Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Кишечные инфекции


Лето - пора многочисленных желудочных заболеваний. На вопросы наших читательниц отвечает заведующий отделением инфекционной больницы  № 2 г. Москвы Лев Евсеевич Бродов.


"Нужно ли делать промывание желудка при пищевых отравлениях?" Марина Потехина, Пятигорск
Если вы чувствуете себя вполне сносно, а главное, беспокойство причиняют только пробежки в туалет, промывать желудок не нужно. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, повышенным артериальным давлением, промывать желудок не рекомендуется
* * *
"Опасна ли диарея и надо ли бороться с этой напастью при кишечных инфекциях?" Алла Балабанова, Одесса
Диарея (понос), конечно, причиняет массу неудобств, но наберитесь терпения: организм реагирует на агрессию микробов и очищается от токсинов, отравляющих организм. Лечение в данном случае одно - отказ от еды на 1 - 1,5 суток. В это время желательно не напрягаться, не заниматься физическим трудом, а устроить себе постельный режим, даже если накопилось много дел. Зато пить в это время можно сколько угодно, потому что жидкость вымывает токсины из организма. Для питья подойдут компоты без сахара, теплый чай или кипяченая вода. Пить следует мелкими глотками, примерно по одному стакану в час. При явном улучшении самочувствия на вторые сутки после пищевого отравления можно начинать есть, но небольшими порциями, через каждые 3 - 4 часа. Обед из жидкой рисовой каши, овсянки на воде не повредит здоровью. Затем можно позволить себе отварную рыбу, мясо. Но до полного выздоровления из меню необходимо исключить сырые овощи и фрукты, томатный, апельсиновый соки.
* * *
"Слышала, что рвота при отравлениях очень опасна. Правда ли это?" Валентина Иванова, Елец
Рвота не опасна, если вы уверены, что отравились некачественной пищей. Но она бывает и при прободной язве желудка. Иногда полезно самостоятельно вызвать рвоту. Для этого приготовьте раствор марганцовки или пищевой соды (1 ст. ложка соды на литр теплой воды). Выпейте как можно больше - до двух литров, если сможете. Пострадайте немного, зато после такой чистки наверняка наступит облегчение. Бывает, что рвота долго не прекращается. Тогда нужно лечь в постель, расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов. Покой действует благотворно, и рвотные позывы исчезают.
* * *
"В нашей семье летом пищевые отравления не редкость - то продукты подпорченные купим, то дома еда в тепле постоит и не заметишь, как подкисла. Мы не придавали особого внимания расстройству желудка, а соседка сказала, что при кишечных отравлениях надо сдавать анализы. Неужели это необходимо?" Клавдия Ивановна Слесарева, Хабаровск
Если пищевое отравление протекало легко и организм быстро восстановился и на второй-третий день вы снова в норме, то сдавать анализы вовсе необязательно.
* * *
"Моя мама при диарее постоянно принимает тетрациклин. Можно ли употреблять лекарства при отравлениях продуктами?" Екатерина Рожкова, Москва
Легкие кишечные расстройства обычно благополучно завершаются на вторые-третьи сутки. В этот период лучше не принимать никаких лекарств без совета с врачом, тем более антибиотики. Дело в том, что симптомы пищевого отравления в некоторых случаях схожи с признаками других заболеваний, например аппендицитом. В подобных случаях антибиотики не только не приносят облегчения, но и усложняют установление диагноза.
* * *
"Я очень тяжело переношу рвоту. Можно ли избежать ее и как унять тошноту, приводящую к рвоте?" Марина Федорова, Амурск
Лучше, конечно, потерпеть и предоставить организму самостоятельно избавиться от токсинов. Приступов тошноты можно избежать, выпивая по стакану отвара мяты до полного исчезновения рвотных позывов.
* * *
"Боли в животе - непременные спутники пищевых отравлений. Можно ли от них избавиться или надо стоически терпеть?" Антонина Садыкова,
г. Долгопрудный
Московской обл.
Боли в животе можно унять испытанными народными средствами - отварами и настоями из трав. Тысячелистник (1 ч. ложка на стакан воды) заварите кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Настой принимают по полстакана 3-4 раза в день. Хорошо снимает боль настой из душицы, ромашки и мелиссы (1 ч. ложка смеси на стакан воды). Траву заливают кипятком и настаивают в термосе в течение получаса. Принимают по стакану 3 раза в день до исчезновения боли в животе.
* * *
"Каковы причины и признаки кишечных инфекций?"
Ольга Сорокина, Саранск
Острые кишечные инфекции, большинство из которых относятся к пищевым отравлениям, часто наблюдаются летом. Их возбудители в огромных количествах быстро развиваются в еде, воде при благоприятных для них условиях, на грязных руках - при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Кишечные инфекции опасны тем, что их возбудители вырабатывают яды - энтеротоксины, которые вызывают отравление организма человека. Об отравлении свидетельствуют такие симптомы, как боль и бурление в животе, тошнота, головная боль, понос - до 5 - 6 раз в день, общая слабость, в некоторых случаях - повышенная до 37,5оС температура. В большинстве случаев пищевые отравления не представляют серьезной опасности, и через несколько дней человек чувствует себя совершенно здоровым.
* * *
"Разве убережешься летом от кишечных расстройств: как ни наводи чистоту на кухне, все равно стерильных условий создать невозможно. Может, надо соблюдать какие-то правила при приготовлении пищи?" Людмила Лубягина, Тула
Конечно, стерильные условия на кухне создать трудно, но стремиться к этому полезно. Прежде всего следите за собой: раны, гнойники на руках могут стать источниками инфекции при разделке продуктов. Готовая пища не должна соприкасаться с сырыми продуктами - мясом, фаршем, рыбой. Не используйте одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей, сырого мяса - на кухне должно быть несколько досок. Обязательно размораживайте продукты перед тем, как поставить тушить или жарить. Следите за тем, чтобы на кухне не было мух - основных "поставщиков" кишечных инфекций. Соблюдение этих несложных правил поможет вам обезопасить себя и близких от возможных неприятностей.
* * *
"В каких случаях при пищевых отравлениях все же надо обратиться к врачу?" Татьяна Воронцова, г. Истра
Действительно, в некоторых случаях без обращения к врачу не обойтись. Так, если в течение трех дней самочувствие не улучшилось, не исчезли боли в животе, температура доходит до 38оС, понос с примесью крови участился до 10 раз в сутки, пожелтели кожа и белки глаз, стала темной моча, рвота не проходит на второй день или становится неукротимой - значит, есть повод для вызова "неотложки".
* * *
"Летом трудно уберечься от соблазна купить лишний стакан ягод для маленького ребенка. Иногда не уследишь, и он хватает их немытыми - от пищевых отравлений не убережешься. Можно самой лечить трехлетнего малыша?" Ольга Зайцева, Подольск
К здоровью маленьких детей надо относиться особенно внимательно. Если вы уверены, что отравление легкое - нет температуры, рвоты, ребенка беспокоит только понос, то можно приготовить отвар из черемухи, черники. При жалобах ребенка на боли в животе слегка помассируйте живот легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке. Затем положите на него нагретую утюгом простынку или укройте теплым шерстяным платком. Но при наличии таких симптомов, как непрекращающаяся рвота, частый стул, повышенная температура, обязательно вызовите врача. До его приезда не занимайтесь самолечением - таблетки только смажут картину заболевания.



Анна КУДРИНА

 

07.03.2007

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»