Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гомеопатия

Не 120, а 136!

Возле койки Янкеля сидел седобородый старец с густыми седыми бровями, прикрывавшими живые синие глаза, в которых светился ум. Худой и слабый, он сидел очень прямо, скрестив руки на трости. Когда старец говорил, были видны его зубы, стёртые и пожелтевшие... но свои.

Я начал разговор с того, что спросил старца о том, сколько ему лет, пожелав ему при этом (согласно древнему еврейскому обычаю) прожить до 120 лет – то есть до достижения возраста Моисея. Произнося свои пожелания, я склонился к нему и повысил голос, думая, что старец глуховат.
«Пожалуйста, не кричите, я ведь не глухой. И, пожалуйста, не говорите мне про эти 120 лет, потому что мне много больше – мне уже 136».

После некоторого замешательства я спросил: «Как Вам удалось дожить до столь почтенного возраста?». На что старец предложил мне сесть и послушать его. Я, конечно же сделал это.
Взяв понюшку табака, старец стал рассказывать:

«В молодости я ложился спать очень рано, с петухами; и вставал в полночь, чтобы помолиться в память о разрушенном Храме. Затем учил Тору до рассвета и шёл окунаться в микву».

«Очень хорошо, дедушка, ну а чем же Вы питались?» - спросил я.
«Не спеши, сынок. Есть нечто гораздо более важное, чем пища – это пост. Два раза в неделю я соблюдаю пост – по понедельникам и по четвергам. А в остальные дни ем то, что Бог даст – чёрный хлеб, мамалыгу или пшённую кашу, квашеную капусту, редьку, лук, чеснок, сыр. А летом – дыню, виноград, фрукты, простоквашу; иногда фасолевый суп».

«А как мясо и рыбу?» - вновь спросил я.
«Ем только по субботам и по праздникам» - ответил старец.

«Почему же, дедушка? Мало зарабатывал?» - вопросил я.
«Да нет, не в том дело. Зарабатывал-то я совсем неплохо. Содержал большую семью и в полном достатке...

Слушай меня – на небе есть ангел, который ведёт счёт для всех людей. Когда рождается еврей, ангел определяет – сколько ему даровано суббот. Если человек хочет праздновать несколько суббот в одну неделю – да на здоровье, пусть себе празднует. Но... только за свой счёт! Эти дни обязательно вычитаются из числа суббот.

У меня, сынок, никогда не возникало желания поскорее отпраздновать все свои субботы и праздники. И я всегда был доволен своей судьбой, ибо сказано: «Богат тот, кто довольствуется своей судьбой».
Старец помолчал немного и тихо повторил: «Лучше недоесть, чем переесть».

Автор:  Михаэль Горен «Путь к здоровью и долголетию»

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 32 ноябрь 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

 


18.03.2007

Читайте также в разделе «Гомеопатия»