правильной осанки используются различные приспособления – корсеты, реклинаторы, пояса, шанцевые воротники. Не утратили актуальности и некоторые из приведенных выше упражнений, которыми можно заниматься самостоятельно. Однако, лучше это делать под контролем специалиста, который должен оценить характер нарушений и дать грамотные рекомендации. Не лишним будет привести на осмотр вашего ребенка, если вы заметили, что у него одно плечо выше другого или он горбится.

 Многие проблемы нарушения осанки у детей и взрослых можно устранить с помощью специально подобранных методов мануальной терапии, массажа, иглотерапии и нейротропной электростимуляционной терапии. Высококвалифицированные специалисты не только приведут ваш позвоночник в порядок, но и подберут для вас индивидуальный комплекс упражнений для формирования мышечного корсета, который будет поддерживать вашу осанку после окончания лечения.

В заключение хочется привести очень мудрые слова директора канадского «Института спины» Гамильтона Холла «Если не заниматься своим позвоночником, то он займется Вами».

Врач-мануальный терапевт Медико-психологического центра индивидуальности
Тимофеев Александр Нилович

ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20

 

www.mpci.ru

 

 


11.04.2006

Читайте также в разделе «Массаж»