Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Прибыло"Божоле нуво!"


Каждый год в третий четверг ноября мир ненадолго сходит с ума. Именно в этот день поступает в продажу одно из самых популярных в мире молодых вин – "Божоле нуво". Пока специалисты скептически пожимают плечами, остальные штурмуют винные лавки с традиционным кличем: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – "Прибыло Божоле нуво!".

Древние греки полагали, что молодое вино непременно стоит пить людям с проблемами сердца и желудка. Правда, рекомендовали держать себя в руках и оздоровляющими процедурами особо не увлекаться. Пары бокалов за один прием, по мнению греческих эскулапов, было вполне достаточно. Однако пить вино следовало систематически на протяжении нескольких недель. Молодое вино известно своими диетологическими свойствами – калорий в нем содержится примерно в 10 раз меньше, чем в крепком алкоголе. А невысокий градус гарантирует отсутствие похмельного синдрома наутро – разумеется, если знать меру.

В 1951 году был принят закон, разрешающий ранние продажи молодых вин. С этого момента и началась популяризация нового божоле, причем не только во Франции, но и за ее пределами. Самые любопытные, конечно, съезжаются в Божоле, чтобы лично услышать, как в церкви Святого Николая колокол пробьет 12 раз, увидеть, как в небе рассыплются огни праздничного фейерверка, после чего припустить бегом к ближайшему ресторанчику, и откупорить бутылочку молодого вина.

Пить "Божоле нуво" считается хорошим тоном не в одной сотне стран, расположенных на разных континентах. До нас этот обычай тоже добрался – уже не первый год в магазинах Москвы и прочих российских городов в последний месяц осени появляются бутылки с яркими, бросающимися в глаза наклейками. Рестораны и бары наперебой устраивают тематические посиделки, зазывая публику приобщиться к европейским традициям. А почему бы и нет?

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Светлана САЙФИЕВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  №  11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a8.php 


21.06.2006

Читайте также в разделе «Диетология»