Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

Самая скорая помощь: Человек под током

Освобождение от тока
В случае прикосновения пострадавшего к токоведущим частям, находящимся под напряжением, происходят непроизвольные судорожные сокращения мышц, в результате чего пальцы рук человека сильно сжимаются и не могут выпустить провод или предмет, находящийся под напряжением.
Первым действием в жилом помещении должно быть быстрое освобождение пострадавшего от контакта с токоведущей частью или немедленное отключение той части установки, которой касается пострадавший. Взявшись за изолированную часть, необходимо вырвать электрический провод, быстро отключить выключатель, выдернуть штепсельную вилку, обесточив аварийный участок сети или прибор. Это снимет напряжение, а пострадавший будет освобожден от прохождения через его тело электрического тока.
Оказывающий помощь должен сам проявлять осторожность: не касаться оголенных проводов и электроприборов, держаться на достаточном расстоянии от заземленных предметов (батареи отопления, газовые плиты, водопроводные или газовые трубы).
Если пол в помещении сырой, оказывающий помощь должен встать на сухую доску, коврик, подстилку, надеть обувь с резиновой или иной сухой подошвой.
Если прикосновение к токоведущим частям произошло на улице, то при оказании помощи нужно соблюдать особую осторожность. К проводу, даже внешне изолированному, нельзя прикасаться голыми руками. Необходимо оторвать провод от пострадавшего, накинув на него сухую веревку, или отвести деревянной палкой, доской или каким-нибудь иным сухим предметом, обладающим хорошими изолирующими свойствами. Нельзя пользоваться в таких случаях металлическими или мокрыми предметами. Для того чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей, можно также взяться за его одежду, если она сухая. Для изоляции собственных рук надо обмотать их шарфом, надеть на руку головной убор или спустить рукав пиджака.
Можно также действовать, накинув на пострадавшего прорезиненную материю (плащ), сухую материю, или самому встать на какую-нибудь сухую подстилку, сверток одежды и т. д. Имея на ногах резиновую обувь и действуя по возможности одной рукой, можно и не прибегать к перечисленным выше мерам, а немедленно оторвать пострадавшего от токоведущих частей.
Если очевидно, что ток проходит в землю через человека, а последний судорожно сжимает в руках один провод, не нужно стараться разжать его руку; лучше прервать ток, отделив пострадавшего от земли, например, подсунуть под него сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой (соблюдая, при этом меры собственной предосторожности).
В случае необходимости надлежит перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перерезать их соответствующим изолированным инструментом. Производить это нужно с большой осторожностью, не касаясь руками проводов, рубить каждый провод в отдельности.
После принятия мер, обеспечивших прекращение непосредственного воздействия электрического тока на пострадавшего, необходимо сразу приступать к оказанию первой медицинской помощи.
Меры первой (доврачебной) помощи
При всех случаях поражения электрическим током срочно вызывают врача и, не дожидаясь прибытия, немедленно приступают к оказанию пострадавшему первой помощи.
N.B. Ни в коем случае не следует зарывать пораженного электрическим током в землю.
Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего.
Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или долго находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача. Последующее наблюдение за ним должно продолжаться 2-3 часа.
Если быстро вызвать врача невозможно, следует срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение на носилках.
Если пострадавший без сознания, но есть дыхание, его нужно удобно уложить, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой (не изо рта), растереть и согреть тело. Если пострадавший плохо дышит (редко и судорожно), следует сделать искусственное дыхание.
Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, сердцебиения, пульса), его нельзя считать умершим. Смерть часто бывает лишь кажущейся. Необходимо непрерывно, до прибытия врача, делать искусственное дыхание и закрытый (наружный) массаж сердца (см. «Профилактика» №4/2002 г., «Самая скорая помощь»).
При оживлении таких пострадавших дорога бывает каждая секунда, поэтому первую помощь нужно оказывать немедленно, по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место рекомендуется только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать ему и окружающим, а также когда оказывать помощь на месте невозможно.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ
Правила электробезопасности необходимо соблюдать независимо от величины напряжения источника тока!
Несоблюдение определенных мер предосторожности, неумелое обращение с любым электрическим прибором или аппаратом, а также неисправное состояние электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, электроприборов и их шнуров может привести к поражению электрическим током. Кроме того, неисправности электропроводки и электроприборов могут быть причиной возникновения пожаров. Практические меры безопасного пользования электроэнергией в быту не сложны, и каждый потребитель электроэнергии в состоянии их выполнять.
Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:
· закрашивать и белить шнуры и провода;
· вешать что-либо на провода;
· закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
· допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
· заклеивать открытую электропроводку бумагой, обоями, закреплять провода гвоздями.
В современных квартирах электропроводка невидима — она выполнена скрытым способом. Поэтому сверление стен, пробивку в них отверстий и борозд, вбивание гвоздей, вкручивание шурупов и т.п. нужно производить с особой осторожностью. При этом допускается применение только бытовых электродрелей, предназначенных для использования в квартире.
Недопустимо под напряжением ремонтировать групповые щитки, исправлять электрическую проводку, заменять поврежденные выключатели, лампы и ламповые патроны, штепсельные розетки, ремонтировать различные электроприборы, аппараты и машины, присоединять к сети, а также очищать от пыли и грязи осветительную арматуру (люстры, плафоны, бра) и лампы.
Всегда соблюдайте правила пользования электроприборами, указанные в инструкциях по их эксплуатации.
При пользовании любыми электроприборами нельзя одновременно прикасаться к токоприемнику и заземленным предметам: батареям отопления, водопроводным и газовым трубам, газовой плите, соединенным с землей металлическим конструкциям. Помните, что если вы даже непосредственно не касаетесь, например, корпуса электроплиты, но беретесь за стоящую на ней металлическую посуду, то уже входите в контакт с токоприемником! При пользовании приспособлением для снятия плодов с деревьев (плодохватом) нужно остерегаться случайного прикосновения к находящимся поблизости проводам или воздушным вводам в здание (рукоятка плодохвата не должна быть металлической!). Особую осторожность следует соблюдать, пользуясь электрозажигалкой для газовых плит; необходимо постоянно следить за ее исправностью.
При пользовании электроэнергией в сырых помещениях и в помещениях с земляными, кирпичными, бетонными полами (ванные комнаты, туалеты, гаражи, подвалы) нужно быть крайне осмотрительными.
Категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них различными электронагревательными приборами, а также устраивать домашние фотолаборатории.
Установленные по проекту в ванных комнатах некоторых домов штепсельные розетки предназначены только для электробритв. Включать в них другие токоприемники запрещается. При заполнении водой электронагревательных приборов, например чайников, необходимо предварительно отключать (отсоединять) их от электросети.
Не разрешается применять самодельные переносные электролампы и переносные лампы, питающиеся непосредственно от сети 127 или 220 В для освещения подполий, сараев и других помещений, а также дворов и приусадебных участков. Для этих целей должны применяться светильники заводского изготовления на напряжение не выше 36 В, питающиеся от понижающих трансформаторов.
Нельзя использовать провода не по назначению: в качестве веревки для сушки белья, одежды и т.д. В противном случае такой провод-веревка, случайно коснувшись токоведущих частей электропроводки, может стать источником опасности.
Под проводами линий электротока и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.
При обнаружении провисшего, а также оборвавшегося провода, упавшего на землю, необходимо немедленно сообщить в местное отделение электросетей, жилищно-эксплуатационную контору, домоуправление, ближайшее отделение милиции, органы местного самоуправления. Место около упавшего провода необходимо оградить в радиусе 8 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады или прихода электромонтера.
Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.
Нужно постоянно предупреждать детей об опасности поражения электрическим током и строго запрещать им влезать на опоры (столбы) линий; проникать на трансформаторные подстанции и в технические подполья жилых домов, где находятся различные электрические коммуникации и устройства; набрасывать на провода проволоку и другие предметы; разбивать изоляторы; открывать лестничные электрощитки и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.

А. Баутов

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 5 сентябрь-октябрь 2002   


www.profilaktika.ru

 


24.12.2006

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»