Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гомеопатия

Барсучий жир

Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и
медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?

Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве
Зульфира Хусаиновна Корнилова.

Врачи всегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Что касается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в их чудодейственные свойства возникла из-за того, что туберкулез - заболевание, которое чаще развивается у бедных людей. Одним из симптомов является похудение больного в связи со снижением аппетита, и ему, конечно, надо поправляться. Следовательно, пища должна быть жирная. Людям, видимо, было легче один раз достать эти экзотические жиры, чем постоянно и полноценно питаться.
Возьмем, к примеру, один из народных рецептов. Берется нутряное сало, совсем не обязательно барсучье или медвежье. Оно может быть свиным, бараньим и даже собачьим. Его растапливают в духовке и добавляют туда алоэ, какао или шоколад. В этом рецепте сало компенсирует нехватку жиров, алоэ выступает как прекрасный стимулятор процессов заживления, ну а высококалорийные какао или шоколад - как хорошие питательные компоненты.
Но все-таки основным методом лечения в наши дни являются антибактериальные противотуберкулезные препараты, такие, как рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол. Лечение после постановки диагноза всегда надо начинать в специализированном стационаре.
В целом туберкулез, конечно же, лечится комплексно. Важно соблюдение щадящего режима, здорового образа жизни, нужно хорошо питаться, ежедневно 2-3 часа бывать на свежем воздухе, лучше в экологически чистых районах, и полноценно спать. Эти условия - гарантия от туберкулеза.
Чехов заболел чахоткой во время путешествия по Сибири. Потому что в дороге, скорее всего, недоедал, к тому же резко изменил климатические и жизненные условия. Но, вернувшись, он довольно долго прожил без антибактериальных препаратов именно благодаря хорошим условиям, полноценному питанию, отдыху в Ялте.
Каждый человек имеет эту инфекцию в организме. И она поднимает голову только тогда, когда снижается иммунитет. А от чего он снижается у сытого, здорового человека? От стресса. Поэтому нашими пациентами могут стать и бизнесмен, у которого разорилась фирма, и девушка, которая страдает от несчастной любви.
- Продавцы барсучьего и медвежьего жира рекомендуют смазывать им кожу.
- При туберкулезе это абсолютно бессмысленное занятие. А если вы страдаете аллергическим дерматитом, то это еще и вредно. Какого-то эффекта можно достичь, если вы будете принимать жиры внутрь. Да и то он будет минимальным.
- Тем не менее в рекламе называют эти жиры мощными иммуномодуляторами. Может, они все-таки имеют в своем составе какие-то вещества, которые поднимают иммунитет?
- Нет. Просто они более чисты с экологической точки зрения. Ну, например, яйцо от домашней курицы всегда вкуснее инкубаторского. Так и здесь. Жир диких животных более высокого качества, чем у тех, которые выросли в неволе.
Другое дело, что в любом лечении огромное значение имеет вера в выздоровление именно благодаря этому средству. Если человек уверен, что нашел панацею, то он выздоровеет сам, при условии, что заболевание не запущено.
- Может, эти жиры полезны в качестве пищевой добавки?
- Скорее наоборот. Дело в том, что у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены на знакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различными расстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря. Поэтому, если уж и готовить такие народные средства, то они должны состоять из привычной пищи. То есть для жителей средней полосы в основе должно быть свиное сало, а не медвежье или барсучье, при условии, что вы не едите мясо медведей и барсуков постоянно.
Мамы средней полосы России, которые стремятся покупать своим детям экзотические фрукты, наоборот, затрудняют их пищеварение и могут спровоцировать диатез и аллергию. Еда должна быть простая, привычная, с учетом эволюции данной семьи. Проще говоря, нам полезнее есть то же, что ели наши предки. Поросенка мы едим, и поэтому его сало будет усваиваться. А барсук или медвежатина пользы не принесет.

Ульяна ПУГАЧЕВА


22.12.2006

Читайте также в разделе «Гомеопатия»