Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

До приезда врача

В ожидании врачебного осмотра необходимо уменьшить объем пищи, если у ребенка сохраняется аппетит. Пища должна быть протертой, полужидкой (каши, пюре, фарш). При отсутствии аппетита следует заменить еду питьем (чай с лимоном, отвар цветков ромашки или плодов шиповника, черничный кисель, рисовый отвар и т. п.). Грудных детей нужно перевести на кормление объемом 20-30 мл через каждые 2 часа. Между кормлениями поить отваром ромашки, чаем, фиточаем.

Если у ребенка появилась рвота - необходимо восполнить потери жидкости и солей: оптимальны растворы препаратов "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан" или "Регидрон", приготовленные в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. При отсутствии этих препаратов можно приготовить питьевой раствор в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка поваренной соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара. Поить по 5- 10-15 мл каждые пять минут, при возобновлении рвоты - перерыв на 15- 20 минут, затем продолжить выпаивание.

При упорных рвотах и отсутствии мочеиспускании - немедленная госпитализация!
У детей с частым обильным или водянистым стулом объем питья должен превышать потери жидкости со стулом, что составляет не менее 10 процентов! массы тела в сутки (с учетом обычной физиологической потребности организма), При отсутствии рвот и срыгиваний разовый объем выпитой жидкости не ограничивают. Рекомендуются: рисовый отвар в сочетании с солевыми растворами, чай с лимоном (или лимонной кисло той), отвары плодов черники или черемухи, шиповника и т. п. Из лекарств безопасны препараты: "Смекта" (1 пакетик в 30-50 мл воды или отвара) и "Энтерол" (по 250-500 мг 2 раза в день). Препараты нельзя смешивать один с другим

При кровянистом стуле и редких мочеиспусканиях - немедленная госпитализация!

Повышение температуры тела и усиление болей в животе требует срочного осмотра врача для исключения остро го аппендицита. При повышении температуры тела до 38 градусов и выше - обтирания подогретой до 32 градусов водой каждые 20 минут в сочетании с обильным питьем (чай с лимоном, клюк венный морс, отвар липового цвета, плодов и листьев малины). Из лекарственных средств рекомендуется парацетамол однократно при температуре выше 38,5 градусов. Если же ребенок склонен к судорогам - внутрь корвалол или на стойка пустырника из расчета 1 капля не 1 год жизни 3 раза в день, парацета мол - при температуре выше 37,4 градуса.
Не забудьте к врачебному осмотру оставить стул и рвотные массы ребенка - это поможет врачу оценить тяжесть со стояния пациента.

По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Источник:  МЕД+инфо  на сайте:  www.medinfo.ru 


16.01.2006

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»