Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Сирень цветет

Многие стараются найти крохотную звёздочку сирени с пятью лепестками – на счастье!
Сирень обыкновенная – её все хорошо знают. Но мало кто знает, что растение ядовито!
Родиной сирени считают Иран, но, вероятно, к нам растение пришло из Китая, где уже в XI веке знали о целебных свойствах кустарника.
Цветки Сирени содержат эфирное масло. В коре, ветках и листьях содержатся горький гликозид - сирингин, дубильные вещества и некоторые микроэлементы.
Цветки Сирени обыкновенной обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием и широко используются в народной медицине в виде настоев, экстрактов, чаёв, как потогонное средство при простудных заболеваниях, при коклюше, при почечнокаменной болезни, при туберкулёзе лёгких.
Настой из свежих листьев Сирени применяют при лихорадке, малярии; отвары коры и свежетолчёные листья используются для ускорения созревания нарывов и очищения гнойных ран. Цветки сирени обыкновенной заваривают как чай и пьют с цветками тысячелистника, пижмы, липы.

Формы применения:
Настой: Взять 1 столовую ложку цветков сирени (желательно белой) и залить 250 мл кипятка; настоять 1 час; процедить. Принимать по 30-40 мл 3-4 раза в день при затяжном бронхите, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей.
Настойка: Взять 1 стакан цветков сирени обыкновенной и залить 0,5 литра водки; настоять в течение 10 суток; процедить. Принимать по 30-40 мл 3-4 раза в день при коклюше и почечных заболеваниях, как потогонное и противомалярийное средство. Кроме того, применяется в виде компрессов при отложении солей в суставах и особенно эффективно при пяточных шпорах.
Мазь: Взять 2 столовые ложки цветков сирени обыкновенной, растереть с 2-мя столовыми ложками несолёного сливочного масла или вазелина. Применять для втираний при ревматизме, ревматоидном полиартрите.
Кроме того, измельчённые листья сирени обыкновенной прикладывают к ранам для их скорейшего заживления.
Надо помнить, что внутренне применение сирени обыкновенной требует осторожности!

Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=71&arch=1 


18.03.2006

Читайте также в разделе «Диетология»