Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Витамины в вопросах и ответах

Витамины, как вам известно, вещества, совершенно необходимые нашему организму для поддержания многих его функций.

На вопросы отвечает эксперт Института питания РАМН, руководитель лаборатории витаминов, член-корреспондент АТН, профессор В.Б. Спиричев.



Последнее время ваш журнал публикует много материалов о витаминах. Непонятно все же, каким образом они участвуют в обмене веществ. Каков механизм их работы?

Существование любого организма обусловлено непрерывно совершающимися биохимическими превращениями. В здоровом организме их скорость строго согласована, а количество продуктов реакций - сбалансировано. Приводить в действие этот сложный, но хорошо отлаженный механизм помогают биологические ускорители химических процессов - ферменты. Каждый фермент обладает высокой избирательной способностью: он воздействует только на одно вещество (или несколько схожих) и ускоряет только свою, специфическую реакцию. Ферменты состоят из двух частей: крупной, белковой, и мелкой, называемой коферментом. Именно эта вторая часть и обуславливает свойства и работу фермента. В создании этой второй части и участвуют витамины. Их функция в данном случае напоминает работу резца в металлорежущем станке. Если вы не получаете с пищей достаточно витаминов, то старое "оборудование" вашего организма изнашивается, а затупившиеся "резцы" заменить нечем, и из "технологической цепочки" выпадает целое звено. Если вовремя не доставить новые детали, произойдет сбой в работе всего "предприятия".

Слышала, что прием высоких доз витамина С может привести к образованию камней в почках. Так ли это?

Да, есть мнение, что Аскорбиновая кислота">аскорбиновая кислота может превращаться в организме человека в щавелевую, которая как раз и способствует образованию оксалатных камней в мочевыводящих путях. Но это только гипотеза. Тем не менее людям, склонным к камнеобразованию, не стоит принимать витамин С в количествах, превышающих физиологические нормы потребления. Необходимые организму 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день образования камней не вызовут.

Мне 52 года. Гинеколог предупредил меня, что после наступления менопаузы возможно развитие остеопороза, и посоветовал принимать витамин Д. Действительно ли этот витамин предотвращает остеопороз?

У витамина Д есть второе название - кальциферол, т.е. несущий кальций. Такое название он получил, потому что основная его функция - регуляция обмена кальция в организме. С помощью витамина Д этот элемент всасывается в кишечнике, усваивается и формирует скелет. Этот же витамин способствует высвобождению кальция из костей при его нехватке в крови. Таким образом, в постклимактерический период, когда скелет женщины активно теряет кальций, дополнительный прием этого элемента в сочетании с витамином Д замедляет развитие остеопороза. Исследование, проведенное во Франции, показало, что обогащение в течение трех лет рациона пожилых женщин витамином Д (800 МЕ в день) и кальцием (1200 мг в день) снизило частоту переломов шейки бедра на 23 процента. Еще более эффективны для профилактики остеопороза комплексы кальция с витаминами D3, C, B6 и К.

У пенсионеров жизнь сейчас не легкая: мясо, свежие фрукты-овощи, соки - редкие гости на нашем столе. Стоимость баночки хороших импортных витаминов составляет почти треть пенсии. Как же нам в таком случае избежать витаминного дефицита?

В аптеках сейчас продается множество витаминных препаратов. Импортные действительно дороги, зато отечественные вполне доступны. Не надо гнаться за рекламой - наши препараты ничуть не хуже чужестранных, а потратите вы на них не треть пенсии, а 10-15 рублей в месяц.
Хорошим подспорьем могут стать и витаминизированные продукты питания. Цена на них, как правило, не выше, чем на обычные, а пользы несравненно больше. Не забывайте, что деньги, затраченные на витамины, экономят средства на лечение недугов, связанных с гиповитаминозом.

Витамины, насколько мне известно, - мощные стимуляторы обмена веществ, регуляторы и ускорители жизненных процессов в клетках. Можно ли постоянным приемом витаминов перестимулировать свой организм, вызвав тем раннее его старение?

Витамины не являются ни стимуляторами, ни регуляторами. Это широко распространенное мнение ошибочно. Как мы уже говорили, витамины входят в состав ферментов. Если организм испытывает витаминный дефицит, то активность ферментных систем снижается, вызывая нарушение обмена веществ. При восполнении дефицита активность ферментов возрастает, но до естественного, нормального уровня. Даже если витамины поступили в избытке, вызвать сверхактивность ферментов невозможно. Вернемся к аналогии с производством. Если на завод поставить недостающие резцы, то производительность цеха вернется к нормальному уровню. Поставка нескольких ящиков лишних деталей никак не изменит объема и эффективности производства. Недаром академик В. А. Энгельгард заметил: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".

По словам врачей, у моего новорожденного сына дефицит витамина К. Я ничего не слышала об этом витамине раньше. Почему возникает его дефицит и как он проявляется у детей и взрослых?

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови, а точнее, в образовании кровяного сгустка, прекращающего кровотечение. Недостаток этого витамина у взрослых встречается редко, поскольку он есть во многих продуктах питания и синтезируется микроорганизмами, населяющими кишечник. Но он может возникнуть при лечении антибиотиками, которые нарушают естественную микрофлору кишечника.
У новорожденных дефицит витамина К - явление распространенное. Объясняется оно низким содержанием этого витамина в материнском молоке и отсутствием в кишечнике малыша необходимых для его синтеза бактерий. Поэтому беременным женщинам, как правило, назначают препараты витамина К, а в ряде стран только-только появившимся на свет малышам сразу же вводят этот витамин.
Дефицит витамина К может вызвать геморрагическую болезнь. У взрослых мужчин нехватка этого витамина способствует развитию бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. А в пожилом возрасте, как мы уже говорили, недостача витамина К чревата остеопорозом.


28.07.2006

Читайте также в разделе «Диетология»