Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Доктора вызвали? или аптечка для новогодней ночи

Новый год – это, конечно, веселье… И думать о плохом начиная с новогодней ночи как-то не красиво, да и незачем… Но статистика и наличие новогоднего дежурства медработников заставляет задуматься… Если Вас все-таки не прельщает возможность слыть «интересным случаем» в рассказах медиков, соблюдайте простые меры предосторожности и пользуйтесь нашими советами! В каждом доме есть аптечка, только в новогоднюю ночь она нуждается в некой корректировке….

Елка, лампочки, гирлянды, брызги шампанского, распутывание проводов полупьяными гостями – полный набор для встречи мощного разряда тока. Даже пальцы в розетку сунуть не надо… Если после этого Вы ощущаете жжение в пальцах и вверх по руке, щемящее чувство в груди, боль в сердце, перебои пульса, то не надейтесь, что они исчезнут через несколько минут. Возможно, конечно, что Вам повезёт и электротравма пройдёт бесследно, а, может быть, через 30-40 минут (да ещё с усугубляющим действием алкоголя…) Ваше сердце вдруг возьмёт и остановится. Здесь нужны квалифицированное искусственное дыхание с закрытым массажем сердца или дефибрилляция специальным прибором и всё это в течение 5 минут… Поэтому, если перебои в сердце начались – примите нитроглицерин, ложитесь в постель и вызывайте скорую.

Отравление или переедание – это постоянные сопровождающие новогодней ночи. Ведь продукты покупаются заранее, салаты делаются ещё со вчера, а выглядит всё так вкусно, что остановится в поглощении этих закусок, первого, второго и десертов нет силы… Что ж, тогда не забудь положить в аптечку имодиум, или его отечественный аналог лоперамид (от поноса), гастрофарм, беллалгин (от боли и изжоги), фестал и мезим (при тяжести в животе), смекта всегда.

Вывихнуть нижнюю челюсть очень легко, особенно пытаясь, на забаву окружающим, откусить самый большой кусок. В такой ситуации, в принципе, требуется помощь травматолога. Но можно попытаться разобраться с проблемой самостоятельно. Нужно взять полотенце (обязательно, чтобы не поранить пальцы), обмотать большие пальцы и завести их в рот страдальцу. Крепко фиксируя челюсть изнутри большими, а снаружи всеми остальными пальцами нужно сильно потянуть (не дёрнуть!) челюсть ВНИЗ и НА СЕБЯ и осторожно вернуть её на исконное место. Если видите, что не идёт – можно попытаться ещё пару раз. При этом нужно, чтобы ещё кто-то придерживал голову пациента.

Отравится алкоголем? В новогоднюю ночь? Элементарно, Ватсон! Первая помощь при отравлении спиртным должна быть оказана как можно скорее. Если человек находится без сознания или почти без сознания, необходимо проследить за тем, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся, а также за тем, чтобы пострадавший не захлебнулся при рвоте. Поскольку алкоголь расширяет сосуды кожи, человек быстро теряет тепло. Это может привести к переохлаждению. Необходимо уложить Вашего сильно перепившего товарища в теплое место и хорошо укутать. Голову обязательно нужно максимально повернуть, под противоположный бок можно подложить подушку. Если пострадавший в состоянии глотать, ему можно дать одновременно около двадцати таблеток активированного угля. Распространенный способ помощи - дать выпить холодной воды с содой и, надавив пальцем на корень языка, вызвать рвоту. Но это возможно в том случае, если отравившийся может контролировать свои действия.

Если Вы астматик или аллергик, то не забывайте, что, ни в коем случае не стоит экспериментировать с незнакомыми субстанциями, когда медицинская помощь может запоздать, а Новый Год – ровно тот случай. Например, если Вы страдаете астмой, то кокаина Вам стоит избегать всегда, а в Новый Год – особенно. Старайтесь не пробовать незнакомой пищи, экзотических напитков, словом, всего, реакцию на что трудно предсказать. Помните - традиционные для российского Нового года апельсины, мандарины, икра – сильные аллергены. Вы можете испортить праздник и себе, и своим друзьям, и врачам. Они ведь тоже люди… Внезапно возникшую аллергию можно облегчить антигистаминными средствами, но эти препараты (кларитин, димедрол, супрастин) нельзя совмещать даже с незначительными дозами алкоголя.

Если Вы, как истинный ценитель природы, встречаете Новый год возле городской ёлки или того круче – в лесу, то здесь Вас поджидает такая неприятная вещь, как отморожение. Если кончик носа, щёки, пальцы потеряли чувствительность, болят, Вы чувствуете покалывание – не следуйте предрассудкам и не пытайтесь растирать их снегом – ничего хорошего не добьётесь. Помойте повреждённый участок горячей водой, массируйте от периферии к центру до покраснения кожи. Можно растереть спиртом, водкой. Снаружи. Если всё совсем плохо, и кожа остаётся холодной, болезненной, онемевшей, белой – смажьте участок 5% настойкой йода и наложите спиртовой компресс.

Холод может повредить Вам и более изощрённым способом. Если в новогоднюю ночь Вы сидите где-то на улице в своём автомобиле, то, наверняка, двигатель будет включён. Будьте осторожны – угореть в такой ситуации очень просто. Сонливость, «оглушенность» - грозные признаки. Главное здесь – много свежего воздуха. В крайнем случае можно дать понюхать нашатырь…

Свечи, бенгальские огни, некачественная пиротехника, китайские «игрушки», не имеющие инструкций на русском языке, – всё это кроме праздничного ощущения может также привести к ожогам и травмам. Если Вы обожглись – не уповайте на мази. Наиболее верное с точки зрения медицины средство – подставить поражённый участок под струю холодной воды, охладить и завязать сухим стерильным бинтом. Боль можно смягчить, приложив снег, завернутый в носовой платок.

Хорошо, если всё обошлось кожей. Но у врачей есть даже жаргонный термин – «новогодняя травма» – выбитые петардами и пробками из-под шампанского глаза. Если, предположим, частичка горящей петарды попала в глаз, наложите на него давящую повязку (чтобы он не моргал и не повреждался еще больше), и никакого самолечения, сразу в больницу!

Продолжим... Вот, скажем, петардой Вам может оторвать палец. Как Ельцину гранатой в детстве. Или же Вам откусит оба больших пальца Ваш друг, слишком широко открывший рот (см. выше) – а это, кстати, реально, челюсть возвращается на место со страшною силою. В этом случае перевязкой остановите кровотечение. Откушенные пальцы выньте изо рта сотрапезника, оторванные – найдите и заверните (не туго!) в ткань, положите в целлофановый пакет, плотно его завяжите и поместите во второй пакет, наполненный льдом. Если все делать быстро, то врачи успеют пришить пальцы обратно. Пока вы доставляете пострадавшего в больницу – ни в коем случае не поите его водкой. Боль придётся терпеть.

Что ж – перейдём к наиболее тяжёлым состояниям. Психологический шок может сопутствовать любой травме. Бывает, от шока пострадавший не может разжать пальцы рук, отпустить прикушенный язык и т.п. В такой ситуации специалисты советуют громко и повелительно крикнуть: «Падай!». И помочь при этом пострадавшему совершить падение. Можно в грубой форме. Тогда пальцы, сведенные судорогой, разожмутся сами собой. Ну, а при потере сознания начните делать искусственное дыхание способом «рот в рот». Как только придёт в себя, вызывайте «скорую». Если не придёт – пожалуйста, подождите второго числа. В городских моргах Новый год нередко празднуют весёлые студенческие компании – неизвестно, где Ваш свежепочивший приятель будет сохраннее. Мы советуем – разместите его лучше на балконе…

А теперь о приятных вещах… Каждый встречает этот праздник по-своему, но большинство из нас – в кругу друзей и в компании очаровательного спутника (спутницы)… Новогодняя ночь – это же все-таки волшебство… Так пускай же случившееся волшебство не омрачает потом воспоминания о Новом годе… Не поленитесь снабдить новогоднюю аптечку качественными презервативами, ведь волшебство требует контроля…

Лида Турковская


25.07.2006

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»