Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Самая скорая помощь: термические и химические ожоги

Термические ожоги
Открытый огонь способен травмировать кожу буквально за секунду. Это же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Впрочем, «безобидная» водичка температурой около 50 °C способна травмировать кожу, но уже в течение нескольких минут. Последствия воздействия высоких температур самые различные: от нарушения функций кожи (дыхание, осязание, защита от инфекций, кровообращение) до полного омертвления (некроза) не только всех слоев кожи, но и мышечной ткани.
Врачи выделяют ожоги четырех степеней. Первая характеризуется стойким покраснением кожи; возможен отек.
Вторая степень ожога добавляет к этому образование пузырей, наполненных серозной (сывороточной) жидкостью. Вскрывать пузыри нельзя ни в коем случае: это прямая дорога к заражению и шрамам. Не стоит пользоваться кремами или мазями без консультации с врачом. Обе эти степени ожога относятся к поверхностным, после заживления не оставляют рубцов, но... даже ожог первой степени большой площади может вызвать гибель пострадавшего из-за нарушения дыхательной функции кожи и общей интоксикации организма.
При ожоге третьей степени появляются крупные пузыри, заполненные жидкостью янтарного цвета, затем на их месте возникают струпы, желтые или белые, а на травмированном участке кожи остаются рубцы.
Четвертая степень – это выгорание кожи и даже более глубокорасположенных тканей. Возникает плотный черный или коричневый струп, кровеносные сосуды затромбированы.
Первая доврачебная помощь при ожогах заключается в немедленном устранении источника высокой температуры. Горящую одежду тушат водой, снегом, песком. На пострадавшего набрасывают плотную ткань, останавливающую приток кислорода, поддерживающего горение. Одежду срезают, а не снимают! Пораженные участки кожи охлаждают струей холодной воды и обрабатывают водкой или спиртовым раствором. На ожоговые раны накладывают стерильные сухие салфетки, при обширных ожогах больного заворачивают в чистую простыню. Пострадавшего от ожогов следует хорошенько утеплить, так как возможен озноб, понижение температуры тела. Необходимо обильное теплое питье: чай или раствор 1 чайной ложки поваренной соли и половины чайной ложки питьевой соды в 1 литре воды. По возможности пострадавшему полезно дать обезболивающее.
При небольших ожогах первой и второй степени полезно помочиться на поврежденный участок.
Обширные ожоги, а также ожоги третьей и четвертой степеней требуют срочной госпитализации с щадящей (!) транспортировкой в стационар.
Значительные по площади, а также глубокие ожоги ведут к развитию ожоговой болезни. В первую очередь возникает ожоговый шок, затем организм подвергается сильной интоксикации продуктами распада поврежденных тканей. Инфицирование обожженных поверхностей ведет к нагноению. Самолечение ожоговой болезни практически невозможно, требуется квалифицированная врачебная помощь. Не стоит заниматься самолечением или практиковаться на окружающих, особенно при термических ожогах глаз или органов дыхания.
Если ведение домашнего хозяйства, условия работы или собственная невнимательность делают небольшие по площади ожоги первой и второй степени явлением обыденным, полезно заготовить впрок и иметь под рукой несложные средства народной медицины:
3 % раствор прополиса: смоченную им стерильную салфетку прикладывать к обожженному месту;
40 г сухих измельченных листьев крапивы залить 200 мл 40 % раствора спирта (водкой), плотно закрыть в стеклянной посуде и настаивать двое суток. Процедить. Настоем смачивать чистую салфетку и перевязывать обожженный участок.
Из готовых лекарственных средств в домашней аптечке врачи рекомендуют иметь винилин, сок каланхоэ, мазь календулы, линимент Вишневского.
Химические ожоги
Причина химических ожогов – воздействие агрессивных химических веществ, чаще всего кислот и щелочей. Здоровье, а подчас и жизнь пострадавшего зависят от скорости и эффективности оказания первой помощи до прибытия медиков.
В первую очередь необходимо снять одежду, пропитанную едким реагентом, и немедленно приступить к промыванию пострадавших участков холодной проточной водой. Эта процедура должна длиться 10-15 минут, если промывание начато сразу, и не менее получаса, если произошла задержка. Только после этого пораженный участок обрабатывают раствором питьевой соды, если ожог вызван кислотой, и слабым раствором уксуса, если причина ожога – щелочь.
Определить, какое химическое вещество стало причиной ожога, можно по окрашенной ожоговой поверхности: ожог серной кислотой дает коричневую или черную окраску, азотной кислотой – желто-коричневую окраску, а соляной кислотой – желтую. Ожоги щелочами бесцветны.
Негашеную известь с кожи не смывают, а счищают! Иначе реакция негашеной извести с водой приведет к дополнительному термическому поражению.
Обожженную поверхность закрывают стерильной сухой повязкой и дают больному обезболивающее.
Очень часто химические ожоги сопровождаются общим отравлением организма, требующим медицинского вмешательства. Особенно опасен ожог роговицы щелочью: это вызывает необратимое помутнение роговицы.
К сожалению, распространенное явление – химический ожог пищевода в результате ошибки. Никогда не храните химические реактивы вместе с пищевыми продуктами в холодильнике, на кухне, в немаркированной таре, тем более в бутылках или банках с этикетками «водка», «соль», «уксус столовый». Человека, принявшего рюмку растворителя «на дорожку», часто не спасает и самая квалифицированная доврачебная и врачебная помощь.
Химические и термические ожоги возникают чаще всего из-за неосторожности, невнимания, нарушения самых простых правил техники безопасности.
Соблюдайте элементарную предосторожность, тогда эта статья останется для вас общеобразовательной, и вы сумеете при необходимости грамотно оказать самую первую помощь пострадавшему.

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2002    www.profilaktika.ru


04.01.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»