Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Гастроэнтерология

Голод вместо лекарств

Узнав о том, что его болезнь неизлечима, герой нашего повествования объявил... голодовку. Через какое-то время он почувствовал себя совершенно здоровым. С тех пор прошло много лет, и по примеру Сергея Александровича БОРОДИНА исцелилисьтысячи больных. Вот его рассказ.

История болезни
До 36 лет я был весьма здоров. Все началось с того, что у меня в июле 1972 года заболели колени. Врачи долгое время пользовали меня от менисцита, пока, наконец, не поняли, что он здесь ни при чем, и тогда направили на консультацию к ревматологу. Врач-ревматолог, обследовав меня, спросила: "А спина у вас не болит? Ну, скоро заболит..." - "Так какой у меня диагноз?" - "Вас ждет полная неподвижность", - сказала она и заплакала.

Оказалось, у меня спондилоартрит - та самая болезнь, которая приковала к постели, а затем свела в могилу Николая Островского. Только он после первых болей оказался в безнадежном лежачем положении через шесть с половиной лет, а я - всего через четыре месяца.
Медики очень старались мне помочь, однако болезнь не замечала их усилий, мне становилось все хуже и хуже. По сравнению с Островским у меня было большое преимущество: все его образование - один курс техникума, а я ко времени болезни уже пятнадцать лет был изобретателем и десять лет - кандидатом наук. А принципы экспериментальной науки всюду, в том числе и в медицине, одинаковы: меняешь условия эксперимента и получаешь совершенно иные результаты.
Отложив в сторону литературу по своей специальности, я принялся изучать медицинскую, но скоро понял, что надеяться мне не на что. Один профессор в специализированном медицинском журнале откровенно написал, что медикаментозное лечение при такой болезни, как моя, совершенно бесполезно.

Маленький лучик надежды блеснул, когда в мои руки попали очень скудные тогда материалы по лечебному голоданию. Терять было нечего: в худшем случае погибну на несколько месяцев раньше - укорочу свои страдания, в лучшем случае - стану опять полноценным человеком. И я, лежа в больнице, полностью отказался и от лекарств и от пищи. Только очень много пил воды с настоем шиповника, который мне приносили из дома. Врачи целыми консилиумами уговаривали меня бросить это безобразие. А между тем лечебный эффект был поразительный, граничащий с чудом: уже к концу первых суток лечебного голодания температура стала нормальной, приступы болей становились все короче. На шестые сутки я уже бегал наперегонки с сытыми, а вскоре, когда меня выписали из больницы, кроме того разминался, как в прежние времена, тяжелыми гирями, наслаждаясь своей необычайной бодростью и "мышечной радостью".
Тот первый курс лечебного голодания длился 27 суток, и почти все это время, к своему удивлению, я чувствовал огромный прилив энергии. Никто из медиков, в том числе и активный пропагандист лечебного голодания профессор Ю. С. Николаев, не верили, что я, так сказать, "далеко убежал" от своей болезни. Мне говорили: "Не вы первый, начнете питание, и она у вас возобновится". Но этого, к счастью, не произошло. Рецидивы болезни в дальнейшем случались, но я снимал их короткими, по двадцать - сорок часов, курсами лечебного голодания, а сам в это время анализировал, что надо "подправить" в методике или в образе жизни. Передо мной открылось, что по той же методике можно исцелять многие другие болезни, и когда с кем-то из моих близких или знакомых случалась беда, я, естественно, не мог оставаться безучастным. Как раз в те годы моя мама оказалась между жизнью и смертью: она лежала с инсультом и незаживающими переломами обеих ног. Очень долго, месяца три, мне пришлось уговаривать ее поголодать. Сейчас ей 93-й год, и она благодарна мне, что я добавил ей как минимум четверть века здоровой и активной жизни.

В 1973 году в "самиздате" вышла моя крохотная брошюрка, в которой мне хотелось поделиться с согражданами своими новыми знаниями. Потом она много раз переиздавалась, и ее тираж достиг десятков тысяч
экземпляров.

Кстати, я горжусь еще и тем, что в мае 1974 года, наткнувшись в своих поисках на брошюру гениального профессора Херберта М. Шелтона, в которой говорилось о здоровом питании, "причесал" ее перевод и организовал ее выпуск в "самиздате".

Моя методика
В последние годы очень много говорят и пишут про вредности, которые содержатся в воздухе, воде и пище. Бороться за чистоту окружающей среды, безусловно, давно пора, но начинать, на мой взгляд, нужно с самих себя.

Базой для возникновения и развития очень многих болезней в нашем цивилизованном обществе являются слишком редкие, извините, посещения туалета. У меня нет на этот счет официальных данных, но я склонен предполагать, что подавляющее большинство наших горожан имеет стул один раз в сутки или даже реже. И все, что не удалено из желудочно-кишечного тракта, уже через несколько часов начинает гнить и отравлять организм. Именно продукты гниения неудаленной каловой массы являются самыми вредными канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак и другие заболевания. Когда вы очистите свой организм, ему не нужно будет бороться с этими вредными веществами, и он будет тратить свои ресурсы на то, чтобы лечить самого себя.
Недостатком применяемых обычно клизм и слабительных является то, что после них обычно следуют запоры. Кроме того, обычные клизмы очищают лишь нижнюю часть кишечника, совершенно не затрагивая тот самый завал в верхней части, который особенно вреден.
В народной медицине для очищения кишечника часто применяют свеклу. Это чемпион среди овощей по содержанию магния и калия, необходимых для хорошей работы тех самых мышц, которые проталкивают каловые массы к выходу. Знакомство с рецептами деревенских целителей навело меня на мысль о благотворном действии теплых клизм (39°) с небольшими добавками свекольного сока (10:1), что и подтвердилось уже тысячи раз. Вторым моим изобретением в области альтернативной медицины явился способ приготовления лечебной сыворотки, при котором в исходный молочнокислый продукт, например кефир, простоквашу, ряженку, для улучшения вкусовых и целебных свойств добавляют свежую или сушеную зелень - петрушку, укроп, сельдерей, подорожник, лебеду, мать-и-мачеху, листья капусты, клена или липы.

Если вы будете пить такую сыворотку за 10 - 30 минут до еды или вместо еды, ваш кишечник станет чище - в нем выживут только самые стойкие молочнокислые бактерии, которые много предпочтительнее гнилостных бактерий. А если до питья этой сыворотки вы сделаете свекольную клизму, а после питья лечебным образом поголодаете, то вы похорошеете безо всякой косметики и даже омолодитесь.
Мой способ лечебного голодания заключается в том, что сначала нужно сделать себе густую свекольную клизму температурой 38 - 40 градусов, через несколько часов принять слабительное, а затем дважды в сутки делать гораздо менее густые свекольные клизмы той же температуры. При этом нужно очень много пить: у женщин при весе 60 - 70 килограммов лечебный эффект начинается с 3,5 - 4, а у мужчин - с 6 литров в сутки. Если вы решили поголодать в профилактических целях - а для этого достаточно трех - шести суток, - то для мужчин оптимальное время - перед новолунием, а для женщин - накануне месячных и во время них. Кроме того, очень важно, чтобы во время лечебного голодания вы активно занимались физкультурой, особенно бегом.

Самым частым осложнением во время лечебного голодания является, как ни странно, рецидив запора. И не удивляйтесь этому, ибо в голодном желудке по мере необходимости выделяется секрет, который сразу же начинает перевариваться. Непереваренный остаток этого секрета и есть новый кал. Если его своевременно не удалять, то, разлагаясь, он может вызвать отравление организма - тяжесть в ногах и голове, а затем тошноту и даже рвоту. Для того, чтобы этого не произошло, как раз и нужны свекольные клизмы по 2 раза в сутки.

Лечебное голодание по моей методике помогает при очень многих заболеваниях. Благодаря ему, например, женщины, страдавшие привычными выкидышами, стали счастливыми мамами. Беременным женщинам при таком лечении удается избежать токсикозов. Да, дорогие читательницы, вы правильно прочли: такой голод на пользу и беременным, и кормящим мамам, и детям, но сроки голодания для них должны быть намного короче. У грудных младенцев они не должны превышать 8 - 40 часов. При основательной очистке организма рассасываются опухоли, и не только доброкачественные. У меня были три меланомы - две из них полностью исчезли, а третья усохла до минимального размера. И гинекологические воспаления тоже не проблема. Ну, а голод для спорта - особый разговор.
Выходить из голодного состояния нужно не с чего попало, а с одного - двух глотков теплого сока или с сосания помидора либо виноградинки. С начала сытого периода как можно дольше продержитесь на жидкой пище, то есть на соках и вегетарианских супах, причем их температура должна быть намного выше комнатной. Затем как можно дольше питайтесь тертыми овощами и фруктами, а после этого - нетертыми.
Лук и чеснок в сыром виде в течение нескольких недель есть опасно: чем дольше вы голодаете, тем в большей степени происходит омоложение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, она становится очень нежной, и тем больше возможность ее ожога. И постарайтесь подольше пробыть без соли, мяса и рыбы, ибо они в начале питания вернут вас к тому, от чего вы лечились.

Особые условия и частый контроль при проведении лечебного голодания и выходе из него должны быть соблюдены при диабете, язвенной болезни, астме, легочном туберкулезе, болезнях желчного пузыря, психических расстройствах и во всех случаях, когда болезнь зашла уже слишком далеко. И подробности - в моих книгах.

Рецепты оздоровления

Свекольная клизма
Возьмите 500 - 800 г сырой очищенной и вымытой свеклы, порежьте ее ножом и поместите в любую неметаллическую емкость. Залейте 1 - 1,5 л горячей воды. На протяжении 15 - 20 минут три - четыре раза взболтайте, а затем укройте для теплоизоляции. Остудите до 39 градусов, слейте жидкость в клизму и выполните то, что запланировали. Постарайтесь задержать в себе содержимое клизмы на 5 - 10 минут. И учтите, что после первого посещения туалета в течение 1,5 - 2 часов далеко от него лучше не уходить. При беременности и болезнях, при которых противопоказано напряжение, начните с клизмы в 200 - 500 мл, а через 6 - 12 часов сделайте обычную - в 1,5 - 2 л.


Диетическая сыворотка
В любую неметаллическую посуду залейте кефир, простоквашу или любой другой молочнокислый продукт, за исключением ацидофилина. Поставьте эту посуду в другую кастрюлю с водой, гораздо большего объема. Накройте меньшую кастрюлю крышкой и поставьте водяную баню на слабый огонь. Когда всплывет творог, разрежьте его и в образовавшуюся "прорубь" засыпьте мелко порезанные несладкие и некрахмальные овощи - петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту, редис, листья редиса, свеклы, репы и(или) подорожника. Лук и чеснок тоже годятся, но тогда тепловая обработка должна быть дольше.Снимите все это с огня, дайте постоять еще 10 минут, а затем отделите жидкую фазу от твердой.

- Так насколькоВы выздоровели?

- У меня в анамнезе самый опасный из артритов. Да и позвоночник в 4 местах поколечен. Но я перед камерой "толкал" одной рукой 54 кг (лучший результат 62 кг) при собственном весе 58 кг и возрасте 62 года. И в тот же день - марафон на 180 - 200 минут.
Вот бы все деды и инвалиды так!



От редакции.

В нашей новой рубрике "Сам себе доктор" мы будем рассказывать о самых удивительных выздоровлениях людей. Их способах излечения своих заболеваний. Просим учесть: это сугубо индивидуальные рецепты и, естественно, они не годятся на все случаи жизни. Будем рады получить от вас истории исцелений от ваших недугов. Лучшие - опубликуем.



Викентий ГОРЕЛОВ


09.12.2006

Читайте также в разделе «Гастроэнтерология»