Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Признаки патологии пищевода

ДИСФАГИЯ
Дисфагия - расстройство акта глотания при прохождении пищи по пищеводу. Механизм - нарушение двигательной функции органа. Симптом дисфагии неспецифичен, может быть при любых заболеваниях пищевода. Дисфагия может быть обусловлена функциональными или органическими поражениями самого пищевода, а также сдавлением его извне при заболеваниях других органов грудной клетки. Среди функциональных причин дисфагии чаще всего встречаются функциональное расстройство пищевода, кардиоспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Органические причины: опухоли пищевода, эзофагиты, язвенные поражения пищевода различной этиологии, стриктуры пищевода, дивертикулы, свищи. Из экстраэзофагеальных причин дисфагии чаще всего встречаются заболевания щитовидной железы, опухоли средостения, аневризма аорты и др.

Ориентировочно судить о функциональном или органическом генезе дисфагии можно, оценивая ее динамику в отношении приема жидкой и твердой пищи. При функциональной дисфагии затруднения бывают сразу после приема жидкой пищи, а твердая проглатывается хорошо. У больных с органическими поражениями пищевода вначале плохо проходит твердая пища, затем жидкая. Однако указанные различия не абсолютны, каждый случай дисфагии требует тщательного рентгенологического и эндоскопического исследования пищевода.
ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЙ
Боль при поражении пищевода может возникать вследствие функциональных и органических причин. Боли локализуются за грудиной, могут иррадиировать в шею, челюсть, плечо, в эпигастральную область. Боли чаще всего связаны с приемом пищи, точнее возникают во время приема пищи, сопровождаются дисфагией. Функциональные расстройства обуславливают боли во время еды или при стрессовых ситуациях. Их, прежде всего, необходимо дифференцировать со стенокардией. После обильной еды возникают боли у больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при крупных дивертикулах пищевода. У больных эзофагитами боли возникают или усиливаются после кислой или острой пищи. При ахалазии пищевода боли могут быть натощак или ночью. Боли при раке пищевода вначале появляются лишь во время приема пищи, затем по мере прогрессирования опухоли становятся постоянными.

ОСОБЕННОСТИ ДИСПЕПТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
К диспептическим расстройства при заболеваниях пищевода относятся изжога, отрыжка и срыгивание, пищеводная рвота.
Изжога обусловлена снижением тонуса нижнего сфинктера пищевода и рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Она наблюдается натощак или после сытной пищи, большого количества сладостей, пряных, острых блюд. Она появляется и усиливается в горизонтальном положении, при работе с наклоном вперед, часто бывает у беременных. Изжога характерна для рефлюкс-эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, склеродермии.
Отрыжка и срыгивание обусловлены также рефлюксами в пищевод из желудка, из пищевода в глотку и ротовую полость. Отрыжка может быть кислым, горьким или с гнилостным запахом. Одновременно с этими симптомами у больных может быть неприятный запах изо рта. Если этот признак ощутим объективно врачом, он может служить серьезным симптомом органического поражения пищевода и кардиального отдела желудка.
Пищеводная рвота осуществляется собственными антиперстальтическими движениями пищевода. Она является признаком переполнения пищевода и всегда свидетельствует об органическом стенозе кардии при ахалазии пищевода, язвах, опухоли.
КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ПИЩЕВОДА
Кровотечения из пищевода могут быть очень обильными. Кровь обычно алого цвета, мелена в последующем относительно мало выражена. Кровотечение начинается ночью или после сытной еды. Источниками кровотечения являются варикозно расширенные вены пищевода у больных портальной гипертензией, рак пищевода, разрывы слизистой оболочки при синдроме Маллори-Вейса, ущемление параэзофагеальной грыжи.

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru


14.02.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»