Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Устранение запоров методом "кишечного лаважа"

Запор (констипация) - наиболее частая патология среди расстройств функции желудочно-кишечного тракта. Хотя более 50% населения развитых стран страдает запорами, не все люди однозначно оценивают свое состояние и редко обращаются с этой проблемой за медицинской помощью, предпочитая справляться с ней самостоятельно.

С одной стороны, часть больных испытывает недомогание, и даже физическое страдание, вызванное невозможностью своевременного опорожнения кишечника, и обречена на  жизнь со слабительными и клизмами. С другой стороны, больные, не испытывающие недомогание, вообще не воспринимают запор как проблему.

Дело в том, что замедление транзита кишечного содержимого и увеличение продолжительности контакта слизистой оболочки с токсичными веществами бактериального и пищевого происхождения, приводит к самоотравлению организма, может осложниться воспалением толстой и тонкой кишки, гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, образованием каловых камней, с последующим развитием кишечной непроходимости. Повышение внутрикишечного давления при запоре способствует образованию дивертикулов толстой кишки (углублений на внутренней поверхности стенки кишки в виде мешочков, карманов), в которых задерживается кишечное содержимое.

Известная роль приписывается запору в возникновении рака толстой кишки. Связывается это с повышением концентрации канцерогенных веществ и длительным контактом их со слизистой оболочкой кишки. 

В таком аспекте, запор выглядит не как легкое недомогание, но – как состояние, требующее серьезного внимания, профилактики и лечения.

До недавнего времени не существовало простого и эффективного метода лечения запоров.

В восьмидесятых годах прошлого века был разработан метод детоксикации организма при острых отравлениях, путем промывания всего желудочно-кишечного тракта в естественном направлении. Этот метод получил название "кишечного лаважа" (лаваж – промывание, орошение).

В настоящее время КЛ применяется в лечебно-профилактических учреждениях как метод устранения интоксикации, а также как метод восстановительной терапии. Была отмечена высокая эффективность этого метода при запорах, особенно функционального характера.

Процедуры КЛ обеспечивают детоксикацию организма, способствуют нормализации водно-электролитного и кислотно-основного баланса организма, регенерации слизистой оболочки и устранению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза кишечника. Следствием этого является нормализация пропульсивной функции желудочно-кишечного тракта. У пациентов, много лет страдавших запорами, восстанавливается ежедневный стул. Эффект этот продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем может наступить рецидив, при котором необходим повторный курс кишечного лаважа, состоящий из 2–4 процедур, после чего вновь восстанавливается ежедневный стул.

Клиника Лаважа
м. Семеновская
ул. Суворовская 19 "А"
964-06-31, 964-36-34


16.03.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»