Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гомеопатия

Улучшение памяти

И, тем не менее, Вам, быть может, даже назначат лечение согласно схеме. Но очень редко с вами поговорят от души и вряд ли расскажут о том, как же всё-таки сохранить память до глубокой старости. Ведь каждый из нас слышал или даже сам сталкивался с такими фактами - когда люди, нередко и не старые вовсе - забывали дорогу домой, свой адрес, адрес родных, и... даже своё имя. Садятся в электричку, которая везет их совсем не туда, куда им надо. А потом... А потом месяцами идёт поиск их, этих утративших память людей их родными и близкими. И бывает так, что и не находят. Потому что в нашей стране сейчас мало кого находят. Время такое... ненаходчивое какое-то... Но это уже тема другого разговора. А пока мы всё-таки о памяти, о возможности её сохранения и улучшения. Да, речь пойдёт и об улучшении памяти - ведь немало детей, юношей и девушек отмечают сложности с запоминанием, с усвоением того или иного учебного материала, с трудностями запоминания вопросов учителя или преподавателя, преподносимого ими материала.

Итак... Возможно ли дожить до старости и оставаться с сохранной памятью? Возможно ли улучшить память? "Да" - отвечаю я с полной уверенностью опытного врача.
Головной мозг человека обладает многими степенями защиты, как, впрочем, и любой иной орган. Резервные возможности головного мозга не то, чтобы неисчерпаемы... Нет, как и всё в этом мире - всё конечно, всё исчерпаемо. Лишь Вселенная - бесконечна. Так вот, эти степени защиты, эти ресурсы-резервы мозга надо хотя бы время от времени задействовать, чтобы активизировались биохимические и биофизические процессы, осуществляемые в головном мозге. В этом плане наш мозг столь же уязвим, сколь и, скажем, икроножная или любая иная мышца. Если мышцу не задействовать - она начинает потихоньку атрофироваться, дрябнуть. То же самое происходит и с головным мозгом.

Задача не давать застаиваться органам и системам организма, в том числе и клеткам головного мозга.
Как это сделать? На этот вопрос знали ответ врачи древних цивилизаций. Врачи древней Индии и древнего Египта, врачи древнего Китая и древней Греции советовали своим пациентам ежедневно делать что-либо новое - читать, считать, "ломать голову" над головоломками (коих было немало уже в те далёкие времена), думать над чем-либо.

Вот один из примеров... Около полутора лет назад довольно состоятельный человек обратился ко мне по телефону: "Доктор, Ваш телефон мне дал имя-рек - Ваш давний пациент, которому Вы когда-то сильно помогли. Вот и я прошу помочь мне". "А что же с Вами случилось?" - вопросил я.
"Память стала никуда негодной, что сильно мешает мне в бизнесе. Стал забывать имена-отчества людей, причём важных для меня и моего дела людей. Стал забывать что обещал я и что обещали мне. Стал забывать о встречах, которые намечались мною и вопросы, на них решаемые. Выхожу с переговоров и не могу вспомнить - о чём же мы там говорили? Это стало для меня большой проблемой" - ответил он.

Далее, я посоветовал ему пройти небольшое обследование и начать курс лечения, которое сводилось в основном к нагрузке на головной мозг - начать изучение иностранного языка, начать тренинг для головного мозга - запоминать числа, новые слова, пришедшие в наш язык из других языков методом складывания ассоциативных цепочек, решать скайнворды, кроссворды. На что он промычал мне что-то не очень внятное - дескать, он хотел бы, чтобы ему порекомендовали что-либо из таблеток "для памяти" - чтобы он глотнул их пару-тройку раз и... всё о'кей.
Я тогда едва успел сказать ему, что лекарства, способствующие улучшению памяти, тоже есть. Но они сами по себе, без мозгового тренинга мало что дают. На этом наш разговор закончился. Этот 42-летний бизнесмен ждал от меня другого - только таблеток.

Спустя чуть более полугода мне позвонил мой давний пациент, протеже которого и был тот самый 42-летний бизнесмен. И попросил о встрече. На этой встрече я побеседовал и с этим бизнесменом. Он оказался из семьи сановного руководителя советских времен, от папы ему достались немалые средства и связи, которые позволили начать бизнес и довольно долго успешно вести его.
Его образ жизни трудно было назвать здоровым - он стал всё больше ездить на авто и всё меньше передвигаться на своих двоих, стал набирать в весе. Об утренней зарядке он и думать забыл.
Некоторые издержки бизнеса - стрессы, ночные рестораны со всеми вытекающими последствиями - привели к тому, что появились бессонница, ухудшение памяти.

А волшебных таблеток никто не придумал. И убеждён - не придумает никогда. Есть лекарственные средства, обладающие большой эффективностью. Но они могут помочь (и помогают) лишь тем, кто готов к тому, чтобы понять одну простую истину - за всё надо платить. И далеко не всегда деньги являются единственным способом и средством оплаты.
Так уж устроено Природой, что наш мозг нуждается, когда его поддерживают в рабочем состоянии, в тонусе. Не недогружают и не перегружают - в этом случае он сразу даёт знать о неблагополучии.

Итак, что же может помочь поддерживать головной мозг в хорошем рабочем состоянии?
Вот что:

- Ходить... и ещё раз ходить... Не менее 6-8 км в день.

- Непременно использовать витаминные препараты, особенно витамины группы В и, особенно витамин В-12 (цианокобаламин); следует знать, что люди старше 45-47 лет начинают испытывать недостаток в этом витамине, вернее той его форме, которая получается в результате превращения в организме цианокобаламина и называется коферментной - аденозилкобаламине или кобамамиде, который, собственно, и является активной формой витамина В-12; следует также знать, что лечение витаминными препаратами следует проводить под наблюдением врача. Дело всё в том, что при лечении тем же витамином В-12 активизируется свёртывающая система крови, активизируется тромбопластическая активность и активность протромбина, что требует осторожности в подборе дозы при назначении лекарственных форм цианокобаламина у людей, страдающих, скажем, ишемической болезнью сердца, или посттромбофлебитическим синдромом; недостаточное обеспечение витамином В-12 провоцирует у людей среднего возраста так называемые "возрастные" изменения в головном мозге, что ведет и к ухудшению памяти.

- всем людям - и пожилым, и молодым следует учитывать при "обустройстве" своего питания - калораж его, содержание тех или иных витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и пр. Для нормальной и продуктивной работы головного мозга (для умственной деятельности) необходимы фрукты и овощи: яблоки, апельсины, лимоны, различные ягоды - садовые и лесные, бананы, виноград, томаты, морковь, картофель, кукурузное и подсолнечное масло. Для информации скажу, что томаты, например, содержат пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (в частности, марганец - очень необходимый микроэлемент для людей, тяготеющих к умственной деятельности), витамины С, группы В (особенно В-1), РР (никотиновую кислоту), вит.К, каротин (провитамин А). Морковь, к слову, значительно замедляет инволютивные процессы (процессы старения) вообще и в головном мозге, в частности.

- С древности известно, что использование можжевельника и розмарина способствуют улучшению мыслительной деятельности.

- Использование такого вот средства, как... Впрочем, вот оно:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать. Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить - они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды. В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке), при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

И непременно используйте сосновые почки, сорванные ранней весной. Их надо промыть (как, впрочем, и всё, что должно попасть в рот) и употреблять по 2-4 штуки 1-2 раза в день незадолго до еды. Очень способствует улучшению памяти.

Вы можете спросить нас и о других препаратах из лекарственных растений, которые улучшают деятельность головного мозга (и не только). Мы обязательно Вам ответим.

Доктор Земцов.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  "  № 27 август 2004  на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


19.12.2006

Читайте также в разделе «Гомеопатия»