Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

5 вопросов о гепатите А

Чем опасен гепатит А?

Гепатит А – серьезное заболевание печени. При попадании вируса в организм человека болезнь развивается в 95% случаев. Вопреки распространенному мнению, вирус действительно опасен. А если болезнь не была обнаружена сразу, она может привести к тяжелым последствиям. Заболевание особенно тяжело протекает у взрослых людей, но и у маленьких детей может привести к печальному результату. Так, в США в 2001 году от гепатита А умирал 1 из 200 больных детей в возрасте до 5 лет.  Его главная особенность – высокая заразность. Ежегодно гепатитом А заболевают около полутора миллионов человек в мире.

Кто входит в группу риска?


Чаще всего гепатитом А заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связано с тем, что они много времени находятся среди сверстников: в детском саду, на площадке, в школе. И если заболевает один ребенок, вероятность заражения других очень велика. С этим как раз и связан сентябрьский пик заболеваемости. Часто гепатит А "привозят" из жарких стран. Заболевание проявляется не сразу, и зараженный вирусом малыш после отдыха отправляется в школу или детский сад.

Как распознать начало болезни?

Признаки гепатита развиваются в течение примерно трех недель. Стоит особенно пристальное внимание уделить следующим симптомам:
 - слабость и повышенная утомляемость
 - боль в мышцах
 - головные боли
 - боль в животе
 - отсутствие или снижение аппетита
 - тошнота
 - стул светлого цвета
 - темноокрашенная моча

Если вы заметили у себя или своего ребенка эти признаки, сразу же идите к врачу. Обратите внимание: далеко не всегда гепатит А сопровождается пожелтением кожи и склер.

Как передается вирус?

Вирус гепатита А – довольно сильный вирус, который может долго выживать в самых разных условиях. Чаще всего он передается при контакте с зараженным человеком. Также велик риск заболеть, употребив инфицированные продукты в ресторане или на улице. Кстати, вирус может сохраняться даже в замороженных продуктах.

Этот вирус часто называют "болезнью грязных рук". Действительно, пренебрегая правилами гигиены – например, забывая мыть руки после посещения туалета, – вы рискуете своим здоровьем. Вирус может передаваться и через контакт с различными поверхностями. Так, ребенок может заразиться, поиграв с грязной игрушкой.

К сожалению, просчитать все варианты практически невозможно. По статистике, примерно половина заболевших не знают, где они могли заразиться.

Как обезопасить себя от болезни?

Самым надежным способом профилактики по-прежнему остается вакцинация. Состоит она из двух прививок, которые делают с перерывом в 6–18 месяцев. Одной из самых действенных вакцин врачи сегодня считают американский препарат "ВАКТА". Он прошел крупномасштабные клинические испытания, полностью доказав свою эффективность и безопасность. Кроме того,  в мире уже применено более 16 миллионов доз этой вакцины.

Эту вакцину можно вводить даже детям с двух лет. Уже через 10 дней после первого укола не менее чем у 99% вакцинированных развивается стойкий иммунитет к вирусу. Прививку можно получить в центрах вакцинации, в детской поликлинике (по рецепту педиатра) или в рамках организованных в некоторых школах прививочных кампаний.

И конечно, для защиты от болезни следует четко соблюдать правила гигиены. Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть. Если вы находитесь в стране, где распространен гепатит, пейте только бутилированную воду и не покупайте еду с рук. Также полезно иметь при себе дезинфицирующий раствор для обработки рук.

Нина СОМИЛИНА


14.03.2007

Читайте также в разделе «Инфекционные и паразитарные болезни»