Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

А орешки непростые...

Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.
Ядра кедровых орехов содержат масло (до 60%), крахмал (12%), белок (17%), углеводы (до 20%), растительную клетчатку (до 4%), пентозан, витамины D, Е и группы В, а также органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро- и макроэлементы – медь, марганец, железо, магний, йод и др.
В хвое кедровой сосны много аскорбиновой кислоты (до 350 мг/%) и каротина. Кроме того, в хвое, в почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы.
Хвоя кедра обладает выраженным противомикробным, отхаркивающим и противоцинготным действием; а кедровые орехи – общеукрепляющим, противоцинготным, кровоочистительным действием; смола – ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.

Применение
Настои:
- Взять 1 столовую ложку скорлупы кедровых орехов и залить 200 мл кипятка; настоять 1 час и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-5 раз в день при геморрое, при варикозной болезни, при васкулитах.
- Взять 1 столовую ложку измельчённых свежих кедровых орехов и залить 250 мл кипятка; настоять в течение 30 минут; процедить. Принимать по четверти стакана (по 50 мл) 3-5 раз в день при астено-невротических состояниях, при туберкулёзном поражении лёгких и других органов и систем, при болезнях почек и мочевого пузыря.
Настойка:
Взять 100 г толчёных кедровых орехов (вместе со скорлупой) и залить 500 мл водки; настоять 14 суток; процедить. Принимать по 18-20 капель 3-4 раза в день при заболеваниях желудка и печени, при ревматизме, ревматоидном полиартрите, подагре, при артритах и артрозах.

Молочко, выжатое из кедровых орехов, эффективно при туберкулёзе лёгких.
Эфирное масло из молодых побегов кедра сибирского употребляют внутрь при камнях в почках и печени; наружно – при гнойных нарывах и при ревматизме.
Кедровые орехи – ценнейший диетический продукт. По питательным свойствам кедровые орехи и жмых очищенных ядер значительно превосходят мясо, хлеб, овощи. Кедровые орехи издавна считали полезными при артериальной гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при изжоге, при анемии (малокровии); а также средством, очищающим кровь и улучшающим её состав.
Из хвои кедра сибирского с древнейших времён делали и делают противоцинготный витаминный напиток. Хвойные ванны из хвои кедра – очень помогают при ревматоидном полиартрите и при ревматизме.
Источник:  журнал "Планета ЗДОРОВЬЯ"  № 55, 21 сентября 2005  
на сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=74&arch=1 

07.08.2006

Читайте также в разделе «Диетология»