Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Диета, обогащенная жирами, защищает клетки мозга

Диета с высоким содержанием жиров способствует образованию уникального белка, защищающего клетки мозга от повреждений. К такому выводу пришли ученые из School of Medicine at the University of California (США).
"В результате кропотливой работы нам удалось объяснить, как клетки незрелого мозга защищают себя, - говорит руководитель исследовательской группы профессор неврологии Tallie Baram. - Зная это, мы сможем понять процессы, происходящие в мозге взрослого организма".
Во время исследования, результаты которого были опубликованы в феврале в онлайновой версии журнала "Annals of Neurology", доктор Baram с коллегами обнаружили очень высокие уровни специфического белка UCP2 (uncoupling protein 2 - UCP2) в веществе мозга новорожденных крысят. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием жира стимулирует выработку белка UCP2. Крысята удовлетворяют свои пищевые потребности за счет материнского молока, которое содержит большое количество жиров.

По мнению ученых, высокие уровни UCP2 способны обеспечить защиту мозга от повреждения у больных, страдающих эпилепсией. Эпиприпадки приводят к повреждению и разрушению нервных клеток путем нарушения функции митохондрий. Мозг новорожденных и младенцев защищен от подобных повреждений именно благодаря наличию большого количества UCP2. Доктор Baram с коллегами предполагают, что белки UCP2, обнаруженные в мембранах митохондрий, снижают образование реактивных производных кислорода и уменьшают вероятность повреждения клеток мозга. Защитными свойствами белков UCP2 можно объяснить, почему кетогенная или жиросодержащая диета благотворно влияет на больных с тяжелыми, устойчивыми к медикаментозному воздействию, формами эпилепсии.
"Результаты наших исследований могут быть полезными как для лечения детей, так и взрослых, но это не значит, что при эпилепсии просто следует употреблять в пищу большое количество жиров, - говорит доктор Baram.- Подобная диетотерапия проводится только под наблюдением специалистов. В то же время мы надеемся, что полученные в ходе работы данные позволят создать диетические продукты и медикаменты, эффективно активирующие белки UCP2".
http://medserv.no

Medicus Amicus 2003, #4

Источник:   журнал  Медикус Амикус  № 4  2003  

на  сайте  http://www.medicusamicus.com/index.php?action=256-12-25bc-37-45 


05.10.2006

Читайте также в разделе «Диетология»