Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Основа основ здоровья и долгой жизни

Приходят письма с вопросами такого плана: "Как относиться к голоданию?" Разумеется, имеется в виду не голодание вообще, к нему ясно как относиться. Имеется в виду лечебное голодание.
Так как же - хорошо ли лечебное голодание? Как можно сказать об этом утвердительно, если не знаешь конкретного человека и обстоятельства, которые подвигли его заговорить об этом самом голодании? Ну, вот как?

Ну о каком, скажем, вегетарианстве может говорить житель нашего российского севера - ненец, или нанаец, или якут?
Совсем другое дело, если вегетарианствует человек, живущий на юге России, скажем, житель Адыгеи или Ростовской области, или Дагестана - где земля даёт много чего всякого - и овощей, и фруктов. И, к слову, не всегда наш организм способен усвоить сырые овощи и фрукты - иногда приходится подвергать их кулинарной обработке, а то ведь и до неприятностей рукой подать…

Вот что пишет по этому поводу Кира Анатольевна:
Два года назад я решила, что надо бы мне попробовать поголодать - и вес лишний набрала, и звёздочки на ногах появились, и давление стало подниматься. Вроде бы всё к этому располагало. Ну и решилась я сразу на пятидневку - голоднуть, как говорится, так голоднуть. Ох, и худо же мне стало к концу третьих суток. И давление резко поднялось и рука-нога левая стала плохо слушаться. Врач, которого мой перепуганный муж попросил придти ко мне, на дом сказала:

"Любой метод лечения можно осквернить - в том числе и лечебное голодание, если осуществлять его без совета с толковым врачом. Это факт. А если рядом нет умного врача - надо научиться вслушиваться в себя - действительно ли это нужно мне в данный момент?" Я её спросила тогда: "А как это - вслушиваться в себя?"
"А вот как… надо сесть в удобное место, чтобы никто не тревожил - главное, чтобы было ощущение комфорта и для души и для тела. Чтобы на первых порах вообще никого в комнате не было - любой человек, даже самый-самый близкий - отвлекает внимание. Укладываться в постель не надо - в сон потянет, проверено, и ни о каком вслушивании в себя не придётся говорить. Все дела, которые были запланированы на день к этому времени, желательно уже сделать Это потом, когда освоите методику самопрослушивания, вы сможете делать это везде и всюду, а пока будьте добры - делайте всё в комфорте, и в одиночестве. Знаете с чем это сравнимо - с умением женщины осматривать свою грудь - сначала кажется ничего непонятным, а потом, когда освоишь методику самоощупывания - начинаешь понимать, что вот здесь всё в порядке, а здесь вот раньше не было узелка-кисты, появился, значит надо идти к врачу-маммологу".

"Неужто и в самом деле можно научиться этому самопрослушиванию?" - помню, спросила тогда я.
"И можно, и нужно. И начинать надо с умения затихать, чтобы сканировать внутренним взором каждый свой орган, каждый уровень своего тела. Любой человек в состоянии освоить это метод самопрослушивания, освоить умение слушать самые потаённые процессы в организме. И когда это освоится вами вы почувствуете, что каждый орган, каждая клетка тела на посылаемый мозгом запрос отвечает - как камертон отвечает определенным звуком, когда по нему стукнет настройщик инструмента" - так ответила тогда врач.


Так что вот так, как говорится - хотите жить долго, советуйтесь сами с собою. И с мудрым врачом.
А начав принимать тот или иной препарат (по согласованию с вашим врачом) - слушайте, сканируйте себя. Это великое умение, продлевающее жизнь.
А что касается лечебного голодания… С уверенностью могу сказать - переедание всегда во вред. Кто понял это - тот уже продлил себе жизнь.

Правильное, разумное питание основа основ здоровья и долгой жизни. От того, как питается человек, что и как он ест - зависит его и физическое здоровье, и эмоциональное состояние.
Издавна известны, я бы сказал, веками наработанные правила питания:
1. Есть следует умеренно;
2. Надо соблюдать режим приёма пищи;
3. Пища должна быть полноценной, то есть в ней должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, минералы.

Питание должно соответствовать энергетическим тратам человека. Избыточное потребление пищи, так же как и недостаточное, приносит огромный вред организму человека и служит пусковым механизмом для возникновения большого количества заболеваний. Показателями энергетического равновесия являются хорошее общее самочувствие и нормальный вес.
А что же такое - нормальный вес?
Существует множество методов определения нормального веса. Вот один из них: вес человека в килограммах должен равняться росту в сантиметрах минус 100.

Правильно определить достаточное количество пищи лучше всего по необходимому и потребляемому количеству килокалорий.
Для мужчин, работающих физически и тяжело (скажем, лесорубы, строители, грузчики, сплавщики леса и др.), суточная энергозатрата может достигать 3900-4300 ккал, а вот для мужчин тоже занятых физическим трудом (но не столь тяжёлым) - среднесуточная энергетическая трата составляет примерно 2700-300 ккал; а для женщин той же группы труда - 2300-2550 ккал.
Для мужчин, занимающихся умственным трудом, суточная энерготрата составляет, как правило, 2500-2800 ккал, а для женщин из той же социальной группы - 2200-2350 ккал.

Для подсчёта потребных энерготрат (в калориях) надо иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется в пределах от 200 до 300 ккал. Калорийная ценность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 ккал. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется в пределах от 500 до 600 ккал, а рыбных блюд примерно 400-500 ккал. Овощные блюда - 200-350 ккал. Энергетическая ценность порции каши с маслом или с молоком - от 300 до 400 ккал. Калорийность третьих блюд - кофе с молоком, какао, компотов, киселей и пр. - от 100 до 150 ккал.
Расчёты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал, увеличивается количество резервного жира на 20-30 граммов в сутки, что за год составляет до 3-3,5 килограммов. Вот так, дорогие мои друзья!

Доктор Хорошев
Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЕ"  № 52  10 августа  2005  
на  сайте   http://www.ph.ru/topic.asp?journal_id=62&arch=1

10.05.2007

Читайте также в разделе «Диетология»