Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Пиявки

Хранить пиявки следует в банках с широким горлом, закрытых марлей и туго завязанных, в сырой воде комнатной тем-пературы. Воду меняют ежесуточно.
При резком подъеме артериального давления у гипер-тоника или нарушении мозгового кровообращения при-кладывают 4-6 пиявок на сосцевидные отростки головы по вертикальной линии, на расстоянии 1 см от ушной ра-ковины. При стенокардии пиявки в таком же количестве прикладывают к области сердца в третьем - пятом межреберье, отступя от грудины на 1--2 см. В случае тром-бофлебитов подкожных вен пиявки располагают вдоль тромбированной вены, отступя от нее на 0,5-1 см, с од-ной и с другой стороны на расстоянии 3-4 см друг от друга - в шахматном порядке.
Перед началом процедуры подготавливают стерильный лоток, в который помещают стерильный пинцет, пузырек со спиртом, сосуд с горячей кипяченой водой, перевязоч-ный материал, палочки с ватой. Тщательно готовят место приложения пиявок: сбривают волосы, протирают кожу спиртом, а затем многократно - стерильной ватой, смоченной в теплой воде.

Помните, - пиявки очень чувствительны к запахам!

Пиявок из банок с водой пересаживают в открытый сосуд, лучше руками. Направлять пиявок к выбранным точкам воздействия нужно осторожно, используя пинцет с ватными шариками на концах, смоченными теплой во-дой. Более практичен способ подсаживания пиявок из теплой пробирки, в которые их помещают поодиночке после извлечения из банки с водой. Когда пиявка присо-сется, в передней части ее тела появляются волнообраз-ные движения. Если пиявка не присасывается, то участок кожи смазывают водой с разведенным в ней сахаром. Ес-ли и после этого пиявка "не работает", ее заменяют. Че-рез 30-60 мин пиявки самостоятельно отпадают.

Для срочного снятия достаточно коснуться пиявки ваткой, смоченной в спирте или йоде!

На ранку, оставшуюся после воздействия пиявки, необходимо наложить стерильную повязку с достаточным количеством ваты. Повязку через сутки сменить. При продолжающемся кровотечении необходимо обработать ранки раствором марганцовки и наложить стерильную давящую повязку.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 


09.02.2006

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»