Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гинекология

Пиявка против миомы


"Несколько лет без особого успеха лечусь у гинеколога по поводу миомы матки. В перспективе маячит операция. Слышала, что от миомы можно избавиться с помощью пиявок. Действительно ли существует такой метод?" Анна Трошкина, Ярославль

На письмо читательницы в беседе с нашим обозревателем отвечает сотрудница кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, врач акушер-гинеколог и гирудотерапевт Мария Владимировна Шаблий.


- Это правда, что с помощью пиявок можно вылечить миому?
- Гирудотерапия, а именно так называется лечение с помощью пиявок, действительно эффективна при лечении ряда гинекологических заболеваний, в том числе миомы. Если болезнь не очень запущена и у женщины нет противопоказаний, результаты очень хорошие. Через два-три месяца после завершения лечебного курса на УЗИ становится видно, как опухоль постепенно "усыхает". Одновременно нормализуется самочувствие пациентки, уменьшается кровопотеря во время месячных, укорачивается их продолжительность, они становятся менее болезненными. Вообще постепенность выздоровления - одно из важных преимуществ гирудотерапии. То, что улучшение происходит плавно, дает организму возможность без лишних усилий вновь научиться работать в нормальном режиме, без поправки на болезнь. - Кому нельзя пользоваться пиявками?
- Тем, кто страдает гемофилией, и онкологическим больным. Относительным противопоказаним является беременность. Женщинам в этом состоянии гирудотерапию назначают лишь в особых случаях. - Пиявки отсасывают кровь, их ставят снаружи, на кожу, а матка - внутренний орган. Как лечение "попадает в цель"? - Потеря крови, "выпиваемой" пиявками, столь невелика, что организм ее почти не замечает. Лечебный эффект в другом. Его обеспечивают биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявки. Попадая в кровь, они действуют на весь организм. Одно из них - гирудин - препятствует свертыванию крови, другие - рассасывают тромбы и выросшие "не на месте" соединительную и мышечную ткани. Поскольку именно из них в основном состоит миома, она становится "мишенью" для ферментов-разрушителей. Всего полезных веществ в слюне пиявки ныне найдено около 150. Действие их многообразно: активнее насыщается кислородом и легче бежит по сосудам кровь, улучшается питание всех тканей, нормализуются многие обменные процессы, исчезают отеки. Так что правильней считать пиявку не "вампиром", а своего рода "живым шприцем", наполненным целительной смесью природных лекарств. - Как остановить кровь после сеанса лечения?
- Лучше всего - никак. Нормально, чтобы выделения из ранки продолжались от 6 до 24 часов. Крови при этом теряется совсем немного, в основном уходит лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки. Этим процессам не стоит мешать. Чем дольше они продолжаются - тем лучше. - Когда пиявка кусает, это очень больно?
- В зависимости от чувствительности кожи "шкала" ощущений лежит между укусом комара и одиночным "щипком" крапивы. Маленький синячок, постепенно бледнея, держится 6-7 дней. В очень редких случаях место укуса чуть припухает или почесывается. - Долго ли нужно лечиться и когда лучше это делать?
- Это легко подсчитать. В среднем курс состоит из десяти сеансов. В неделю их проводят два, максимум три. Так что в сумме получается чуть меньше или чуть больше месяца. Но по рекомендации врача количество и частота процедур могут быть изменены. В соответствии с этим изменятся и сроки. Наилучшее время для лечения начинается с середины весны и продолжается все лето. Пиявки - живые существа. Хотя тех, которые используются в медицине, выращивают на специальных биофабриках, с наступлением тепла у них, как и у живущих в природных условиях, резко повышается жизненная активность и возрастает содержание полезных веществ в слюне. Соответственно, и лечение летом становится эффективней. - Какие еще женские недуги, помимо миомы, поддаются лечению пиявками? - Прежде всего - заболевания, связанные с венозным застоем. Хронические запоры, варикозные расширения вен и "сеточки" на коже, геморрой. Их нельзя назвать чисто женскими, но женщины, особенно ведущие сидячий образ жизни или много времени проводящие на ногах, страдают ими чаще - Можно ли сочетать гирудотерапию с приемом лекарств?
- Да. Замечательно дополняет этот вид лечения фитотерапия. Правильно подобранные сочетания трав значительно усиливают эффект от применения пиявок. Что же касается лекарств, принимаемых постоянно, лучше, чтобы совместно с пациентом их прием "отслеживал" гирудотерапевт. Во многих случаях в процессе лечения потребность в лекарствах заметно уменьшается, их дозы становятся меньше, а иногда необходимость в них и совсем отпадает.

Ирина КУНИНА


09.02.2006

Читайте также в разделе «Гинекология»