Информация


Консультация специалиста
Консультация специалиста
Loading…


Сезон гриппа
Справочники
Каталоги


Бесплатная консультация врача


Медицинская энциклопедия / Статьи / Диетология

Кровное питание, или Жареные кузнечики с текилой

Врачи говорят: нас кормят не тем, что нужно нам, а тем, что удобно пищевой промышленности. О качестве продуктов в данном случае говорить не приходится. И имея возможность круглый год есть манго, авокадо и арбузы, мы порой не знаем, какие именно витамины и минералы получаем «в нагрузку», а каких катастрофически не хватает. Наш организм очень быстро и легко адаптируется к изменяющимся внешним условиям.
Вообще природные ресурсы человека от рождения весьма высоки. Например, слизистая оболочка желудка при правильном подходе способна самостоятельно восстановиться за 3-4 суток. За 3-4 недели обновляется кровь, а за 7 лет – весь организм полностью (правда, при здоровом образе жизни!). То есть, если взяться за собственное здоровье сегодня, то через 7 лет вполне реально получить новый, оздоровленный организм. Невероятно, но факт! Другое дело, что если раньше организму нужно было всего лишь не мешать нормально функционировать, то сейчас ему требуется помогать. И в первую очередь – правильно подпитывать. Как ни странно, но при нынешнем изобилии продуктов именно с этим возникают большие сложности.
Известно, что с любой «внешней агрессией» против нашего организма, будь то вирус или избыток какого-либо вещества, в первую очередь начинает бороться кровь. И читая анализ крови, можно определить, что происходит с организмом, каких веществ в нем недостаточно, а каких, наоборот, чересчур много. Отказываясь от этих «излишков», мы высвобождаем энергетические ресурсы для нормального функционирования организма: для вывода токсинов, расщепления жиров, нормальной деятельности почек, кишечника и поджелудочной железы. И вдруг оказывается, что произошло настоящее чудо: не изнуряя себя диетами и ограничениями в питании, человек... худеет. И, разумеется, здоровеет. Словно по мановению волшебной палочки, исчезают или приобретают более легкую форму многие хронические болячки, в том числе гастрит, колит, панкреатит, холецистит. Не верите? А между тем, это так.
Не бывает диет, подходящих абсолютно всем. Даже близкие родственники могут нуждаться в совершенно разных продуктах, а программы питания у мамы–папы–ребенка могут существенно различаться, как и вообще программы для мужчин и женщин. И даже одной и той же женщине в предменструальный и постменструальный периоды могут требоваться неодинаковые продукты. Как это узнать? Да просто – сдать кровь на анализ.
Просмотрев список из 120 продуктов питания, врач по анализу крови безошибочно определит, какую еду надо раз и навсегда исключить из вашего рациона, от какой отказаться на 3-4 месяца и чем именно заменить те продукты, от которых вы отказались. Например, исключив из рациона подсолнечное масло, вы почти наверняка сможете заменить его кукурузным или оливковым. Пройдет 3-4 месяца, организм отдохнет, наберется сил – и к любимому подсолнуху, скорее всего, можно будет вернуться. Только не надо требовать экзотики и спрашивать о наличии у вас аллергии на жареных кузнечиков – пища эта в российских реалиях встречается не на каждом шагу.
В строгом соответствии с потребностями именно вашего организма можно подобрать таким же образом и необходимые сочетания продуктов. С чем лучше есть мясо – с вермишелью, жареной картошкой или тушеными овощами? Какой чай вам требуется – черный, зеленый, травяной или цветочный? При этом ответ будет дан конкретный: это требуется именно в настоящее время и именно ВАМ, а не просто вошло в моду на короткий срок. Ведь панацеи от всех болезней так и не нашли.
Врачи, как правило, советуют отказаться и от алкоголя. Но сделать это редко кому удается (если речь не идет о лечении алкоголизма, разумеется). Так вот, изучив ваш персональный анализ, врач, хоть и вздохнув, тем не менее посоветует, что именно пить, чтобы нанести организму минимальный вред. Вам противопоказана пшеница, но разрешен виноград? Прекрасно. Откажитесь от водки и переходите на коньяк или виноградное вино. Нельзя ни того, ни другого? Вероятно, требуется Ячмень">ячмень – пейте пиво. Речь, конечно, идет о разумных дозах. Иначе рискуете получить пожизненный запрет вашего родного и такого разумного организма и на то, и на другое, и на третье. Жаль только, что поклонников текилы порадовать нечем: кактусы в списке 120 самых распространенных в России продуктов пока не значатся. Как и жареные кузнечики.

О. Куликова

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 3 май-июнь  2002   


www.profilaktika.ru

 


19.03.2006

Читайте также в разделе «Диетология»