Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Электрические стимуляторы физической активности

С развитием микроэлектроники, у людей появилась возможность изготовить прибор, назначение которого - стимуляция мышечной активности. Необходимость в таком приборе появилась вместе с развитием общей медицины. Практика показала, что больные находясь в лежачем положении, значительно хуже переносят операции, а так же восстановительный период проходит медленнее и тяжелее. Не трудно было сделать вывод о взаимосвязи движения, физической нагрузки и нормальной работой организма. Такой вывод был сделан на интуитивном уровне, без разработки какой-либо теории. Разработка в теории категорического императива "Движение - это здоровье" привило бы к формулировке второго фактора деления клеток, и модели клеточного состава. К сожалению этого не сделали. Но зато был разработан аппарат, способный стимулировать заданными электрическими сигналами определенные группы мышц. Тем самым перед лежачими больными открылась возможность поддерживать свои мышцы в хорошем тонусе. И как мы с вами знаем соответственно, "держать метаболизм в оптимальных границах".

Итак, такой прибор был создан и начал применяться. Естественно на фоне лежачего больного его применение давало определенный эффект. Через некоторый промежуток времени в какую-то светлую голову, пришла мысль о применении такого прибора как средство для снижения жировой массы. В том, что такое событие произошло, нет ничего удивительного. Одна из методик для поддержания стройности фигуры как раз и предлагает физическую нагрузку, как способ решения проблемы. Совместив данные о применении прибора стимуляции физической активности и необходимость ее для снижения веса не трудно было сделать вывод о том, что такой аппарат будет иметь на рынке финансовый успех. Что в принципе мы и наблюдаем. Реклама этого товара, а с ним и метода встречается на всех ТВ каналах и в печатных изданиях. Нам остается только рассмотреть последствия применения такого устройства. То, что мы видим в рекламе, дает возможность сделать некоторые выводы о принципах работы прибора и его воздействия на организм человека.

Во-первых, скорость сокращения мышц просто огромна, в реальной жизни ни один атлет не в состоянии поддерживать такую скорость. Во-вторых, нагружается исключительно одна группа мышц. В-третьих, ни один рекламный персонаж, не демонстрирует нам при работающем приборе на какой-либо части мышц, увеличения потребления кислорода. То есть нагрузка на мышцы не приводит к значительному увеличению анаэробной составляющей. И как следствие, работа сердца происходит практически в щадящем режиме. Для клеток мышц, на которых воздействует прибор, происходит следующее изменение среды:

1. Значительное увеличение частоты и силы поступающих электрических сигналов.
2. Уровень поступающего кислорода и других питательных веществ остается, можно сказать без изменений.

При воздействии прибора, в конкретной группе мышц, под действием второго фактора деления клеток будут происходить следующие изменения клеточного состава. "Нормальные" клетки мышц будут меняться на клетки с пониженной чувствительностью к возбуждению самой нервной системы человека. Такие мышечные клетки существуют в реальности, их обнаружили в мышцах глаза, подверженного глаукоме. А так же такие клетки будут обладать повышенной работоспособностью, но низким числом инсулин рецепторов. Так как такая стимуляция мышц есть не что иное, как реализация методики подготовки штангистов (см. "парадокс индейцев Пима"). То есть клеточный состав вашей мышечной массы измениться, и такое изменение будет не в вашу пользу. Соотношение количества клеток мышц и их инсулин рецепторов уменьшиться. Другими словами применение такого прибора в краткосрочном плане даст небольшое снижение жировой массы из-за увеличения суточного расхода калорий. Но после 90 дней (период регенерации клеток мышц) применения стимулятора начнется нарастание жировой массы, а увеличение продолжительности сеанса только ухудшит ситуацию. Другими словами вы получите то, от чего стремились уйти. Не правда ли забавная ситуация!

Остается сделать завершающий вывод. Прибор, разработанный для людей, которые не в состоянии двигаться в силу различных причин - травмы, послеоперационный период и т.д., необходимо использовать исключительно для этих целей и не для каких более. Впрочем, есть еще одна группа, в которой можно применять такой прибор, но исключительно в силу низкой физической культуры ее представителей - дома престарелых.

Лично вы, не больной, не старый человек, по этому вам нет необходимости в применении такого прибора стимуляции мышечной активности. Вы сами в состоянии дать себе соответствующую нагрузку. Какой она должна быть мы поговорим сейчас.

Из книги Ирины Аберле. "Ликвидация ожирения". г.Санкт-Петербург, 2004 год. irene_aberle@yahoo.com

 

Источник:   ХудееМтут   на  сайте   http://hudeemtut.ru/ 


28.01.2007

Читайте также в разделе «Диетология»