Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Соя против облысения


Американские ученые утверждают, что соевые продукты очень полезны для мужчин. Содержащиеся в сое соединения способствуют профилактике опухолей предстательной железы и помогают предотвратить облысение, отметил руководитель исследования Роберт Ханда, поместивший отчет о своей работе на страницах журнала "Biology of Reproduction".

Как объяснили авторы работы, из сои в организм поступает особое вещество – эквол, которое блокирует активность одного из мужских половых гормонов – дигидротестостерона. Благодаря этому соя предотвращает аденому и рак предстательной железы. Эффект тестостерона (другого мужского гормона) при этом сохраняется.

Чем настойчивее человек пытается определить свое истинное место в природе, тем яснее становится его жесткая зависимость от окружающей среды. Растительный и животный мир, являясь источником пищи, постоянно поставляет в организм биологически активные соединения, действие многих из которых еще не оценено в полной мере, говорит директор Балтийского института репродуктологии человека профессор А.И. НИКИТИН. Сегодня особый интерес вызывают вещества растительного происхождения, проявляющие гормоноподобные, а именно – эстрогенные свойства, и названные поэтому фитоэстрогенами.

Новые данные позволяют надеяться на то, что один из изофлавонов сои может использоваться для предотвращения опухолей простаты – одной из самых частых мужских проблем, прокомментировал результаты исследования представитель организации Cancer Research UK. Кроме того, как известно, избыток мужских половых гормонов способствует облысению, так что соя, вероятно, поможет вернуть утраченную шевелюру.

Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.


Андрей СЕМЕНОВ

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_med0411a9.php 


28.03.2007

Читайте также в разделе «Диетология»