Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус бешенства

Вирус бешенства содержится в слюне, а способом передачи возбудителя бешенства от животного к человеку является укус. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления проходил быстро и не возникла инфекция.
Вот некоторые признаки возникновения бешенства у человека: рост шероховатости или припухлости вокруг пораженного места, распространяющееся обесцвечивание или покраснение кожи вокруг укуса, вытекание экссудата или гноя из раны. Кроме того, может повыситься температура или ощущаться тепло в зоне укуса, иногда видна линия покраснения, идущая от места укуса.
Если животное заражено бешенством, то у собак первые признаки появляются через 4-6 недель. Животное становится вялым, забивается в темный угол, неохотно идет на зов, не ест привычную пищу или, наоборот, очень беспокойно. Вследствие паралича челюсть у собаки отвисает, язык свешивается, изо рта течет слюна. Лай хриплый, походка шатающаяся. В таком состоянии собака часто убегает из дома, без лая и предупреждения неожиданно бросается на людей и животных, кусает их. Через 6-8 дней болезни собака погибает.
Скрытый период заболевания бешенством у человека в среднем длится один месяц, хотя известны случаи, когда он затягивается до года. Первые ощутимые проявления заболевания: общее недомогание, боли в области укуса, незначительное повышение температуры. Но уже к концу первого дня могут появиться непроизвольные глотательные движения при виде или звуках льющейся воды (поэтому бешенство у человека называют иногда водобоязнью), а также общие судороги.
Судорожный синдром является важной составной частью бешенства. Еще через 2-3 дня судороги возникают при малейшем раздражителе: громкий звук голоса, включение света, прикосновение. Нарастает общее беспокойство; появляется слюнотечение, возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Вскоре наступают приступы буйства с частой агрессией по отношению к окружающим. Затем возбуждение сменяется параличом мышц рук и ног, языка и лица. Через 12–20 часов после паралича наступает смерть.
Участие ближних состоит в оказании больному первой помощи. Рану надо тщательно промыть мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или 1/3 хозяйственного на 2 стакана воды) и прижечь настойкой йода. И немедленно отправить больного в медпункт или вызвать «Скорую». Кроме того, необходимо позаботиться о поимке животного, сообщив об этом в соответствующие службы. Если у животного будет определен вирус бешенства, то серия инъекций предотвратит заболевание человека. Чем раньше начать вакцинацию от бешенства, тем лучше. Мерой предупреждения развития заболевания являются прививки антирабической вакциной. Иммунитет появится спустя 2–2,5 недели.

Е. Кочубей

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2003     www.profilaktika.ru


06.09.2006

Читайте также в разделе «Инфекционные и паразитарные болезни»