Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Из толстых в худые... и обратно


"Тощие" диеты ведут к замедлению обмена веществ, усилению аппетита и вынуждают организм работать на пополнение запасов. Ему ведь нет никакого дела до нашей внешности. Он-то с существующим весом согласен, ему удобно с ним жить, объясняет ведущий научный сотрудник Института иммунологии кандидат биологических наук Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА. В этом и есть главная ошибка худеющих женщин – они идут на экстремальные меры в надежде изменить себя к лучшему, а несогласное с объявленной ему войной тело начинает жестоко мстить: при первом же удобном случае откладывает все съеденное про запас.

Желая улучшить себя и борясь с килограммами, которые организм считает совсем даже не лишними, женщина портит внешность. Хуже становится кожа, поскольку вес уменьшается прежде всего за счет выведения жидкости. Однозначно ухудшается осанка и самочувствие. Желудочно-кишечные расстройства, колебания давления, тахикардия, беспричинные боли в низу живота, обострение всех хронических заболеваний – все это последствия необдуманной стратегии борьбы с лишним весом. Да и испортиться может не только здоровье, но и характер...

ПРЕВРАЩАЕМ МИНУС В ПЛЮС

Без потерь для здоровья уходит вес только по-настоящему лишний, тот, который за счет наследственной предрасположенности к полноте вы действительно наели. Тогда и проявляются те самые чудесные метаморфозы, что обещают нам диетологи, эндокринологи и прочие медики. Даже 3–5 сброшенных килограммов в буквальном смысле преображают человека – они дарят уверенность в себе и ощущение внутреннего счастья, улучшают осанку, повышают работоспособность.

А что если попытаться изменить сам лимит похудения? Эндокринологи установили, что это возможно.

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2003   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_tmn0411a11.php 


28.03.2007

Читайте также в разделе «Диетология»