Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Как похудеть без ограничений

Некоторые из нас остаются худощавыми, не придерживаясь никаких ограничений в еде и не мучая себя физическими упражнениями. Другие никак не могут похудеть, принимая все эти меры. Почему? Этим вопросом занялась группа медиков из Медицинского колледжа при Лондонском госпитале. Полученные исследователями результаты заставляют предполагать, что во всем виновато индивидуальное устройство мышц.

Известно, что наши мышцы содержат два типа мускульных волокон - быстрые и медленные. Быстрые волокна сокращаются быстрее, а как горючее они используют глюкозу, поступающую с кровью. Медленные, как ясно из названия, работают медленнее, зато дольше не устают, так как их горючее - запасы жира, содержащиеся в самом волокне. Соотношение двух типов волокон сильно различаются у разных людей. Так, в четырехглавой мышце бедра медленные волокна могут занимать от 13 до 96 процентов.

Изучив это соотношение в микроскопических пробах мышцы, которые брали специальной иглой у 11 добровольцев, английские исседователи обнаружили, что чем более худощав человек, тем больше у него медленных волокон, работающих на жире. И наоборот, склонные к ожирению имеют больше быстрых волокон, жир не использующих. Вот почему для таких людей физические упражнения малоэффективны. Вдобавок их мышцы быстрее устают, отчего физическая активность дается им труднее.

Изменить заложенное природой соотношение нельзя. Но проявив упорство, можно в значительной степени переучить свои мышцы, и быстрые волокна начинают вести себя почти как медленные. Для этого, как показали анализы, требуется не менее шести недель упражнений.

 

Источник:   ХудееМтут   на  сайте  http://hudeemtut.ru/ 


12.04.2006

Читайте также в разделе «Диетология»