Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Болезнь желчного пузыря

Камень в желчном пузыре всегда требует, образно выражаясь, уважительного к себе отношения. Дело в том, что камень может спровоцировать явления воспаления стенки желчного пузыря (т.е. холецистит), может "выйти" в общий желчный проток и спровоцировать воспалительный процесс в стенке его (холангит), может вклиниться в месте впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку (а, к слову, место впадения последнего расположено очень близко с местом впадения Вирсунова протока - главного протока поджелудочной железы - именно поэтому патологический процесс, возникающий в одном из этих органов, практически всегда ведёт к гипертензии в другом и, конечно же, к воспалению в другом).

К чему я все это пишу, спросите Вы? Да к тому, что с камнем в желчном пузыре лучше расстаться. Так что вот Вам и ответ на Ваш вопрос "Подскажите возможное лечение" - хирургическое. И лучше если оно будет выполнено в так называемом "холодном" периоде, т.е. когда нет признаков воспаления в желчном пузыре. Другое дело, что в силу каких-либо причин оперативное (т.е. хирургическое лечение может оказаться недоступным - сопутствуюшие заболевания, другие причины), тогда человек, имеющий камень в желчном пузыре, вправе искать возможность избавления от такого сомнительного удовольствия, как наличие камня в желчном пузыре, консервативным методом. Есть и такие - ультразвуковое воздействие на камень с помощью специальной аппаратуры. Но и для этой процедуры есть как показания, так и противопоказания. И тогда...
Одним словом, решать всё Вам и только Вам. И никому другому.

Вот что ещё имеется в арсенале медицины (включая и "народную"):

Отвар овса: один стакан промытого овса залить 1 литром родниковой воды комнатной температуры. Настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить родниковой водой до первоначального объема - до 1 литра. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл.(по полстакана) в течение 2-х месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. И так - в течение года.

•Овсяный кисель:
Вскипятить воду, остудить ее до температуры "парного" молока и залить ею 3-хлитровую банку на 3/4. Добавить туда 0,5 кг "Геркулеса" (пачку) и туда же добавить 7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира. После этого банку (емкость) с ингредиентами плотно закрыть крышкой. В ней начался процесс молочнокислой ферментации (брожения), что проявляется появлением пузырьков и расслоением смеси. Пусть он идет в течение 2-х суток (емкость должна находиться около батареи отопления. После указанного срока смесь надо отфильтровать (например, через дуршлаг), промывая осадок водой и энергично помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость собирать в другую емкость. Вот эту собранную жидкость надо выдержать 17-18 часов, пока в ней не образуется два слоя. Верхний надо слить, а нижний (этот рыхлый белого цвета осадок витаминно-белковой смеси). Верхний слой-жидкость можно добавлять для разбавления смеси при приготовлении (варке) киселя. Нижний слой-осадок - хранить в холодильнике. Из него-то и готовится кисель перед употреблением. Овсяный бальзам-кисель варить надо самым обычным способом, без каких-либо добавок. Принимать ежеутренне, как завтрак.

•3 столовые ложки сухой измельченной травы Зверобоя продырявленного залить в термосе 1-м стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца, перерыв - 1 месяц и снова курс 1,5 месяца.

•Каждое утро обязательно выпивать стакан липового чая (заваривать цветки липы - они есть в аптеках). В течение полугода.

•Этот сбор эффективен даже при застарелых камнях в желчном пузыре:
-цветки Василька синего 20 г
-корень Одуванчика лекарственного 10 г
-цветки Календулы 40 г
-корень Крапивы двудомной 10 г
-трава Донника лекарственного 3 г

Заварить 1 столовую ложку хорошо перемешанного сбора в 1-м литре кипятка, добавить 5 кусочков сахара, размешать и накрыть тёплым платком. Упаривать 1 час. Пить по 200 мл перед едой 3 раза в день.

Все свои действия согласуйте всегда с лечащим или наблюдающим за Вашим здоровьем врачом-хирургом. Помните об этом.
Искренне желаю Вам всего доброго.

Источник: интернет-издание "Планета здоровья"  № 21 июнь 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru


09.01.2006

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»