Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Приступы удушья

Удушье
Удушье - приступообразно возникающее затрудне-ние дыхания, приводящее к острой нехватке кислорода в тканях и проявляющееся резкой одышкой, синюшностью кожных покровов, стеснением в груди.

Приступ удушья при астме обычно возникает ночью, реже днем. Больной сидит, опираясь на руки, облегчая таким образом работу дыхательной мускулатуры. Дыха-ние при этом шумное, сопровождается свистом и хрипа-ми. Короткий вдох и длинный выдох, при наличии свистя-щих хрипов, на фоне урежения дыхания указывают на заболевание дыхательных путей. Вероятнее всего это спазм бронхов, затрудняющий очищение их от мокроты и слизи. Частое дыхание с затрудненным вдохом и выдохом, как правило, свидетельствует о сердечной недостаточно-сти как основной причине приступа. Исходя из этих признаков можно отличить приступ бронхиальной астмы от сердечной. Приступ бронхоспазма, в отличие от сердечно-го, заканчивается отделением светлой вязкой мокроты со слизью.

Первая помощь:
  • усадить больного, обеспечить свободный доступ свежего воздуха;
  • прикладывать грелки к ногам и рукам или опустить ноги по щиколотку в таз с горячей водой;
  • поставить горчичники на грудь или боковые поверхности туловища; или на спину ниже лопаток;
  • внутрь- эфедрин и эуфиллин по одной таблетке;
подкожно сделать инъекцию адреналина в дозе 0,2-0,5 мл 0,1% раствора, если вы обладаете соответствующими навыками.

Одним из эффективных способов удаления инородного тела из гортани является сдавливание грудной клетки пострадавшему. Таким образом выдавливается остаточный воздух из легких и механически, за счет перепада давления, выталкивается попавшее в дыхательные пути инородное тело.

После восстановления нормального дыхания, для предупреждения воспаления легких, необходимо назначить внутрь антибиотики, лучше всего эритромицин пли олеандомицин, по две таблетки 3 раза в день в течение 2- 3 дней.

Внезапно возникший приступ удушья на фоне нормального самочувствия - основной диагностический признак стенозирования гортани из-за попадания инородного тела!

Кроме сдавливания грудной клетки для удаления инородного тела больному следует дать откашляться, наклонив его туловище вперед. Задохнувшихся рвотными массами и находящихся в бессознательном состоянии следует уложить животом на колено как при утоплении (рис. 20). Ребенка с попавшим в гортань инородным телом поднимают за ноги вверх. Поколачивая его по спине, помогают откашляться.

При отсутствии эффекта пострадавшего укладывают на стол, голову отгибают назад и через открытый рот осматривают область гортани. Обнаружив инородное тело, пальцами, пинцетом пли другим инструментом удаляют его.

Стеноз гортани возникает вследствие воспалений разного происхождения - крупа у детей пли аллергического отека. Внезапно развивается приступ затрудненного дыхания и кашля. При воспалительном процессе у детей чаще всего это бывает ночью, а при аллергическом отеке - обычно днем. Приступ постепенно усиливается.

Чтобы выбрать правильное лечение, прежде всего необходимо установить причину, спровоцировавшую стеноз (сужение) гортани. Чаще это - прием лекарства или пищи, являющихся для больного аллергеном, или наличие простудного заболевания.

Первая помощь
При аллергическом отеке надо немедленно принять таблетку димедрола, супрастина или тавегила, выпить четверть стакана (50 мл) 10% раствора хлористого кальция или глюконата кальция. Если это не помогло, ввести внутримышечно 2 мл преднизолона или 10 мл 10% раствора глюконата кальция.

Детям вводить внутримышечно глюконат кальция не рекомендуется!
Больного возможно быстрее транспортировать в стационар
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru  

14.03.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»