Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

РАНЫ

Раны
Нарушения целостности кожи и глубжележащих тканей в результате механического или иного воздействия называются открытыми повреждениями или ранами.
Раны могут быть поверхностными, когда повреждаются лишь кожа или слизистые оболочки, и глубокими, с повреждением сосудов, нервов, внутренних органов.
Наибольшую опасность для жизни представляют глубокие проникающие раны, когда повреждаются внутренние оболочки и органы различных полостей, прежде всего брюшной и грудной!

В зависимости от характера ранящего предмета различают следующие виды ран:
- колотые - с небольшим наружным отверстием, большой глубиной и возможностью повреждения внутренних органов;
- резаные - наносимые острым режущим предметом (нож, бритва, стекло) и имеющие ровные, неповрежденные края;
- рубленные, возникающие при воздействии острого, но массивного предмета (например, топор), вследствие чего рана имеет большие размеры и сочетается с повреждением костей;
- ушибленные - в результате воздействия тупого предмета; края таких ран размозжены, неровны, пропитаны кровью;
- огнестрельные - вследствие повреждающего воздействия снаряда из огнестрельного оружия (среди них различаются пулевые, осколочные и т. д.).

Все раны, кроме операционных, следует считать инфицированными, то есть имеющими микробное загрязнение!

Особую опасность представляют раны от укусов животных в связи с возможностью передачи со слюной животного тяжелых инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.
Ранения часто сопровождаются общей реакцией организма в виде шока, обусловленного интенсивной болью и кровотечением. Непосредственно после ранения наиболее опасными для жизни являются кровотечения, а в более поздние сроки - развивающаяся в ране инфекция вплоть до развития грозных осложнений - сепсиса пли столб-няка.

Первая помощь
При ранениях первая помощь заключается, прежде всего, в остановке кровотечения любым возможным способом.

Причиной большинства смертельных исходов при ранении является острая кровопотеря!

Вторая задача - защита раны от загрязнения и инфицирования.
Правильная обработка раны предохраняет ее от осложнений, более чем в два раза ускоряет ее заживление!

При наложении повязки на рану необходимо в первую очередь:
- обработать кожу вокруг раны марлей или ватой, смоченными антисептическим веществом (спиртовой раствор йода, водка, 3% раствор перекиси водорода), удаляя при этом с поверхности кожи землю, обрывки одежды, дру-гие инородные вещества.

Не допускать попадания прижигающих веществ на рану!

Техника наложения повязок.
Различают повязки укрепляющие, давящие, и иммобилизирующие (обездвиживающие). Из укрепляющих повязок наиболее распространены бинтовые, пластырные и клеевые. Все шире входят в употребление сетчатые, кон-турные и специально подготовленные матерчатые повязки. В бытовых условиях наиболее часто применяются укреп-ляющие бинтовые повязки. Основная их цель - защитить рану от внешних воздействий и удержать перевязочный материал.

Правила бинтования:
- придать больному наиболее удобное положение, при котором не усиливается боль;
Во время бинтования следить за выражением лица пострадавшего!
- при наложении стерильной повязки нельзя касаться тех слоев марли, которые будут непосредственно сопри-касаться с раной;
- бинтовать следует двумя руками, осуществляя вращение головки бинта вокруг бинтуемой части тела. При этом бинт необходимо развертывать слева направо (РИС. 12);


Рис. 12. Правильное положение бинта при наложении повязки.


- каждый последующий виток бинта должен закрывать половину или две трети ширины предыдущего;
- бинтуемая часть тела, особенно конечности, должна находиться в том положении, в котором она будет на-ходиться после наложения повязки. Например, повязка, наложенная на коленный сустав в согнутом положении, будет непригодна, если больной после этого начнет ходить;
- завязывать конец бинта или фиксировать его бу-лавкой следует над здоровой частью тела.

Наложенная повязка не должна нарушать кровообращение конечности!

При появлении онемения, усилении болей, увеличении отека или синюшности кожи ниже повязки необходимо расслабить ее или заменить новой.
На кисть и область лучезапястного сустава рекомендуется накладывать восьмиобразную повязку (рис. 13 а), а при наличии обширных повреждений - возвращающуюся (рис. 13 б). Повязки на один палец кисти начинают с лучезапястного сустава (рис. 13 в). Затем бинт проводят по тылу кисти до конца пальца, после чего круговыми витка-ми выходят на основание пальца и далее, через тыл кисти, на предплечье.

Правильность наложения повязки при непредвиденных нештатных обстоятельствах зависит от умения и тренированности. Полезно обрести их в спокойной обыденной обстановке, в порядке само- и взаимопомощи!

Предплечье лучше закрывать спиральной повязкой (рис. 13 з). Чтобы фиксировать повязку в области плечевого сустава, необходимо витки бинта проводить через грудь (рис. 13 (9).


Рис. 13. Техника наложения повязок на верхнюю конечность и грудную клетку:
а-на кисть и лучезапястный сустав (восьмиобразная);
б - возвращающаяся на кисть; в - на второй палец; г - спиральная с перегибами на предплечье; д - колосовидная на плечевой сустав и грудную клетку.

На стопе отдельно бинтуют только один палец (рис. 14 я). Повязку начинают с укрепления бинта у лодыжек. Далее бинт проводится по тылу стопы до конца пальца, после чего по спирали перемещается до основания пальца, а затем, через межпальцевой промежуток на тыл стопы с фиксацией в области голеностопного сустава. На коленный сустав лучше всего накладывать расхо-дящуюся повязку (рис. 14 6}.


 

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Первая помощь"   на сайте   www.medinfo.ru 


01.02.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»