Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Про- и Пре- сидели в ЖКТ

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают микрофлору человека при ее нарушениях. Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.
Пробиотики могут быть изготовлены на основе одного вида бактерий (монопробиотики) или нескольких видов микроорганизмов, усиливающих действие друг друга (симбиотики).
Строго говоря, пробиотики не являются лекарствами, это парафармацевтики, которые в нашей стране чаще регистрируются как биологически активные добавки (БАД) или входят в состав функциональных продуктов питания. Например, довольно широко распространена сухая закваска «Наринэ», в состав которой входят ацидофильные лактобактерии. В организме человека эта БАД подавляет патогенную микрофлору, способствует синтезу витаминов. Сходными свойствами обладают такие биопродукты, как «Лактобактерин», «Ацилакт», «Ацитол».
Пробиотики, содержащие бифидобактерии, обладают высокой активностью благодаря тому, что образуют в организме человека среду, губительную для патогенных и гнилостных микробов. Бифидобактерии поддерживают и корректируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В России первый препарат на основе бифидобактерий был создан в 1972 г. в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского под названием «Бифидумбактерин сухой», представляющий собой высушенную микробную массу живых активных штаммов. Он активно нормализует микрофлору человека и может быть рекомендован не только взрослым, но и детям с первых дней жизни. Сходны с ним препараты «Бифилиз», «Бифидумбактерин форте» и «Пробиофор».
В качестве пробиотических культур используют и другие микроорганизмы, в частности кишечные палочки. Пример такого препарата – «Колибактерин сухой» для лечения острых кишечных заболеваний.
Из комплексных препаратов, в состав которых входит несколько пробиотиков, следует выделить «Бифиформ», «Линекс». Представляет интерес также сухая закваска «Витафлор» (Россия). Она создана на основе двух штаммов ацидофильных лактобактерий, подобранных по медико-биологическим свойствам. Эту закваску применяют для сквашивания молока.
К пребиотикам относятся моно- и полисахариды. Одним из важнейших представителей этой группы веществ является дисахарид лактоза (молочный сахар). Под действием ферментов организма она превращается в глюкозу и галактозу. Сейчас установлено, что именно галактоза обладает наибольшей способностью активизировать размножение бифидобактерий. Грудное молоко содержит более 130 различных олигосахаридов.
Первым искусственным бифидогенным фактором стала лактулоза, полученная из лактозы. Она оказалась очень эффективной для размножения бифидобактерий. Затем были получены такие высокоэффективные стимуляторы размножения бифидофлоры, как олигосахариды, построенные из нескольких остатков моносахаридов, которые перевариваются только ограниченным числом кишечных микроорганизмов. Олигосахариды молока и растений служат основным источником углеводов в питании человека.
В России разработана пищевая добавка «Лактусан» в виде сиропа с содержанием 40 % лактулозы. Она нормализует состав кишечной флоры, повышает устойчивость организма, практически полностью ферментируется бифидобактериями. На основе молочнокислых бактерий и концентрата лактулозы создан другой отечественный продукт – «Бимол-А». Разработаны также оригинальные рецептуры кисломолочных продуктов «Ессентукский», «Примула» и другие, содержащие бифидогенные компоненты. Подобными свойствами обладают раффиноза и ксилобиоза, которые сейчас стали производиться в промышленных масштабах.
В Европе и США взрослый человек принимает ежедневно по 3-4 г подобных олигосахаридов. Они не повышают уровень глюкозы в крови и не стимулируют образование инсулина, то есть не приводят к развитию сахарного диабета. У них приятный сладкий вкус, и они хорошо растворимы в воде. При добавлении их в пищу ее органолептические свойства не изменяются. Олигосахариды получают в основном из растительного сырья или микробиологическим способом.
В последнее время в Западной Европе большую известность приобрели сходные с инулином фруктовые пребиотики. В организме человека они, не перевариваясь в верхних отделениях желудочно-кишечного тракта, успешно достигают слепой кишки, в которой и подвергаются микробной ферментации с образованием летучих жирных кислот, лактата, углекислого газа и водорода. Представляет интерес и сам инулин. Этот полисахарид состоит из остатков фруктозы. Он присутствует в клетках многих растений (клубни топинамбура, корни одуванчика, петрушка, цикорий, артишок и др.). Так, корни одуванчика могут накапливать в себе до 40 % инулина. Использование в пищу этих растений может служить хорошим способом профилактики дисбактериоза различного происхождения. Сейчас инулин стали вводить в рецептуры молочных продуктов и безалкогольных напитков.
Особое место занимают пектины. Это полисахариды, которые присутствуют практически во всех растениях, произрастающих на земле, и в водорослях. Пектины эффективно регулируют водный обмен, так как имеют коллоидную природу и хорошо набухают в воде. Это низкокалорийные углеводы и легкорастворимые балластные вещества – богатый источник энергии для нормальной кишечной микрофлоры. На этих свойствах основано их широкое применение в диетическом питании, пищевых добавках и в фармацевтике. Пектины не только увеличивают количество бифидобактерий, но и полностью подавляют стафилококки, энтерококки и кандиды в толстой кишке. Из пектинов хочется отметить отечественную БАД «Зостерин-ультра».
Соевый олигосахарид представляет собой смесь сахарозы, стахилозы, раффинозы и моносахаридов. Он не распадается в желудке, но расщепляется микроорганизмами кишечника. Все виды бифидобактерий ферментируют соевый олигосахарид. По сравнению с другими олигосахаридами он в три раза сильнее влияет на размножение кишечной микрофлоры. Его сладость составляет 70 % (по отношению к сахару), а калорийность в два раза меньше.
Таким образом, максимальный эффект воздействия полезных для организма человека микроорганизмов может быть достигнут комбинированием про- и пребиотиков. Получаемую в результате продукцию можно успешно использовать в качестве основы оздоровительного, функционального питания.

Л. Драчева

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 6 ноябрь-декабрь 2002


www.profilaktika.ru


18.05.2006

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»