Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Язва желудка. Народные средства для лечения язвы желудка.

Проявление и течение язвенной болезни многообразны. Заболевание, как правило, длится годами, самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает. Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копченсти, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности. Различают язвенную болезнь с пониженной кислотностью и с нормальной. Это необходиом учитывать при приеме средств народной медицины.

Народные средства для лечения язвы желудка:

1. Свежую капусту порубить, отжать сок. Пить по 1-1,5 ст. 3-4 раза в день за 40-50 мин. до еды. Курс лечения 30 дн.

2. Сырой картофель моют, не очищая от кожуры. Пропускают через мясорубку дважды. Выжимают сок. Принимают по 1/2 - 1/3 стакана перед едой утром и вечером. Курс - 2-3 нед/

3. Сок лука репчатого с водой пить за полчаса до еды.

4. 2 раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ. Курс лечения 3 мес.

5. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с 1 ст. сах. песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 1 стакан красного вина и настаивать еще сутки в темнои месте. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 мес.

6.Облепиховое масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 нед. На кислотность желудочного сока не влияет.

7. 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г измельченных в порошок перегородок грецкого ореха смешать. Принимать натощак.

8. Одну ч. ложку 30% настойки прополиса разбавить 50 мл воды и выпить за час до завтрака. Курс лечения 2-3 нед.

9.20 г соцветий календулы на стакан кипятка. Пить по 1/2 ст. 3 раза в день до еды.

10. 2 ст. ложки семян льна залить 0,5 л кипятка, настивать в термосе. Принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день до еды.

11. Люцерновый чай пить перед сном.

12. Одну ст. ложку сухих корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч., процедить. Пить по 1/2 ст. 2-4 раза в день.

13. Ст. ложку семян подорожника заварить ст. кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по ст. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день.

14. Одну ст. ложку листьев подорожника заварить ст. кипятка , настаивать 10 мин., процедить.Пить в течение суток.

15. Одну ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 ст. 2-3 раза в день перед едой.

16. 20 г плодов шиповника залить стаканмо кипята, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1/3 - 1/2 ст. 2 раза в день.

17. Одну ст. ложку травы тысячелистника залить ст. кипятка, настаивать 40-50 мин. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды.

18. Одну ст. ложку травы тысячелистника залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин. Пить по 1/3 ст. 2-3 раза в день до еды.

19.Траву тысячелистника залить 70% спиртом в сотношении 1:10. Настоять. Принимать по 40-50 капель 3 раза в день.

20. 10 г травы зверобоя на стакан горячей воды, кипятить30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

21. 2 ст. ложки листьев иван-чая на 1.5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 мин. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды.

22. 10 г сухих листьев иван-чая залить литром воды, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.

23. 30 г эфедры залить 2 стаканами кипятка и уварить до половины первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.

24. 5 г корневищ горца змеиного на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

25. 5 г цветков пижмы на стакан кипятка , принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

26. 1-2 ст. ложки истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

27. 50 г березовых почек залить 500 мл водки, настаивать 10 дн. Принимать по 1/2 - 1 ч. ложке с водой 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.

28. Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушеный гриб залить кипяченой водой на 4 часа для размягчения (воду не выливать потом). Гриб натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба - 5 частей воды. Настаивать 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать. В отжатую жидкость добавить воду, в которой размачивался гриб. Пить по 1 ст. 3 раза в день за полчаса до еды, или по полстакана 6 раз в день. При повышенной кислотности.

29. Соцветия ромашки, плоды фенхеля (аптечного укропа), корни алтея, корневищапырея, корни солодки - по 10 г. 1-2 ч. ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин. Процедить. Пить по стакану на ночь.

30. Листья иван-чая 20 г, цветки липы 20 г, соцветия ромашки 10 г, плоды фенхеля 10 г. 2 чайных ложки смеси на стакан кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 ч. Процедить. Выпить 1-3 стакана в течение дня.

31. Корнигорца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки - поровну. Одну ст. ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

32. Трава череды, чистотела, зверобоя, подорожника - поровну. Одну ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 ч. после.

33. Трава пастушьей сумки 30 г, трава золототысячника 30 г, кора крушины ломкой 30 г, листья мелиссы 15 г, соцветияромашки 15 г, цветки лаванды - 15 г, корни одуванчика 15 г. Одну ст. ложку смеси варить 5-7 мин в стакане воды. Пить по 1 стакану 3 разв в день.

34. Корни девясила, одуванчика, цикория, трава пастушьей сумки - поровну. Одну ст. ложку смеси залить 300 мл воды, настивать 2 часа, кипятить 10 мин. Пить по 2 ст. ложки 2-3 раза в день перед едой.

35. Семена льна, корни алтея, слоевище цетрарии (исландский мох) - по 25 г. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать час, кипятить 5 мин, процедить. Пить в течение дня.

36. Корни алтея, корневища пырея, корни солодки, цветки зверобоя - поровну. Десертную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настиваь 8 ч. Пить вечером с медом.

37. Корни солодки голой 30 г, корни алтея 30 г, трава чистотела 15 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

38. Корневища с корнями валерианы 5 г, корневище аира 10 г, листья вахты 10 г, трава золототысячника г, плоды тмина 10 г, плоды аниса 10 г, соцветия ромашки 10 г, листья мяты 15 г, трава тысячелистника 20 г. Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить. Сырье отжать. Объем отжатого довести до 1 стакана. Пить по 1/3 - 1/2 ст. до еды.

39. Корин солодки голой, корни алтея, соцветия ромашки, плоды фенхеля, корневища пырея - по 10 г. Две ч. ложки смеси варить 20-30 мин в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по стакану утром и вечером.

40. Корни окопника лекарственного, алтея, солодки голой, листья мелиссы - поровну. Одну ст. ложку смеси залить 300 мл воды, настаивать 1,5 ч, кипятить 10 мин. Пить перед едой.

 

Источник:   журнал  "Сам доктор"    на  сайте  http://samdoctor.ru/jzva.htm 


19.01.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»