Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Подкожное и внутримышечное введение лекарств

Рыхлое строение подкожножировой клетчатки, ее большая всасывающая способность позволяют вводить под кожу до одного-полутора литров жидкости. Поскольку масляные растворы всасываются медленнее, их введение допускается только в подогретом виде (35-40°С) и в небольших количествах (1-5 мл). Мышечная ткань более богата сосудами, в ней лучше всасываются водные растворы различных лекарственных веществ. Она менее чувствительна к раздражающему действию некоторых из них. Обычно для подкожных инъекций используют наружную поверхность плеч и бедер, реже - лопаточную и брюшную область. Внутримышечные уколы чаще производятся в ягодичные мышцы, иногда в среднюю треть передненаружной поверхности бедра (рис. 49).


Рис. 49. Техника выполнения внутримышечных инъекций: а - в верхненаружный квадрант ягодицы; б - в передненаружную область бедра.

Подкожное введение лекарств. Необходимый медицинский набор для подкожного введения вклю-чает: шприцы емкостью 1-10 мл, стерильные-разовые или из герметичного стерилизатора; иглы инъекционные разовые длиной до 9 см, стерильные; шарики ватные, смоченные в спирте или одеколоне; настойку йода.

Руки с коротко остриженными ногтями после мытья тщательно обрабатывают спиртовым раствором йода. Поверхность кожи в месте предполагаемой инъекции дваж-ды протирают ватными шариками, смоченными в спирте или одеколоне.

Убедитесь, что ватка после второй дезинфекции осталась чистой! В противном случае используйте дополнительные шарики.

Кожу в месте инъекции левой рукой захватывают в складку, в основание которой быстрым энергичным дви-жением вводят иглу на две трети ее длины под углом 30° к поверхности плеча. Удобнее сделать инъекцию, предварительно соединив иглу с заранее подготовленным шприцем. Цилиндр шприца удерживают между первым и третьим пальцами. Второй палец лежит на муфте иглы, а пятый фиксирует поршень. В момент прокола просвет (скос) иглы должен быть обращен кверху. После проко-ла кожи и введения иглы оттянуть поршень шприца на несколько миллиметров назад, чтобы убедиться, что ко-нец иглы не попал в сосуд. Затем первым пальцем надавить на рукоятку поршня, производя медленное, в тече-ние минуты, впрыскивание лекарства. Завершив инъек-цию, к месту прокола свободной рукой прикладывают шарик со спиртом, а инъекционную иглу быстрым движе-нием извлекают. Место укола после короткого массажа через шарик смазывают настойкой йода.

Внутримышечное введение лекарств. Больного укладывают на живот или на бок. Руки тща-тельно моют и обрабатывают йодом. Двумя стерильными шариками, смоченными в спирте, поочередно дезинфици-руют кожу верхне-наружного квадранта ягодицы или на-ружной части средней трети бедра.

Точное определение места укола, направление и глубина введения иглы очень важны при введении лекарств в ягодичные мышцы!

Кожу в пределах продезинфицированной области при-жимают пальцами левой руки, в этот момент, удерживая заранее подготовленный шприц с плотно надетой на него иглой в правой руке (второй палец на поршне, а пятый - на муфте иглы), перпендикулярно коже быстрым движе-нием делают прокол кожи, подкожной клетчатки и мыш-цы (рис. 49). При слишком глубоком проникновении иг-лы, например, до кости, следует оттянуть ее несколько назад. Проверьте, нет ли в шприце крови. Если вы ее обнаружили, то рекомендуется извлечь иглу и повторить ее введение в другое, рядом расположенное место. Убе-дившись в правильном положении иглы, медленно ввести содержимое шприца, а затем быстрым движением извлечь иглу. Место прокола прижать шариком, смоченным в оде-колоне, после чего смазать место укола настойкой иода.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте www.medinfo.ru 


26.09.2006

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»