Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Кишечный лаваж - душ для кишечника.

    Сбалансированное питание необходимо не только для того, чтобы обеспечить организм питательными веществами в необходимых пропорциях, но и для того, чтобы «накормить» микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

В случае сокращения нормофлоры кишечника ее экологическую нишу занимает условно-патогенная флора. Нарушения состава и свойств микрофлоры кишечника происходят при острых и хронических заболеваниях, несбалансированном питании, стрессах, изменении среды обитания, при старении организма. Такие изменения зависят от сезонности, воздействия физических и химических факторов, в том числе лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, принимаемых бесконтрольно. Возникнув по какой-либо причине, дисбактериоз сам по себе может явиться причиной различных заболеваний в результате того, что нарушается пищеварение, усвоение и обмен полезных веществ, из-за повреждения клеток слизистой оболочки повышается проницаемость кишечной стенки для  токсинов и аллергенов.

Избежать всех факторов, вызывающих дисбактериоз, практически невозможно, но стремиться «поддерживать» свою нормофлору правильным питанием и образом жизни вполне реально. В некоторых случаях достаточно лишь изменить питание, очистить организм, и процессы самовосстановления будут запущены. Однако существует метод благодаря  которому возможна эффективная коррекция дисбактериоза кишечника. В результате промывания механически удаляется значительная часть полостной микрофлоры и остается нетронутой пристеночная флора (основу которой составляют представители нормофлоры), постоянно прикрытая физиологической слизистой пленкой, нерастворимой в воде.

Кишечный лаваж  - это промывание кишечника специальным раствором. В отличие от гидроколонотерапии КЛ подразумевает прием раствора per os, а это, безусловно, более физиологично.

Универсальность лечебного и оздоровительного эффекта кишечного лаважа объясняется тем, что он обеспечивает детоксикацию, коррекцию внутренней среды организма и состава микрофлоры, устраняя тем самым функциональные расстройства, лежащие в основе различных заболеваний. При «чистом» кишечнике возникает ощущение бодрости, легкости и внутреннего комфорта, улучшается настроение, исчезают раздражительность, общая слабость и утомляемость, происходит нормализация сна.

Клиника Лаважа
м. Семеновская
ул. Суворовская 19 "А"
964-06-31, 964-36-34

 


16.01.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»