Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Избавление от прыщей

18 способов ухода за кожей

Протерев запотевшее зеркало в ванной, вы остаетесь лицом к лицу с большущей красной точкой на кончике вашего носа. Это не лучший способ начать неделю.

Вы еще раз протираете рукой зеркало, поднимаетесь на цыпочки, опираетесь на умывальник, чтобы получше рассмотреть. Но что это? Когда вы задираете подбородок вверх, чтобы рассмотреть получше, вы случайно замечаете, что под нижней губой расположилась пара белоголовых прыщиков.

Вам это совсем не нравится. Вы упираетесь коленом в умывальник и прижимаетесь лицом к зеркалу: из глубокой складки между носом и щекой на вас уставилась одинокая черная головка.

Пораженный в самое сердце, вы отпрянули от зеркала. Вы садитесь на край ванны, охватываете ладонями лицо, покрытое свежими прыщами. Вы мысленно возвращаетесь в далекую, "допрыщевую" эру. Покачиваясь из стороны в сторону, вы спрашиваете себя: что происходит?

Ответ довольно прост: у вас угри. Возможно, угри — это бич подросткового возраста, но они могут преследовать некоторых людей и в среднем возрасте и в старшем. У женщин бывают вспышки в 25 или 35 лет и даже в более зрелом возрасте. "Действительно, у моей матери были вспышки, даже когда ей было 62 года", — говорит дерматолог Джеймс Е.Фултон, основатель Исследовательского института по проблемам угрей, штат Калифорния.

В действительности термин "прыщи" охватывает целую разновидность симптомов. "Сюда входят и прыщики, и гнойнички с белыми и черными головками, — говорит профессор дерматологии Питер Е.Почи из Медицинской школы Бостонского университета. — Это состояние, при котором поры кожи засоряются, вызывая у человека воспалительные или невоспалительные нарушения". Но почему же они засоряются?

"От шоколада прыщей не бывает, — говорит д-р Фултон. — Причиной засорения не являются грязные волосы или кожа, а также избыток или недостаток секса".

Так что же является причиной? Во всяком случае, наследственность, и в значительной степени.

"Угри — явление генетическое, склонность к ним существует в роду, — говорит д-р Фултон. — Это — наследственный дефект ваших пор".

Если у обоих ваших родителей были угри, то они будут у 3 из 4 ваших братьев и сестер. Но, если у вашей сестры нет угрей, в то время как ваше лицо превратилось в зону военных действий, знайте, что и другие факторы могут усугубить угревые высыпания. "Стресс, пребывание на солнце, смена времени года и климата могут ускорить высыпание угрей", — говорит д-р Фултон. Некоторые виды макияжа и прием противозачаточных таблеток также могут вызывать высыпания.

"Наиболее уязвимы работающие женщины, — добавляет д-р Фултон. — Они подвержены стрессу и, кроме того, почти постоянно имеют привычку наносить много косметики на лицо".

Далее последуют несколько советов, как избавиться от прыщей.

Поменяйте макияж. У взрослых женщин макияж является основным фактором риска угревой сыпи. "Макияж на масляной основе — это проблема, — говорит д-р Фултон. — Пигменты, содержащиеся в крем-пудре, румянах, очищающих кремах или ночных увлажняющих кремах, проблемой не являются, равно как и вода, входящая в их состав. Во всем виновато масло. Обычно масло — это производное жирных кислот, которые имеют большую силу, чем собственно жирные кислоты. Если вы склонны к появлению угрей, не употребляйте макияжа на масляной основе".

Читайте этикетки. Следует избегать косметических средств, в состав которых входят ланолин, изопропил миристат, лаурил сульфат натрия, лаурет-4 и D и С красные красители. Как и масло, эти ингредиенты слишком "тяжелы" для кожи.

Смывайте румяна. "Тщательно смывайте макияж каждый вечер, — советует д-р Фултон. — Пользуйтесь мягким мылом два раза в день и тщательно смывайте его с лица, споласкивая кожу холодной водой 6 или 7 раз".

Как прячут угри в Голливуде

Вы думаете, что крошечный, малюсенький прыщик на вашем лице зрелище не из приятных? Ну, тогда представьте себе, как бы вы себя чувствовали, если бы прыщ был размером, скажем, с мусорное ведро.

Именно таким он и казался бы, если бы вы были звездой экрана. Огромные, прекрасные глаза Бэтт Дэвис остались бы незамеченными, если бы на конце ее носа красовался прыщ Если бы там ему позволили красоваться.

Ах, но ведь мы никогда не видим прыщей, гнойничков или угрей на лицах звезд! А почему? Что, у них их не бывает? "Еще как бывает, — говорит Морис Штейн, гример Голливуда. — Все дело в том, что они не могут позволить, чтобы кто-то видел их прыщи или другие дефекты кожи".

Штейн работает гримером более 25 лет. Вот несколько его советов. Штейн говорит, что он использует их на "самых дорогих лицах в мире".

Гримируйтесь. Согласно мнению Штейна, вы можете полностью скрыть изменения цвета кожи, будь то розовый, красный или пунцовый цвет. Чтобы добиться этого, "надо подобрать основу макияжа с высоким содержанием пигмента, — говорит он. — Чем больше пигмента на унцию, тем больше у вас шансов нанести тонкий слой и все-таки обеспечить хорошее прикрытие. Когда я загримировываю прыщ на лице актера, я выбираю содержание пигмента от 50 до 75%. Обычно его содержание в большинстве оснований 15—18 %".

Сделайте пробу. Нельзя определить содержание пигмента, просто посмотрев на продукт, но это можно сделать, попробовав его. "Вотрите небольшое количество в кожу, — предлагает Штейн. — Если цвет настолько ровный, что через него не просвечивает ваша собственная кожа, содержание пигмента высокое и он хорошо скрывает воспаленную кожу".

Докопаться до причины?

Если у вас есть склонность к угрям, то всегда найдется по меньшей мере один врач, считающий, что морские продукты или другая пища, содержащая йод, могут вызывать высыпания.

"Йод — один из факторов, способствующих появлению прыщей у людей, склонных к ним, — говорит д-р Джеймс Е Фуптон. — Попадая в организм, йод смешивается с кровью, а излишки выделяются через сальные железы. Выделяясь из организма, он раздражает поры и вызывает воспаление".

Если вы ищете причину появления у вас угрей, вот вам таблица некоторых продуктов и напитков и количество содержащегося в них йода в миллионных долях (м.д.).

Д-р Фултон пока не знает, какой уровень содержания йода может вызвать угревую сыпь, но он предупреждает, что "чрезмерно длительное потребление этих продуктов может спровоцировать высыпания угрей".

Пища/напиток

Содержание йода

(м.д.)

Пища/напиток

Содержание йода

(м.д.)

Молочные продукты:

Сыр Чеддер:

Масло:

Молоко:

Сметана:

Творог:

Простокваша:

Питьевая сода:

Мясо и птица:

Говяжья печень:

Индейка:

Цыпленок:

Гамбургер:

Разное:

Проросшая пшеница:

Хрустящий картофель:

Белый хлеб:

Кока-кола:

Сахар:

27

26

11

7

5

3

8

325

132

67

44

46

40

8

3

2

Соль:

Йодированная:

Поваренная:

Морские продукты:

Водоросли:

Крабы:

Морской язык:

Моллюски:

Креветки:

Раки:

Устрицы:

Овощи:

Спаржа:

Брокколи:

Репчатый лук:

Брюссельская капуста:

Зеленая фасоль:

Картофель:

54

40

1020

33

24

20

17

9

8

169

90

82

23

7

9

Смывайте румяна. “Тщательно смывайте макияж каждый вечер, - советует д-р Фултон. – Пользуйтесь мягким мылом два раза в день и тщательно смывайте его с лица, споласкивая кожу холодной водой 6 или 7 раз”.

Быстрая проба на содержание масла

Вот простая проба, которую можно провести дома, для определения содержания масла в вашей косметике.

Возьмите лист печатной бумаги высшего качества и сделайте на ней широкий мазок вашим гримом: через 24 часа посмотрите на жирное пятно. "За сутки масло хорошо впитается, и вы увидите широкое жирное пятно, — поясняет д-р Джеймс Фултон. — Чем оно больше, тем больше содержание жира в вашей косметике. Не пользуйтесь косметикой, которая образует большие жирные пятна".

Выглядите естественно. "Какой бы косметикой вы ни пользовались, чем меньше вы ее употребляете, тем лучше", — говорит д-р Фултон.

Виновата таблетка. Исследование, проведенное д-ром Фултоном, показало, что определенные противозачаточные таблетки, такие, как оврал (Ovral), лесгрин (Laestrin), норлестрин (Norlestrin) и норинил (Norinyl), могут способствовать образованию угрей. Если вы пользуетесь противозачаточными таблетками и страдаете от угрей, обсудите это со своим врачом. Может быть, он выпишет вам другие таблетки или порекомендует другой противозачаточный метод.

Оставьте их в покое. "Не следует давить угри и гнойнички, — говорит д-р Почи. — Прыщик — это воспаление, а надавливая на него, вы можете занести дополнительную инфекцию. Вы ничего не сможете сделать, чтобы прыщ прошел поскорее, — замечает он. — Обычно прыщ держится от 1 до 4 недель, но всегда исчезает".

"Угорь с белой головкой — это не воспаленная закупоренная пора, — замечает д-р Почи. — Ядро угря с белой головкой значительно меньше, чем угря с черной головкой. Когда вы выдавливаете его, стенки поры могут порваться, содержимое угря попадает в кожу и образуется прыщ".

Знать, когда давить. Хотя большинство прыщей лучше всего вообще не трогать, есть одна разновидность, которую можно выдавить, чтобы поскорее от них избавиться. "Иногда бывают прыщики с маленькой гнойной головкой, — объясняет д-р Почи. — Осторожное выдавливание способствует их вскрытию. Как только гной выйдет, прыщ быстро пройдет".

Боритесь с угрями с черной головкой. От угря с черной головкой также можно избавиться, выдавив его. "Угорь с черной головкой — это сильно забитая пора, масса внутри нее твердая, и поверхность ее расширена, — объясняет д-р Почи. — Черная головка — это не грязь. Фактически дерматологи не знают, что это такое, но, что бы это ни было, прыщ не образуется".

Боритесь с угрями средствами, которые есть в продаже. С угревой сыпью можно бороться средствами, которые есть в США в широкой продаже. "Пользуйтесь средствами, содержащими перекись бензоила, — говорит д-р Фултон. — Бензоил проводит перекись в поры и высвобождает кислород, который убивает бактерии, вызывающие угри. Этот препарат как будто объединяет 2 средства в одном; бензоил также подавляет клетки жирной кислоты, раздражающие поры".

Средства от угрей выпускаются в разных формах, например гели, жидкости, лосьоны или кремы. Д-р Фултон предлагает пользоваться гелем на водной основе. Это средство менее всего раздражает кожу.

Он предлагает наносить его примерно на час вечером, а перед тем как лечь спать, тщательно смыть, особенно вокруг глаз и с шеи.

Не обращайте внимания на цифры. Средства от угрей содержат перекись бензоила в концентрациях от 2,5 до 10%, однако процентное содержание мало влияет на эффективность средства. "Большинство тестов показали, что средства с низким процентным содержанием столь же эффективны, как и средства с более высоким процентным содержанием, — говорит Томас Госсел, доктор философии, профессор фармакологии и токсикологии в Северном университете в штате Огайо. — 5%-ное содержание дает такой же эффект, как и 10%-ное".

За сухой кожей ухаживайте особенно тщательно. Сухая кожа может быть чувствительна к перекиси бензоила, поэтому д-р Госсел рекомендует начать со слабого раствора, а потом медленно увеличивать концентрацию. "Когда вы наносите средство, кожа краснеет, но это нормальная реакция", — говорит он.

Держитесь подальше от прямых солнечных лучей. Лекарства от угрей на солнце могут вызвать неблагоприятную реакцию. "Сведите к минимуму пребывание на солнце, под лучами ультрафиолетовых ламп и солнечных экранов до тех пор, пока не узнаете, как вы будете реагировать", — предупреждает д-р Госсел, советуя провести тестирование на чувствительность с солнечным экраном.

Тщательно очищайте кожу. "Тщательно очищайте кожу, перед тем как наносить средство от угрей, — говорит д-р Госсел. — Чистое лицо — это счастливое лицо".

Не проводите несколько курсов лечения одновременно. Не смешивайте курсы лечения. Если вы пользовались для лечения угрей средствами, имеющимися в широкой продаже, следует отказаться от них, если вам выписали рецепт на лекарство. "Перекись бензоила — близкий аналог ретина-А (Retin-A) и других средств, содержащих производные витамина А, например аккутана (Accutane), — говорит д-р Госсел. — Не следует употреблять их одновременно".

Остановите распространение угрей. "Средства от угрей наносите примерно на сантиметр вокруг пораженного участка, — советует д-р Фултон. — Это поможет приостановить их распространение. Лекарственные препараты практически не борются с теми угрями, которые уже появились,— поясняет он. — Они действуют, скорее, как профилактическая мера. Угри распространяются по лицу от носа к уху. Вам нужно нанести лекарство на красные, воспаленные участки. В инструкциях к препаратам, имеющимся в широкой продаже, написано, что их следует наносить на пораженные зоны. Большинство людей считают, что это те участки, где они видят угри, но это совсем не так".
27.08.2006

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»