Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Сюрпризы... Вам это надо?

Знатокам это известно, знайте и вы - в дни новогодних празднеств резко вырастает количество звонков операторам телефонов 01, 02, 03 и т.д. Людям, погрузившимся в веселье и потому потерявшим привычную осторожность, рассудительность, сдержанность, срочно требуется помощь, иначе - беда, горе-горькое, а то и трагедия... Что же обычно предшествует таким звонкам?

Опять нет повода не выпить

Для нашего человека любой праздник просто немыслим без употребления спиртных напитков разной степени крепости. Ну а в Новый год, как говорится, сам бог велел. Настроение праздничное, все веселы и доброжелательны. И каждый хочет отметить праздник именно с вами. Учитывая, что этот день для многих рабочий, празднование начинается всем коллективом на работе. За редким исключением здесь все проходит пристойно и редко кому удается превысить планку. Правда, потом, слегка подзаправившись, человек идет к друзьям, чтобы поздравить их с праздником. Ну а те просто смертельно обижаются, если вы не выпьете с ними. И пошло-поехало...

Совет: рассчитывайте свои силы. Меры они у всех разные, одним достаточно пары стаканов горячительного, другие пьют ведрами, и им все нипочем. В этот день не стоит пить, как все. Пейте ровно столько, чтобы немного веселее стало вам, а не всем окружающим, которые будут на вас смотреть. Не забывайте: нужно еще выполнить массу дел по хозяйству. Поэтому там, где вас точно ждет теплая компания, любящая выпить, лучше появиться ненадолго, особо не задерживаясь. Если хозяева очень настаивают - выпейте с ними один бокал или рюмку и откланивайтесь. Вам ведь еще дома отмечать.

Важный момент. Запомните: обильная закуска препятствует опьянению. Особенно жирная. Поэтому налегайте на мясо, рыбу, икру и др. Но необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается.

Минут за 40 до употребления алкоголя можно принять таблетку фестала. Кстати, если вы принимаете лекарства, будьте осторожны. Алкоголь способен изменить эффект любого лекарства.

Пить нужно что-то одно, не смешивая и не увлекаясь. Если избежать однообразия в напитках нельзя - специалисты советуют пить по нарастающей градусности. То есть сначала шампанское, потом коньяк. И никаких коктейлей вроде «ерша»! Очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту.

Выпивая, не забудьте вовремя остановиться. Многие, чувствуя, что перебрали, отправляются освежиться на воздух. Он, конечно, отрезвляет, но учитывая, что вас немного «штормит», можно легко поскользнуться и что-то сломать. Или вы возжелаете прикорнуть на чистом воздухе. Статистика подтверждает, в новогодние дни число обмороженных, в том числе и со смертельным исходом, резко возрастает. Так что, если увидите на улице блаженно спящего, проявите сострадание. Постарайтесь привести его в чувство и отправьте домой. После возлияний на службе, дома надо принудительно очистить желудок. Примите душ, выпейте горячего чаю с лимоном и ложитесь спать на пару часиков. Как раз к празднику проснетесь бодрым. Но это совсем не означает, что нужно с новыми силами приступать к уничтожению алкоголя. В общем, пейте с умом.

 

Ночь твоя - добавь огня

Каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще. Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, способные натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться. Правила безопасности очень просты:

• Не надо делать фейерверк-заряды в домашних условиях.
• Приобретать пиротехнику нужно в магазинах, а не на рынке или лотке. При этом обратить внимание на срок годности и происхождение товара, на возможные повреждения или деформацию корпуса.
• Получить у продавца подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Что зажигать и куда направлять, нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.
• Хранить пиротехнику надо в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов, труднодоступных для детей.
• Площадку для запуска выбрать заранее. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Непосредственно в том месте, где вы будете запускать фейерверки, не должно быть опавших листьев, хвои, бумаги или других предметов, которые могут загореться. Кроме того, площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Практика показывает, что очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры и служат причиной пожара.
• Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или с балкона.
• Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.
• Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо всем вместе бежать к ней, брать в руки. Она разорвется в самый неподходящий момент.

 

И тут вор - скор

К сожалению, наши праздники - трудовые будни для преступников. Поэтому придется позаботиться об осторожности, чтобы не стать их жертвой.

Во-первых, отправляясь за новогодними покупками, не забывайте о карманниках. Что делать, чтобы не пополнить число их жертв?

Нельзя носить кошелек во внешних карманах или поверх пакетов в сумке. Обычно, накупив разных товаров, человек в спешке кладет кошелек куда придется. Деньги надо носить во внутренних, прилегающих карманах с надежной застежкой. А лучше достать несколько купюр и положить их отдельно. Когда надо будет расплатиться, не придется долго доставать кошелек. Особенно это касается транспорта, в котором в давке и тесноте лишиться сбережений легче всего.

Не надо пытаться унести половину магазина сразу. Если вы наметили много покупок, лучше перенести их домой в несколько походов. Чем больше у вас сумок, кульков и свертков - тем вы уязвимее. Воспользовавшись тем, что у вас заняты руки, у вас могут выхватить один из кульков или сумку. Или просто сорвать шапку с головы. Естественно, что догнать злоумышленника вы не сможете, - пока сориентируйтесь, что к чему, он уже будет далеко.

Еще «перегруз» ведет к значительной потере маневренности и снижению осторожности. Поэтому можно поскользнуться на льду, споткнуться о препятствие, которое вы не заметите из-за вороха покупок. Чем закончится падение, простым ушибом или чем похуже, не может предсказать никто.

 

Улица полна неожиданностей

Отдельного внимания заслуживает поход по улицам. Конечно, настроение приподнятое - скоро праздник. Но, увы, далеко не все разделяют ваше хорошее настроение. Поэтому не стоит бросаться на всех встречных с распростертыми объятиями. По улицам часто бродят стайки подростков, которые настроены весьма агрессивно. Они не упустят возможность потешить «удаль молодецкую», устроив драку. Кроме того, к вам могут пристать с чисто прагматичными целями, а именно: сменить за ваш счет свой гардероб или обзавестись дополнительными средствами. Поэтому, выходя на улицу в дорогих вещах или с крупными суммами, не забывайте об элементарной осторожности. И, естественно, избегайте людей, которые уже приняли ударные дозы алкоголя. Их поведение непредсказуемо, и не исключено, что ответ на риторический вопрос: «Ты меня уважаешь?» - вызовет бурное неудовольствие и дальнейшую драку или избиение.

Теперь - насчет домашнего очага. Если в вашей квартире есть чем поживиться, не стоит гостеприимно распахивать двери перед неизвестными Дедами Морозами, почтальонами, «соседями» или другими незваными гостями. Это могут быть злоумышленники. Поэтому проявите осмотрительность и предварительно выясните, кто стоит за дверью и с какой целью он к вам пришел. И обязательно проинструктируйте детей, а то они, услышав о визите Деда Мороза с подарками, самостоятельно распахнут ему дверь.

Если вы планируете провести праздник вне дома - тщательно закройте все окна и двери. И не забудьте поставить на сигнализацию, даже если просто отлучаетесь на полчасика к друзьям или в магазин. Поверьте, для вора этого вполне хватит. То же касается офисов, кабинетов и других рабочих помещений. Пока вы спокойно празднуете дома, к вам на работу может забрести веселая компания и совершить кражу без особых проблем.

Воспользуйтесь этими советами, и тогда шанс спокойно отметить праздник у вас весьма велик. Все зависит только от вас!

Анатолий БРЕДИНСКИЙ


04.05.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»