Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Судорожные состояния

Судороги - болезненное непроизвольное сокращение мышц. Они могут быть общими и локальными, то есть в какой-то отдельной группе мышц; на фоне ясного сознания и с его утратой. Причины, приводящие к развитию судорог, могут быть самыми разнообразными: эпилепсия, гормональные расстройства, заболевания почек, нарушения водноэлектролитного обмена, инфекционные заболевания, в частности, столбняк, и другие. Судорожные подергивания отдельных групп мышц могут быть следствием заболевания пояснично-крестцовых корешков. Первая помощь
При общих судорогах, особенно на фоне утраты созна-ния, что характерно для эпилепсии, необходимо в первую очередь принять меры, которые бы обезопасили больного от травм: уложить его на что-нибудь мягкое, подложив ладони под голову.
Бытует мнение, что для предупреждения прикуса языка необходимо между коренными зубами ввести плоский предмет, обернутый мягким материалом. Этого не сле-дует делать по следующим причинам. Во время при-падка, как правило, не бывает тяжелых повреждений язы-ка. Приступ длится одну-две минуты, и за это короткое время трудно провести подготовительную работу с обертыванием, например ручки ложки тканью, бинтом или носовым платком. Неумелая попытка раскрыть инородным предметом рот во время припадка может привести к повреждению зубов, что является более серьезным повреждением, чем прикус языка.
Во избежание попадания слизи в дыхательные пути, что очень опасно, необходимо слегка повернуть голову больного в сторону и очистить салфеткой рот.

Не нужно пытаться силой удерживать больного!

По окончании припадка больной, как правило, спит. При этом не рекомендуется его будить.
Обычно больные, страдающие припадками, принимают противосудорожные препараты. После пробуждения необ-ходимо принять дополнительную дозу такого лекарства.
Некоторые больные ощущают приближение судорог. В этом случае можно применить сегментарный массаж заднешейной и затылочной области.
При судорогах в икроножных мышцах необходимо провести точечный массаж сильным вариантом тормоз-ного метода в точках 21, 41, 42 (рис. 25, 26).


Рис. 25. Точки рефлексотерапии ноги.

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 


02.04.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»