Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Кино в желудке


При слове "гастроскопия" у вас холодеет под ложечкой и срабатывает рвотный рефлекс? Значит, вы живете в прошлом веке. В наше время пройти гастроскопию так же легко, как вздремнуть на работе, утверждает кандидат медицинских наук, врач-эндоскопист Клиники грудной хирурги Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Екатерина Юрьевна Патока.

Слизистая, призванная защищать стенки желудка от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, в каком-то месте не справляется с задачей и, естественно, воспаляется. А длительное или регулярное воспаление слишком часто становится причиной эрозии, атрофии, язвы и даже опухоли. Процесс может идти без всяких симптомов и прочих предупреждений.

Прежде всего, это касается тех, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка. Признаком желудочного неблагополучия могут быть обыкновенные... угри. Поэтому направление на гастроскопию часто получают пациенты дерматологов.

Куда идти с направлением, чтобы не было мучительно больно? Туда, где ЭГДС проводят с помощью видеоэндоскопического оборудования. Об этом и надо спрашивать у врача. А чтобы вас поняли правильно, уточните: какое оборудование в клинике – видеоэндоскопическое или фиброэндоскопы? Ведется ли во время процедуры фотографирование, видеозапись или, еще лучше, запись на CD или DVD?

В подавляющем большинстве клиник России обследование проводится гастроскопами старого образца – фиброволоконными (теми самыми: длинными-длинными, толстыми-толстыми, черными-черными). Врач прикладывает глаз к окуляру и наблюдает желудок, так сказать, воочию.

Видеоэндоскоп – принципиально другая технология. Он передает изображение цифровым способом на монитор. Поэтому и видеозапись проводится, чтобы потом, не тревожа человека, просмотреть столько раз, сколько надо, проконсультироваться с другими специалистами, сравнить состояние в динамике. Каждый подозрительный участок можно рассмотреть под мощным увеличением.


09.02.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»