Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Запор

Запор - систематическая задержка стула более, чем на 48 часов, или затрудненное, или недостаточное опорожнение кишечника.

Необходима консультация врача и проведение обследования для исключения серьезных причин запора! Только после этого можно применять стандартные советы по борьбе с запорами.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки): воды и фруктовых соков.

В пище должны быть представлены в большом количестве овощи и фрукты.

Нежелательны в большом количестве шоколад, сдобное тесто, творог, яйца, орехи.

Желательно употребление продуктов, содержащих в большом количестве пищевую клетчатку: пищевые отруби (53-55% волокон), овощи (20-24%) и ржаной хлеб.

Нежелательны в большом количестве рафинированные (очищенные) продукты, не содержащие пищевой клетчатки - белая мука, сахар и др.

Желательно употреблять йогурты, однодневный кефир и простоквашу.

Из лекарств, в качестве доврачебной помощи, можно попробовать в относительно легких случаях смесь инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс), а в более тяжелых - капли Гутталакс.

Если запоры вызваны малоподвижным или сидячим образом жизни, следует больше двигаться, заниматься спортом, делать гимнастику (упражнения, активизирующие мышцы передней брюшной стенки), приучаться к акту дефекации в определенное время дня. Рекомендуется периодически ставить очистительные клизмы из воды комнатной температуры с добавлением 1 стакана стандартного настоя ромашки, мыльных стружек из детского мыла (5-10 г) или 20 г глицерина. Хорошо помогает массаж передней стенки живота. Массаж должен выполняться плавными легкими круговыми движениями по ходу кишечника (по часовой стрелке).

Если запоры вызваны употреблением легкоусвояемой, рафинированной (очищенной) пищей с малым количеством клетчатки, больным назначают диету, которая содержит большое количество растительной клетчатки - свеклу, капусту, чернослив, черный хлеб.

Если запоры связаны со спазмами кишечника, назначают препараты, успокаивающие нервную систему (валериана, бромиды, беллоид и т. д.), а также препараты, содержащие атропин. Хорошо помогает бальнеологическое лечение.

Если запоры связаны с частым подавлением нормального рефлекса на дефекацию вследствие спешки, занятости, застенчивости, нахождения в многолюдной больничной палате, следует выработать ежедневный рефлекс или давать послабляющие средства: ревень, кору крушины, жостер. В некоторых случаях помогает 25% раствор сульфата магния (по 1 столовой ложке натощак ежедневно). Необходимо создать хорошие условия для уединения в туалете. Туалет должен быть удобным, теплым и в таком месте, чтобы никто не слышал происходящее в нем. Больным в больнице надо помочь изыскать возможность остаться на некоторое время наедине с судном.

Если запоры связаны с употреблением малого количества пищи (голодные запоры), то надо просто больше есть, включив в рацион свежие овощи и фрукты.

Если запоры связаны с ожиданием боли из-за трещин прямой кишки или геморроя, необходимо применение облегчающих прохождение каловых масс по прямой кишке свечей с глицерином или с облепиховым маслом, а также свечей, содержащих анестезирующие (обезболивающие) вещества.

 

Источник:   журнал  "Сам доктор"   на   сайте  http://samdoctor.ru/zap.htm 


17.05.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»