Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Пузыри и камни

Пищевые волокна – это часть растения, которую организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы. Известны 2 вида волокон: растворимые и нерастворимые. Первые, растворяясь в воде, превращаются в студенистую массу. Полагают, что они играют определенную роль в понижении уровня холестерина в крови и замедляют всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна, наоборот, поглощают воду, размягчают стул и способствуют регулярному опорожнению кишечника.
Исследования показывают, что со снижением употребления пищевых волокон напрямую связано увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни. Пищевые волокна связывают желчные кислоты и увеличивают их выведение с калом. Препятствуя застою желчи, они благоприятно влияют на ее состав и снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.
Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Особенно высока она у волокон, содержащихся во фруктах (яблоки, груши), ягодах (малина, земляника) и овощах (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель), которые стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков, что способствует устранению запоров. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при употреблении овощей с растительными маслами (в виде салатов).
Также необходимо добавлять в питание порошкообразные отруби, которые рекомендуется заваривать горячей водой (начиная с 1 ч. ложки и постепенно увеличивая дозу до 3 ст. ложек в день), а затем заправлять ими кашу, йогурт, кефир. Можно использовать хлеб, содержащий отруби.
Внимательно изучите список продуктов, содержащих пищевые волокна. Те, что помечены буквой «Р», – прекрасный источник растворимых волокон. Старайтесь потреблять 20–35 г пищевых волокон в день за счет разнообразия рациона.
Несмотря на то что бобы, орехи и семечки содержат много пищевых волокон, пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей рекомендуется сократить их потребление.
Вводить пищевые волокна в рацион надо постепенно, поскольку пищеварительная система должна привыкнуть к их дополнительному объему. Избыточное увеличение содержания волокон в пище в короткие сроки может снизить усвоение организмом некоторых питательных веществ и вызвать избыточное образование газов и вздутие живота. Для равномерного продвижения волокон по пищеварительному тракту требуется достаточное количество жидкости.
Таким образом, профилактика такого заболевания, как холецистит, включает в себя 4–5-разовое питание, употребление овощей и фруктов, питьевой режим и поддержание нормальной массы тела.
Если же вы уже накопили «драгоценные камешки» в желчном пузыре, то будьте особенно внимательны к себе. При пищевых «погрешностях», которые чаще всего связаны с отмечанием праздников, холецистит тут же даст о себе знать. Провокаторами чаще всего выступают алкогольные и газированные напитки, особенным коварством отличается шампанское. Затем по степени опасности следуют жирные колбасы и копчености, сало, салаты, обильно приправленные майонезом, жареные мясо и птица, торты с жирным кремом, сливочное мороженое.
Достаточно эффективная терапия холециститов достигается при использовании комплекса методов лечения, включающего диетическое питание, антибактериальные средства (по показаниям), препараты, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования. При помощи диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить сократительную деятельность, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите
В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) пищевой режим строится с расчетом максимального щажения всего пищеварительного тракта. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется употребление только жидкости. Назначают теплое питье: некрепко заваренный чай, травяные чаи (мята, мелисса, ромашка), отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды («Новотерская», «Смирновская», «Дороховская») без газа, слегка разбавленные питьевой водой. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день. После уменьшения болевого синдрома (обычно через 1–2 дня) назначают протертую пищу в ограниченном количестве: протертые супы (суп-пюре овсяный, рисовый, из цветной капусты или брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Затем меню расширяют, включая в него нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Есть надо небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.
Питание при хроническом холецистите
Соблюдение определенных правил питания может обеспечить длительное состояние ремиссии. Как уже говорилось, нарушение пищевого режима, качественные и количественные отклонения от него могут вызвать обострение заболевания. Рацион питания для этих пациентов – именно постоянный рацион, а не просто кратковременную диету – нужно строить таким образом, чтобы его составляющие активно влияли на желчевыводящую функцию, не допуская застоя желчи. Состав пищи должен способствовать нормализации и моторной функции кишечника, учитывая склонность к послаблению стула или, наоборот, к запорам.
Пациентам с хроническим холециститом рекомендуется частое, дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Большое количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Вслед за этим возможны рефлекторный спазм привратника и расстройство нормальной секреторно-моторной деятельности кишечника, что является причиной дискомфорта и боли после обильного приема пищи.
В стационаре таким больным назначают диету № 5 или 5а. Придерживаться подобного питания в домашних условиях не так сложно. Следует только обратить внимание на несколько моментов. При хронических бескаменных (подчеркиваю) холециститах, протекающих с синдромом застоя желчи, рекомендуется увеличивать содержание жира до 100 г за счет растительных масел. Это способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина с калом. Но если в желчном пузыре имеются камни, то желчегонный эффект растительных масел может привести человека на операционный стол. Поэтому для любой женщины старше 25 лет обязательно ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей 1 раз в год. Пациентам с желчнокаменной болезнью рекомендуется более умеренное потребление растительных жиров – около 70–80 г в сутки. Из животных жиров желательно использовать сливочное масло – как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Настоящее сливочное масло изготавливается из коровьих сливок, и его жирность составляет 82% – именно этот продукт и надо употреблять. Плохо переносятся тугоплавкие жиры животного происхождения – сало, жирные сорта мяса и рыбы, вызывая обострение болезни.
Вопрос об употреблении яиц в пищу должен решаться индивидуально для каждого пациента. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторику желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в питание. В то же время наличие этих свойств провоцирует у некоторых пациентов возникновение болей, что ограничивает в таких случаях употребление данного продукта.
При склонности к запорам постепенно увеличивают в рационе количество овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон. При холециститах, протекающих с диареей (понос), овощи и ягоды вводят в рацион в виде соков и морсов, наполовину разбавленных водой. В таких случаях предпочтение отдается сокам из черники, айвы, граната с высоким содержанием дубильных веществ. Овощи, богатые эфирными маслами (редька, редис, репа, лук, чеснок), как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат, крыжовник), плохо переносятся вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Лечебное питание после холецистэктомии
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – операция, после которой пациент вроде бы должен навсегда забыть о прежних проблемах. Однако у прооперированных, которые решили расслабиться после аскетически проведенного в хирургическом стационаре времени, часто возникает так называемый постхолецистэктомический синдром, который может проявляться симптомами, связанными с возникновением камней в желчных протоках, а также признаками гепатита, гастрита, панкреатита, энтерита. Сочетания и степень выраженности перечисленных видов патологии различны. Но клинические проявления всегда одинаковы – это боль и различные признаки нарушения пищеварения, что учитывается при разработке программы лечения, и прежде всего – питания. Поэтому все меры по нормализации массы тела, соблюдение режима питания остаются актуальными на всю оставшуюся жизнь. И пусть она будет долгой и счастливой.

Фрукты – примерно 3 г волокон на порцию:
1 среднего размера груша, яблоко, апельсин, грейпфрут или банан (Р);
2 среднего размера персика (Р);
2 небольших инжира (Р);
3 чернослива (Р);
300 г клубники (Р);
200 г черники (Р);
100 г малины (Р).

Овощи – примерно 5 г волокон на порцию:
300 г брокколи (Р);
200 г моркови;
150 г зеленого горошка (Р);
450 г мелко нарезанных помидоров;
450 г цветной капусты (Р);
325 г кабачков;
180 г тыквы;
200 г брюссельской капусты;
375 г зеленой фасоли (Р);
1 большая печеная картофелина (Р).

Зерновые – примерно 3 г волокон на порцию:
3 столовые ложки проросших зерен;
3 столовые ложки отрубей;
2 куска ржаного хлеба;
3 куска хлеба из муки грубого помола;
100 г воздушной кукурузы;
230 г отварного коричневого риса.


Будьте здоровы!

Юлия МОСКВИЧЕВА,
врач-диетолог, канд. мед. наук
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 5 май 2005   www.profilaktika.ru
09.02.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»