Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Двойной гастрит


Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным "гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.


Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.


При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника "Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет" желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.


Ирина СЕМЕНОВА


11.01.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»