Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Скорая помощь, реанимация

На переломе судьбы

Позвоночный столб участвует в каждом движении. Он содержит в себе и защищает спинной мозг, и поэтому травма позвоночника часто осложняется неврологическими расстройствами, связанными с нарушениями работы спинного мозга.
Спинной мозг – главный нерв организма: все функции тела связаны с его деятельностью. С одной стороны, спинной мозг сходен с кабелем, состоящим из множества нервных проводников – аксонов, которые соединяют головной мозг с мышцами, кожей и другими тканями и органами тела и контролируют их слаженную работу. С другой стороны, он похож на множество совершенных компьютеров – связанных друг с другом сегментов, состоящих из нервных клеток (нейроны) и располагающихся цепочкой вдоль спинного мозга. Независимо от головного мозга они могут автономно регулировать функции внутренних органов.
Среди причин травмы позвоночника и спинного мозга первое место занимают автодорожные происшествия. Типичный случай - столкновение автомобилей. В эти роковые секунды голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. В результате происходит резкое сгибание шеи и один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков буквально раздавливаются. Подобный механизм даже получил особе название - «хлыстовая» травма шейного отдела позвоночника. Другая типичная травма пассажира автомобиля - перелом грудных позвонков. Часто он происходит при использовании ремня безопасности. В момент столкновения ремень делает неподвижной нижнюю половину туловища, а верхняя часть продолжает движение вперед, что приводит к резкой нагрузке на грудные позвонки, и они не выдерживают. Очень часто отломки позвонка или фрагменты межпозвонкового диска сдавливают спинной мозг - развиваются нарушения чувствительности, параличи.
К сожалению, предвидеть или предотвратить автодорожное происшествие подчас невозможно. Но оказать помощь пострадавшему и избежать неправильных действий, которые могут нанести вред, нужно обязательно. Прежде всего, на каждого пострадавшего в автокатастрофе, даже если он выбежал из машины и возбужденно кричит на окружающих, необходимо надеть шейный головодержатель - он обязательно имеется в машине «Скорой помощи». Тем более это нужно при наличии явных признаков травмы. Каждый пострадавший должен считаться потенциально имеющим травму шейного отдела позвоночника до специального рентгенологического обследования. Через минуты или часы после травмы поврежденные позвонки могут дополнительно смещаться и повреждать спинной мозг. Возникают как проводниковые, так и сегментарные расстройства. Причем чем ближе повреждение к головному мозгу, тем более серьезны последствия. При травме шейного отдела спинного мозга нарушаются чувствительность и движения в руках и ногах, деятельность сердца и сосудов, развиваются дыхательные расстройства. Страдает функция тазовых органов. Быстро присоединяются трофические нарушения… появляются пролежни.
Очень коварными бывают переломы первого и второго шейных позвонков, которые располагаются сразу у черепа. Часто они разламываются на несколько отдельных отломков (лопающийся перелом первого шейного позвонка) или появляется трещина в зубовидном отростке второго шейного позвонка. Такие травмы могут долго проявляться лишь болями и тугоподвижностью шеи, а позже при вторичном смещении сдавливается ствол головного мозга, развивается паралич всех конечностей или даже остановка дыхания. Простой головодержатель может предупредить эти грозные осложнения и спасти жизнь.
Давайте оставим опасный дорожный поворот и перенесемся в водную стихию, куда хочется нырнуть поглубже… Но для некоторых такое ныряние заканчивается катастрофой. Причем опасность больше, если вы хорошо плаваете. Среди врачей даже существует особый жаргон для таких случаев: «ныряльщики» - пациенты, получившие травму шейного отдела позвоночника во время ныряния. В воде происходит полное расслабление мышц туловища и шеи, особенно при приеме спиртного и снижении самоконтроля. При столкновении о дно расслабленные мышцы просто не могут удержать шею в прямом положении – происходит ее резкое сгибание и… Такого пострадавшего после первичной реанимации - удаления воды из дыхательных путей, искусственного дыхания и непрямого массажа сердца при необходимости - ни в коем случае нельзя перевозить без головодержателя.
Как же определить перелом позвоночника, даже если нет паралича? Важным признаком является сильная непроходящая боль в позвоночнике. Например, ваше 15-летнее чадо спрыгнуло с гаража, почувствовало боль в спине и через неделю заявляет, что спина все еще болит. Это настораживающий симптом. Если боль отдает в руки или ноги, это может свидетельствовать о раздражении нервных корешков спинного мозга. Во всех таких случаях необходимо пройти рентгенографическое обследование позвоночника. Иногда в травмпункте не обнаруживают повреждения позвоночника, а сильная боль остается. Используйте современные методы обследования - компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Их назначает нейрохирург для снятия подозрения или выявления трудно диагностируемого перелома.
Особенно подвержен травмам позвоночник пожилых людей. С возрастом плотность костной ткани уменьшается, развивается остеопороз. Даже падение с табурета или просто неловкое движение может привести к перелому хрупких позвонков. Чаще других в этих случаях страдают нижнегрудной и поясничный отделы позвоночника. Если после подобного происшествия сразу возникла боль в позвоночнике, которая не утихает в течение нескольких дней, необходимо обязательно обследоваться у врача.
Что может медицина в связи с такой сложной травмой, как перелом позвоночника? К счастью, многое. Современный подход к лечению больных с травмой позвоночника очень активный. Если 10-20 лет назад основным методом лечения была иммобилизация - строгий постельный режим и гипсовая повязка в течение многих месяцев, то в настоящее время большинство пациентов с серьезными травмами позвоночника оперируют. Новейшие технологии позволяют укрепить поврежденные позвонки титановыми конструкциями, благодаря чему уже на следующий день после операции пациент может ходить или пользоваться коляской. Это дает возможность рано начать реабилитацию и быстро возвратиться к нормальной жизни и работе. К сожалению, боязнь операции часто приводит пациентов к трагическому финалу. При переломе нарушается кровоснабжение позвонка, что может привести к его рассасыванию через несколько месяцев или даже лет. В результате наступают вторичное смещение позвонка и сдавление спинного мозга. И тут даже современная медицина пока бессильна: параличи, нарушения чувствительности и мочеиспускания часто не поддаются полному излечению.
Появляются и новые малые вмешательства на позвоночнике. Например, введение иглы в поврежденный позвонок и заполнение его специальной укрепляющей пластмассой. Процедура проводится под местным обезболиванием и называется вертебропластикой.
Правильно поставить диагноз, выбрать верный метод лечения и эффективно помочь больному с повреждением позвоночника может только врач. Чем раньше пациент обращается, тем более эффективно лечение. И тогда перелом позвоночника может оказаться не переломом судьбы, а всего лишь испытанием, хотя и серьезным.

А. Басков, И. Борщенко

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 6 ноябрь-декабрь 2003  


www.profilaktika.ru

 


22.03.2007

Читайте также в разделе «Скорая помощь, реанимация»