Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Самая скорая помощь: ТравМЫ на дорогах

Водитель, будь он профессионал или любитель, в плохом самочувствии не имеет права управлять автомобилем. Особенно это касается тех, у кого больное сердце или другие проблемы со здоровьем. Любая болезнь, ее приступ или обострение, возникшие в момент движения, как правило, имеют некоторый временной промежуток развития, что-то вроде прелюдии, начала, предвестника – сердце начинает покалывать, жать, давить – сделайте остановку, примите лекарство и отдохните.
Чаще приходится сталкиваться с травмами (при аварии, ремонте машины), которые крайне разнообразны: от царапины на пальце руки до обширной раны с кровотечением, смертельным сдавлением грудной клетки. В этом случае первая медицинская помощь (само- или взаимопомощь) может стать определяющей для сохранения здоровья, а может быть, и жизни.
Во избежание «мелких травм», особенно кистей рук, желательно проводить ремонтные работы автомобиля в перчатках. Даже если у пострадавшего «нет времени», надо смазать царапину йодом или капнуть на нее антисептическим клеем. По возможности обратитесь в травматологический пункт, где решат вопрос о необходимости профилактической иммунизации против столбняка.
Водители, берегите свое здоровье! Периодически проводите ревизию содержимого автомобильной аптечки и заменяйте лекарственные средства с просроченными сроками действия. Собираясь в путешествие или планируя дальнюю поездку, необходимо расширить ассортимент аптечки, добавив лекарственные средства, обычно принимаемые дома, а также препараты от головной боли, температуры, поноса.
Повреждение грудной клетки – от ушиба до проникающего ранения – тяжелая травма. Она всегда угрожает смертельным исходом.
Грудная клетка служит опорой для внутренних органов и охраняет прежде всего деятельность сердца и легких, активно участвуя в ней. Этому способствует анатомия груди: крепкие структурные детали – грудина, ребра, позвоночник, а также подвижные элементы – дыхательные мышцы и костно-хрящевые соединения.
Но эта броня из живой ткани при неблагоприятных воздействиях может быть ослаблена и даже пробита. Удары по грудной клетке и нарушение ее целостности нередки при дорожно-транспортных происшествиях. Не случайно конструкторы автомобиля стремятся создать приспособления для профилактики грудной травмы: автоматические воздушные подушки, «складывающийся руль», эластичные фрагменты управления и передней панели. Обязательный атрибут современной «легковушки» – ремень безопасности.
Но если несчастье произошло, и вы получили травму грудной клетки, знание симптомов грудной травмы будет кстати.
Симптомы ушиба грудной клетки: боль в области грудины и ребер, возможна кратковременная задержка дыхания. Если раны на груди пострадавшего нет, дыхание ровное, он не бледен и пульс хорошего наполнения, можно диагностировать ушиб грудной стенки без переломов и разрыва легкого.
Первая помощь: снять давящую одежду, галстук, расстегнуть ворот рубашки, дать успокоительные и обезболивающие средства (капли, таблетки). Никаких иммобилизирующих (стягивающих) повязок на грудную клетку! Свежий воздух! Транспортируйте пострадавшего в больницу: ему необходима контрольная рентгенограмма.
Симптомы перелома ребра: нестихающая боль в грудной клетке, резко усиливающаяся при легком кашле и глубоком вдохе; травмированный непроизвольно задерживает дыхание, он бледен, пульс учащен.
Первая помощь – как и при «простом ушибе». Можно дать чай, кофе. Никаких перевязок на грудную клетку (мнение о необходимости фиксации грудной клетки на выдохе повязкой ошибочно: это ухудшает дыхание, оно становится слишком поверхностным, что ведет к кислородному голоданию, развитию воспаления легких). Транспортируйте пострадавшего в положении «лежа» или «полулежа».
Симптомы неосложненного перелома грудины напоминает ушиб грудной клетки с переломом ребра.
Симптомы ушиба грудной клетки с переломом ребра, повреждением или разрывом легкого: состояние больного тяжелое, кашель с кровью, на грудной стенке под кожей определяется воздух – крепитация («хруст снега») при пальпации. Эта подкожная эмфизема может достигать шеи. В связи с накоплением воздуха (и крови) в плевральном «мешке» легкое сдавливается, а сердце с крупными сосудами может смещаться в противоположную сторону, поэтому нарастает дыхательная недостаточность, человек дышит поверхностно; кожа его бледна; пульс становится аритмичным, частым, слабым. В таких условиях сердце работает с большим напряжением.
Первая помощь: экстренная, немедленная госпитализация! Во избежание «захлебывания» кровью транспортировка пострадавшего в положении «полулежа» или «лежа» с приподнятыми головой и плечами (сидеть больному тяжело из-за болей и повышенной нагрузки на сердце и легкие). Наличие раны на груди ухудшает состояние больного. Рану надо закрыть повязкой-наклейкой.
А водителям простой совет: чтобы избежать всех этих напастей, не пренебрегайте ремнем безопасности и помните: нет «простых ушибов» грудной клетки, все они таят в себе опасность.
Травматический шок. При автомобильных авариях и во время авторемонтных работ человек может получить травму. Состояние пострадавшего непосредственно определяется характером травмы, то есть наличием и степенью механических повреждений органов, сочетанием повреждений (переломы, например, с разрывами внутренних органов), реакцией нервной системы и интенсивностью кровотечения. Эти факторы и являются фактическими «виновниками» травматического шока. Они, как резкий удар хлыстом или дубиной, огненной пулей или острым клинком, вызывают у человека шоковое состояние. Это не тот обморок, в который падает астеничная девушка от духоты или неожиданной вести. Шок – тяжелая реакция организма, которая может привести к необратимым сдвигам в функции, в физиологии жизненно важных систем (кровоснабжение, дыхание, деятельность мозга и др.), пострадавший приближается к барьеру биологической смерти.
Каждый водитель должен понимать причины шока, уметь определять его признаки и оказывать первую помощь.
Первые несколько секунд или минут пострадавший может быть возбужден и даже агрессивен (эректильная фаза шока): кричать на окружающих, метаться; с раной в сердце, обливаясь кровью, броситься в драку; в состоянии аффекта сделать несколько шагов. Потом он «успокаивается», бледнеет, становится безучастным к происходящему, сонливым, заторможенным (торпидная фаза шока).
Постарайтесь правильно и как можно быстрее оказать первую помощь и не допустить развития шока: временно остановите кровотечение (с помощью жгута, повязки), успокойте больного и уложите его, не давайте ему «бегать». При признаках перелома фиксируйте конечность шиной или прибинтуйте к туловищу, приложите «холод» к месту травмы. Если вы уверены, что нет травмы органов брюшной полости, живота, напоите (чаем, кофе) и дайте обезболивающие и успокаивающие средства (капли, таблетки). Срочно доставьте пострадавшего – только в положении «лежа» – в ближайшую больницу, где ему при необходимости перельют кровь или ее заменители, обезболят место перелома и т.д.
Первая помощь при травме головы. Сотрясение мозга характеризуется следующими признаками. После получения травмы (ушиб головы) у пострадавшего нарушается сознание (от спутанности до потери его на минуты, реже – часы); возникает тошнота, возможны рвота; головные боли, головокружение, шум в ушах. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести травмы. Нередко пострадавшие не могут вспомнить обстоятельства получения травмы и события, происходившие непосредственно после происшествия. Обычно эта забывчивость (амнезия) проходит. Часто отмечаются побледнение или покраснение кожи лица, непостоянство пульса, меняется уровень артериального давления (оно то повышается, то понижается). Температура иногда повышается, больной потеет; редко или, наоборот, часто дышит (при тяжелом сотрясении).
Независимо от выраженности симптомов пострадавший нуждается в госпитализации.
Окончательное восстановление здоровья требует довольно длительного времени – от двух-трех недель до нескольких месяцев. Основное в лечении сотрясения мозга – покой. Получив «больничный» дней на десять (если так решили врачи в больнице, поликлинике или в травмпункте), не стремитесь на дачу или в гараж, лежите и принимайте таблетки, которые назначил доктор.
Так что же делать с человеком, потерявшим сознание после травмы? В чем заключается первая медицинская помощь?
Положите пострадавшего на спину, внимательно осмотрите: нет ли видимых повреждений. Голову лучше повернуть набок (чтобы он не задохнулся рвотными массами или из-за запавшего языка). После рвоты платком очистите ротовую полость от рвотных масс, пищи, жевательной резинки. Если больной дышит самостоятельно, ровно, дождитесь приезда «скорой помощи». Когда вызвать «скорую» нельзя (авария на трассе и т.д.), транспортируйте пострадавшего в больницу. Если он пришел в сознание, не позволяйте ему ходить. Лежать – уже лечение. По возможности приложите «холод» к голове (кусок льда, пакет со снегом и т.п.). Если пострадавший хочет пить, дайте ему немного жидкости (100-200 мл, медленными глотками). При приеме большего количества воды или быстром питье (особенно газированной воды) может возникнуть рвота. И, конечно, обязательно обратитесь к врачу, даже если сотрясение вам показалось не очень сильным. Необходимое лечение должен назначить специалист.

А. Кутин, М. Кутин, Н. Мосиенко

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 3 май-июнь 2002    www.profilaktika.ru 


16.08.2006

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»