Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Летнее заболевание желудка


Природа гастрита такова, что он обостряется поздней весной и летом. О том, как унять недуг и снять его приступы с помощью отваров лекарственных трав, рассказывает врач-терапевт московской поликлиники № 118 Елена Николаевна Гусева.

Для травных отваров характерно мягкое и щадящее воздействие на больные органы. При гастрите особенно важно, чтобы лекарства не раздражали слизистую оболочку желудка. Поэтому бывает полезно заменять их отварами. Однако, как и всякое другое лечение, прием отваров должен быть назначен врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом. Если назначение у вас есть, приступайте к составлению лекарственных сборов. Каждый компонент трав должен быть прежде всего экологически чистым. Найти и самостоятельно заготовить растительное сырье, соответствующее этому требованию, можно только в отдаленных уголках природы. Все, что произрастает в городах и ближних пригородах, и особенно рядом с автодорогами, промышленными предприятиями, высоковольтными линиями электропередач, крайне загрязнено и лекарственным быть не может. В сбор № 1 для лечения гастрита с пониженной кислотностью и снятия - купирования - приступов входят 4 части травы спорыша, 4 части травы зверобоя продырявленного, 3 части листа черники, 2 части соцветий тысячелистника, 2 части цветков бессмертника песчаного, 2 части травы золототысячника, 1 часть листа мяты перечной, 1 часть цветков ромашки аптечной. Если какой-либо компонент сбора отсутствует в данной аптеке, ни в коем случае не заменяйте его на аналогичный, даже по совету продавца. Найдите его в другой аптеке. Это убережет вас от непроизвольного снижения эффективности отвара. Когда все травы будут собраны, перемешайте их в чистом хлопковом мешочке. Затем 4 ст. л. смеси насыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте на ночь 1 л холодной кипяченой воды. Утром поставьте кастрюлю без крышки на плиту и кипятите ее содержимое 5 - 6 минут на медленном огне. После этого дайте отвару настояться в теплом месте. Спустя 20 минут процедите его через чистую марлю в промытую с питьевой содой стеклянную банку. Пейте приготовленный холодно-горячим способом отвар по стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы лечение подействовало, отвар всегда должен быть свежим, поэтому никогда не готовьте его впрок. В жаркую погоду убирайте дневную порцию лекарства в холодильник, но холодный отвар никогда не пейте. Не забывайте каждый раз разогревать его в стеклянном стакане или фарфоровой чашке на водяной бане. Курс фитотерапии продолжайте месяц. Если боль не утихнет и приступы не прекратятся, через неделю повторите его. Дозы отвара и периодичность его применения оставьте прежними. В сбор № 2, предназначенный для купирования приступов и лечения гастрита с повышенной кислотностью, входят 4 части травы зверобоя продырявленного, 4 части листа подорожника, 4 части травы сушеницы, 2 части травы золототысячника, 1 часть листа мяты перечной, 2 части травы спорыша, 1 часть корневищ аира болотного, 1,5 части семян тмина, 0,6 части травы тысячелистника. Каждая трава обладает своим неповторимым действием и, как и в сборе № 1, заменять ее какой-либо другой нельзя. После перемешивания в хлопковом мешочке 2 ст. л. сбора заварите 1 л кипятка в эмалированной кастрюле, прокипятите в течение 5 минут и дайте настояться. Через 12 часов процедите отвар через чистую марлю в стеклянную банку. Принимайте его по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды. Дневную порцию отвара храните в холодильнике, перед употреблением разогревая необходимое количество в стеклянном стакане или фарфоровой чашке на водяной бане. Курс лечения травяными отварами продолжайте 3 недели. В случае необходимости через 4 дня повторите его. Если вы опасаетесь, что приступы гастрита с повышенной кислотностью в скором времени возобновятся, пейте отвар № 2 все лето по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды, заваривая 1 ст. л. трав в 0,5 л кипятка. Это будет хорошей профилактикой.


Лилия КОРУНОВА


08.03.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»