Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Чай с фруктами, ягодами, цветами и травами


Модные напитки на основе чая с добавлением фруктового, ягодного, цветочного и травяного вкуса и запаха – новая жизнь привычного чая или голая химия? Вместе с Геннадием Николаевичем ШАТРОВЫМ, кандидатом биологических наук, руководителем лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания, мы выпили 4 чашки ароматного чая и узнали немало интересного об этом напитке.

В продаже бывает обычный чай со вкусом и ароматом различных фруктов, ягод или трав и чисто фруктовые или травяные напитки. Цена безусловно зависит от качества вкусоароматической добавки, используемой производителем. Особенной пользы от добавления в фабричные чаи ароматических экстрактов нет. Рекомендации по употреблению таких напитков в точности такие же, как для черного или зеленого чая, на основе которых они изготовляются.

Совсем другое дело, если речь идет о сборах и смесях чая с ягодами, фруктами или травами или фасованных чаях с натуральными добавками. Для этих напитков действуют особые правила, это уже не обычное питье, а почти лекарство (например, чай с липой, ромашкой или зверобоем), и пить его в большом количестве без особенной надобности не стоит.

Добавки в чае помогают ослабленному организму справляться с частыми простудами. Осенью и зимой, когда человеку не хватает витаминов и микроэлементов для поддержания иммунной системы, этот недостаток восполняют всевозможные травы и сушеные ягоды. Для средней полосы России это малина, черника, земляника, смородина, Брусника">брусника, вишня, липа, шиповник, рябина… Они оказывают общеукрепляющее действие. Каждые 2–3 дня чередуйте чаи с разными добавками: это поможет вам избежать витаминного дефицита.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Ася ЗЛАКАЗОВА

Источник: журнал "Здоровье" № 11 2004 на сайте http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a7.php


12.05.2007

Читайте также в разделе «Диетология»